Ромовая баба



ромовая баба рецепт

   Всем привет. Ромовая баба из нашего детства — помните этот вкус? Невозможно забыть. Роскошная выпечка с ярким ромовым привкусом. Воздушная и ароматная, сочная, с тающей во рту помадкой.

     А хотите приготовить ее самостоятельно? Рецепт простой, а готовить не сложно.


Рецепт ромовой бабы

   На выходе из духового шкафа ромовые бабы получаются легкими и пористыми. Классическая рецептура предусматривает обязательную сиропную пропитку. После этого наши кексы становятся сочными и нежными.

  Особая пикантность заключается в глазури, в ее составе не предусмотрено разбавление рома водой. Ром можно успешно заменить коньяком, но иные виды спиртного не рекомендуется использовать.

  Для приготовления ароматной ромовой бабы подготовьте:

  • маргарин – 150 грамм,
  • молоко – 300 миллилитров,
  • мука – 800 грамм,
  • яиц – 3 штуки,
  • подсолнечное масло – 60 грамм,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи – 50 грамм,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • ром – 2 столовых ложки.

  Для пропитки вам необходимы:

  • вода 8 столовых ложек,
  • ром – 3 столовых ложки,
  • сахар – 5 столовых ложек.

  Для глазури:

  • пудра сахарная – 100 грамм,
  • ром – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить ромовую бабу

  В теплое молоко кладут кусочки дрожжей, бросают несколько крупинок соли. Размешивают до полного растворения дрожжей.

Готовим ромовую бабу

  Высыпают полтора стакана муки, размешивают тесто. Оно получается жидким, по консистенции походит на негустую сметану. Посуда должна быть высокой, так как тесто увеличится в три раза.

тесто для ромовой бабы

  Тесто оставляют на полтора часа в теплом помещении. Нужно уловить момент, когда тесто максимально поднимется, а потом начнет слегка опадать. Это нужная стадия брожения, значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

опара для теста

  Отделяют желтки, соединяют их с сахаром, сливочным и подсолнечным маслом. Взбивают все продукты миксером.

смешиваем желтки с маслом

  Оставшуюся муку смешивают с получившейся маслянистой массой, размешивают.

тесто для ромовой бабы

  Соединяют это тесто с подошедшей закваской. Тесто вымешивают.

  Взбивают яичные белки, сахар не добавляют. Белки кладут в тесто, размешивают еще раз.

взбитые белки кладем в тесто

  Подготовленное тесто подходит в течение одного часа. Тем временем достают кексовые формы, ставят в них бумажные гофрированные стаканчики для выпечки.

формочки для ромовой бабы

  От теста отщипывают кусочки, формируют колобки, кладут их в формы. Тесто подходит 15 минут.

кладем тесто в формочки

  Выпекают ромовые бабы в 35-40 минут, температура – 200 градусов.

ромовые бабы

  Для пропитки смешивают ром, воду и сахар. Пропитку наливают в глубокую пиалу. Остывшие ромовые бабы поочередно окунают в пиалу, погружая на ¾ высоты. Выдерживают в таком положении 10 секунд. Бабы выкладывают на тарелку, влажная сторона должна быть вверху. Тогда сироп будет стекать в нижние слои, и все внутренности пропитаются сладкой жидкостью.

  Для глазури сахарную пудру понемногу добавляют в ром, вымешивают. Когда масса достаточно густой станет, «раскрашивают» гофрированную поверхность выпечки. Добиваются живописных потеков по краям – это стандартное оформление.

  Глазурь получается сладко-терпкая, с отчетливым ромовым привкусом. А в пропитке ромовый компонент выражен мягче.

ромовая баба

  Немного усилий и несложный рецепт — ромовая баба готова.

Приятного всем аппетита.

С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 32

  1. Я с ромовой бабой знаком с детства, но позже она мне почему-то разонравилась. Наверное, потому, что «ушёл» от сладостей.

    [Ответить]

  2. Хоть я и на «ты» с выпечкой, но ромовую бабу никогда не готовила. Сказывается весьма сладкий вкус её белой глазури.

    [Ответить]

  3. Замечательный рецепт. Но для меня он неприемлем, ведь в его состав входит алкогольный напиток ром. Я не применяю алкоголь даже перед тепловой обработкой, для меня не существует карп с пиве, коньяк в тесте, а уж для пропитки тем более использовать не буду. Но ведь можно бабу пропитать другим сиропом?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Попробуйте, Вера, но это уже будет не ромовая баба.

    [Ответить]

  4. РЕЦЕПТИК БЕРУ НА ЗАМЕТКУ. ОЧЕНЬ УЖ ОНИ АППЕТИТНЫЕ У ТЕБЯ ТАНЮША! С НАСТУПАЮЩИМ МЖД 8 МАРТА. ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ...

    [Ответить]

  5. Татьяна, спасибо за рецепт, как раз собиралась ромовую бабу испечь.

    [Ответить]

  6. Я помню ромовую бабу еще со студенчества... пропитанную... как же это было вкусно. За рецепт спасибо, забрала себе.

    [Ответить]

  7. Никогда не сталкивалась с рецептом приготовления ромовых баб, обычно наслаждалась покупным деликатесом) интересно попробовать их приготовить в домашних условиях)

    [Ответить]

  8. Нравятся мне такая выпечка. Так подробно расписан рецепт, что приготовить по нему сможет даже начинающая хозяйка. Пошаговые фото просто класс!

    [Ответить]

  9. Вспоминаю такие ромовые бабы продавали у нас в буфете и в школе, и в студенческой столовой. Ой, какие вкусные были.

    Захотелось вспомнить вкус того времени. Забираю рецепт для немедленного применения.

    [Ответить]

  10. С детства люблю, но сама никогда не готовила.

    У вас все подробно написано. Так что может быть решусь)

    [Ответить]

  11. Ромовые бабы чаще покупаю, спасибо за рецепт, надо попробовать испечь самой.

    [Ответить]

  12. Обожаю ромовую бабу с детства, её очень вкусно пекла моя бабушка. Я любила есть её с холодным молоком. Надо будет ваш рецепт испытать.

    [Ответить]

  13. В ромовой бабе всегда привлекала меня и детей помадка, придется испечь, сейчас её в продаже не вижу. Спасибо.

    [Ответить]

  14. По такому подробному отчету о проделанной работе легко испеку такое чудо.

    [Ответить]

  15. Валентина:

    Великолепно приготовлено, а главное очень симпатично выглядит. Всегда смотрю на красивые фотки. Мне еще понравился вот такой кексик, его тоже можно в формочки и в духовку поместить:vkusest.com/recepty-dlya- ...echki/keks-zebra

    [Ответить]

  16. Ох как вкусненько. Аж слюньки потекли :)! Спасибо за рецепт. Поставлю в закладки, обязательно надо испечь!

    [Ответить]

  17. СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! Реально все очень вкусно получается, вчера готовили с женой! Автору рецепта респект и уважуха.

    [Ответить]

  18. У нас в кулинарии продают «ромовые бабы» и вкус вполне приличный, но дома конечно же получается все намного вкуснее, спасибо за рецепт, испробую.

    [Ответить]

  19. Чудесно приготовленная баба, надо будет и мне попробовать, порадовать детей.

    [Ответить]

  20. Рецепт заинтересовал, выглядит баба самым лучшим образом, возьму в закладки рецептик.Спасибо.

    [Ответить]

  21. У меня дети обожают. Очень хороший рецепт.

    [Ответить]

  22. Мммм...выглядят аппетитно, честно, никогда не пробовал, хотя часто обращал внимания на витрины с ними но так и не решался купить.

    [Ответить]

  23. Вкусная вещь! Сам никогда не делал, только покупал в магазине.

    [Ответить]

  24. А у нас делают без глазури. Мы делаем поперечный надрез и заполняем его взбитыми сливками. Мне, кажется так еще вкусней!

    [Ответить]

  25. Мы пока такую вкусняшку покупаем. Сын и муж очень любят бабу))) Интересно было почитать как ее готовить.

    [Ответить]

  26. Культиватор Человеков:

    Ништяк вообще, готовлю по праздникам.

    [Ответить]

  27. Стартап Мишаня:

    Приготовил вот — получилось очень вкусно, и это при том что опыта у меня не так много

    [Ответить]

  28. Помнится мне бабушка готовила бабку. Делала разные помадки. Особенно вкусно. если добавить ванильки для запаха. Ух.

    [Ответить]

  29. очень вкусно получилось. Спасибо автору рецепта.

    [Ответить]

  30. Да, ромовая баба, вкус из детства... Но неужели ее действительно с ромом или коньяком делали?

    [Ответить]

  31. Очень люблю ромбовую бабу, покупаю всегда в магазине, не знала, что можно сделать такую дома. Попробую сделать как нибудь по вашему рецепту. Выглядит аппетитно!

    [Ответить]

Оставить комментарий