Всем привет. А вы знаете рецепт самого простого и быстрого холодничка, который можно за считанные минуты приготовить и насладиться его свежестью и приятным вкусом в летнюю жару? Я в такие дни очень часто готовлю холодник на кефире.
Его еще окрошкой на кефире называют и готовят все по-разному. Именно по этому рецепту холодник готовит моя мама и бабушка раньше готовила. А сейчас мы спасаемся в летнюю жару этим прохладным со свежей зеленью легким супчиком.
Холодник на кефире
Основной заправкой у нас будет служить кефир, желательно самой малой жирности, но если такого не будет в магазине, то берите какой есть. Его можно развести немного кипяченой водичкой.
Объем ингредиентов берем произвольно.
Подготовьте самый минимальный и доступный набор продуктов, которые вам понадобятся для приготовления:
- Упаковка кефира 1л;
- Парочка свежих огурчиков;
- Пучок свежего укропчика;
- Пучок свеженького зеленого лучка;
- Соль.
Очень вкусно получится если добавите редиску. У меня редиски под рукой не оказалось, поэтому демонстрирую приготовление супа без нее.
А время, которое понадобится чтобы холодник приготовить, вас приятно удивит – максимум 10 минут.
Как приготовить холодник на кефире
Настрогайте зеленый лук и укроп не крупно. Сложите в глубокую посуду, слегка присолите и немного помните ложкой.
Огурчик нарежьте небольшой соломкой. Добавьте его к общей массе. Перемешайте.
Если есть редиска, то ее нужно тоненькими полукружочками нарезать и добавить к луку, укропу и огурцам.
Влейте весь кефирчик. Перемешайте, проверьте на достаточность соли.
Вот собственно и все, холодник на кефире можно кушать. Очень вкусно будет если вы приготовите к нему горячую молодую картошку.
Вы можете холодник со свеклой приготовить, как с вареной, сырой, так и с маринованной. Рецепт свеклы маринованной можно посмотреть здесь. Или же борщ холодный с редькой, но сегодня мы обошлись без них.
Посмотрите, какой холодный суп может приготовить даже ребенок:
А вот еще аж 3 рецепта холодных супчиков:
Думаю, что из этого набора вы для себя подобрали подходящий рецепт.
Приятного аппетита, дорогие мои.
P.S. А вы на кефире готовите холодник? Мой рецептик вам понравился? Или вы хотели бы его изменить? Оставьте свое мнение и рекомендации в комментариях.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Вот никогда не пробовала делать, а судя по рецепту такой холодник должен понравиться моей половинке.
[Ответить]
Не знаю, не знаю. Как- то непривычно мне, кроме хлеба, с чем- то кефир употреблять. Хотя ингредиенты внушают всяческое уважение.
[Ответить]
Татьяна Reply:
12 июля, 2013 at 13:12
Саша, а нам привычнее с картошечкой да еще вприкуску с салом домашним. Так любой холодник кушаем: свекольник, из щавеля или на кефире. Видишь, какие вкусы у всех разные и отличаются.
[Ответить]
ооох! как раз летом будет самое то! Спасибо!
[Ответить]
Вкусно и просто, да Таня? А еще можно готовить и на сливках с рисовым уксусом.
[Ответить]
хи-хи, сегодня делала окрошку на кефире... а такой холодник для фигуры неоценим!
[Ответить]
Такой холодник на кефире, если не ошибаюсь называется в Болгарии таратор — туда еще очень хорошо чутьчуть чесочка добавить! А если еще и все ингредиенты из нашей любимой окрошки, то вообще — сытненько булдет. Но такой вариант как Ваш мне больше всего нравится!
[Ответить]
На кефире, как то не экспериментировала Спасибо за рецепт Татьяна ,сейчас в жару ,в самый раз
[Ответить]
Это блюдо у нас называют окрошка и добавляют картошку, яйцо, что нибудь мясное, заливают — кто чем : кто квасом, кто кефиром.
[Ответить]
А я пробовал, очень вкусно, рецепт супер. Спасибо!
[Ответить]
Для жаркого летнего времени такой холодник на кефире просто находка. Готовить очень просто и быстро, а главное — вкусно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 19:09
Галина, вот мы его постоянно и готовим. Думаю, что и вы этот холодник частенько готовите.
[Ответить]
Действительно, Ваш-холодник незаменим в жару, да еще и является блюдом-скороспелкой. Спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 17:28
Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.
[Ответить]
Такая окрошечка не только вкусна, но и очень полезна для пищеварения. Нам очень нравится это блюдо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 17:25
Олечка, мы тоже без него как без рук особенно сейчас в жаркую погоду.
[Ответить]
Хороший рецепт. Пойду сделаю. Спасибо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 17:23
Надеюсь, что вы уже приготовили холодничок и он вам понравился.
[Ответить]
А мы уже привыкли делать окрошку на молочной сыворотке. В этом году ее стали регулярно продавать у нас в магазинах.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 16:57
Александр, окрошка на молочной сыворотке тоже вкусная получается. Ведь ее можно готовить на кефире, молочной сыворотке, кислом молоке и т.д. — кому что нравится. А еще мне очень нравится готовить на огуречном рассоле, только я не знаю как это блюдо называется, его очень вкусно кушать с отварной молодой картошечкой зажаренной салом с зеленым луком и укропом по деревенски. За уши не оттащишь.
[Ответить]
Рецепт знаком, но как-то забылся. Теперь прочитала и буду готовить с новым усердием. Благодарю!
[Ответить]
Очень люблю холодник, но правда с маринованной свеклой. Надо будет опробовать ваш рецепт, спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 16:47
Попробуйте, Тамара, тем более готовится очень быстро.
[Ответить]
я б сказала, что это окрошка ))) но у вас название интересней 🙂
[Ответить]
Красота! Диетическая окрошечка такая -то,что надо!
[Ответить]
Просто, полезно, легко и очень вкусно!
[Ответить]
Я в такой супчик холодничок,яицо еще добавляю)))
[Ответить]
Интересная конечно версия диетической окрошки, правда не совсем понял почему её вы называете -Холодник?
[Ответить]