Проверенный рецепт маринованной свеклы – заготовки на зиму



Проверенный рецепт маринованной свеклы

  Всем привет. Ну вот и пришла пора заготовок на зиму. Как говорится: «Готовь сани именно летом». Вот и предлагаю вам свой проверенный рецепт маринованной свеклы. Свекла чудесная получается, а сколько можно из нее вкусностей приготовить!

 


Рецепт маринованной свеклы

   Хоть мой рецепт представлен и без пошаговых фотографий, думаю, что описание более чем понятное и вы легко справитесь.

  Свеклу мы будем мариновать и закатывать, но можно и просто закрыть полиэтиленовыми крышками или просто обвязать плотной бумагой. Я закатываю в пол-литровых баночках, мне так практичнее и очень удобно.

   Какие именно корнеплоды для рецепта понадобятся? Мелкие и средние желательно (хотя можно и крупные замариновать, как хотите), с мякотью, имеющую однородную окраску, отсутствием белых колец на срезе или слабым их проявлением.

    Еще нужно приготовить сам маринад, а для его приготовления вам понадобятся: 

  • Стакан воды;
  • 50 мл 9% уксуса (или стакан уксуса если будете накрывать капроновыми крышками);
  • Сахара столовая ложка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пара горошин перца душистого;
  • 5 горошинок черного перца;
  • гвоздички 2 или 3;
  • Листик лавровый.

   Специи можете регулировать под себя.

Как на зиму приготовить маринованную свеклу

   Переберите и отварите корнеплоды до готовности. Как быстро это сделать можете посмотреть видео в этом рецепте.

  Пока она варится, приготовьте маринад. Все выше перечисленные ингредиенты смешайте в кастрюльке, доведите до кипения и поставьте охлаждаться.

  Данный объем маринада рассчитан где-то на 2 или 3 пол-литровые баночки (с учетом того, что свеколка будет плотненько уложена).

  Маринад охлаждается, свекла сварена.  Теперь ее нужно очистить, соломкой или кубиками нарезать. Я режу произвольными кусками, чтобы было в банку удобно складывать и при случае натереть на терке примерно вот так:

Рецепт маринованной свеклы

    Укладываем в чистенькие баночки. Заливаем уже охлажденным маринадом почти до верха.

   Вот теперь можно капроновыми крышками накрыть, если в маринад добавляли стакан уксуса.  А если хотите закатать, то накрыть железными прокипяченными 15 мин в воде крышками и поставить наши банки стерилизоваться.

 Чтобы постерилизовать наполненные банки, поставьте их в глубокую кастрюлю с водой, температура которой примерно такая же, как и температура банок. Я обычно на дно кастрюли кладу небольшую тряпочную салфетку, чтобы не скользили банки. Вода должна кипеть в кастрюле не очень сильно около 15 минут. Процесс стерилизации завершен, можно маринованную свеклу закатать.

  Очень хорошо процесс стерилизации описан в видео ниже, здесь же и рецепт маринованной свеклы очень интересный, со смородиной:

  Приятного аппетита.

Надеюсь, что вы справились без особых трудностей.

P.S. А у вас есть свой, проверенный рецепт маринованной свеклы? Как вы ее маринуете? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 34

  1. Я свеклу еще ни разу не мариновала на зиму, а вот у вас увидела такой хороший рецептик, теперь захотелось попробовать

    [Ответить]

    Вера Reply:

    В моей семье свеклу не любят. Но маринованную едят с удовольствием. Я тоже сначала отвариваю и охлаждаю. Но хочу попробовать мариновать сырой, так, как маринуют патиссоны. Интересно, что получится?

    [Ответить]

  2. И я ни разу не мариновала. Даже и не знала что ее можно замариновать на зиму. Очень интересно какой у нее вкус получается?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    На вкус маринованная свекла кисленькая в меру. Ее к мясу можно подавать, а некоторые из маринованной свеклы готовят винегрет. Татьяна, а вы холодный свекольник готовите? Так вот из нее очень вкусный свекольник получается. Кстати, рецепт у меня уже практически готов и скоро его выложу. Заходите, посмотрите.

    [Ответить]

  3. хороша такая свекла к мясу. отличный рецепт , спасибо!

    [Ответить]

  4. Свеклу люблю, а вот мариновать ее ни разу не приходилось. Благодарю за идею и рецепт.

    [Ответить]

  5. Я делаю маринованную свеклу с морковью и луком. Получается и как отдельная закуска и как заправка для борща.Но мне понравился и Ваш рецепт маринования свеклы кусочками.

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Людмила, давно ищу рецепт заготовки свеклы с морковью на зиму , но без масла.бМожет, мне повезло, что я наткнулась на ваш комментарий? Не подскажете, как Вы делаете Вашу свеклу с морковью? Заранее благодарна, с уважением, Ирина.

    [Ответить]

  6. Да, свеколку нужно заготавливать! Спасибо!

    [Ответить]

  7. Честно говоря мы свеклу никогда не мариновали. Рецепт хороший, в этом году можно попробовать. Не сомневаюсь, что очень вкусно получается.

    [Ответить]

  8. Татьяна, конечно маринованная свекла — это всегда очень вкусно, а главное, что можно быстро приготовить вкусное и любимое блюдо. Я правда, не часто ее мариную, но если есть много свеклы, то мариную. Зимой, это просто находка, и кто со мной не согласится? 🙂

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Галина, думаю, что не согласившихся не найдется.

    [Ответить]

  9. Я тоже никогда не мариновала на зиму, а как то делала просто в кастрюле осенью. Туда идет капуста, морковь, чеснок и свекла — все заливается рассолом и окрашивается в бордовый цвет, красиво получается.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Конечно же и так можно готовить. Я мариную отдельно свеклу, для того, чтобы из нее можно было приготовить холодный свекольник или винегрет.

    [Ответить]

  10. Обожаю свеклу, особенно испеченную в духовке. Попробую ваш рецепт маринования, заинтересовал!

    [Ответить]

  11. Ох, я боюсь уже катать из-за жары дома... А жаль!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    В жару мне приходится закатки делать по ночам, когда прохладнее становится. А если вы боитесь за то, будут ли они стоять и не взорвутся, то скажу, что стоять будут. У меня нет подвала и закатки я храню в квартире, в том числе и маринованную свеклу. Прошлогодними еще пользуюсь, свекольник готовлю холодный.

    [Ответить]

  12. ну очень хорош рецепт... а вот если и со смородиной — уж больно я ее люблю!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Лара, вот и мне понравился со смородиной. В этом году попробую такую свеклу замариновать.

    [Ответить]

  13. Нами тоже проверен такой рецепт домашней заготовки на зиму из свеклы.

    [Ответить]

  14. У нас в сезон мариновки идут полным ходом. Не исключается и просто свекла и сделанная с черной смородиной.

    [Ответить]

  15. Делаю на зиму несколько баночек свеклы. Иногда зимой с удовольствием уплетаем летний супчик — свекольник, который я готовлю из маринованной свеклы. Объедение!;)

    [Ответить]

  16. Ага, у меня пока проблемы с маринованной свеклой — все рецепт никак подобрать не могу. Пробовала пару раз, но что то не понравилось что получилось. Попробую ваш рецепт осенью. Спасибо!

    [Ответить]

  17. Вот и я очень люблю делать такую маринованную свкклу — заготовочку на зиму. И для винегретов, и для борщей, и просто как салатик — отлично!

    [Ответить]

  18. Никогда ни мариновала свеклу, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  19. Мне из свеклы нравится закуска с фасолью, я потом её в борщ добавляю. А вот такой рецепт вижу впервые, нужно будет попробовать сделать.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ариадна, я закатываю различные вещи из свеклы, но этот вариант маринованной свеклы в чистом виде мне нравится из-за его универсальности. В борщ, свекольник холодный, винегрет или просто подать к мясу. Вариантов использования очень много. А Различные закуски со свеклой тоже очень люблю.

    [Ответить]

  20. Спасибо тебе за такой чудесный рецепт. Я его приму на заметку. Такие я люблю...

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Этот рецепт маринованной свеклы для нас просто палочка выручалочка.

    [Ответить]

  21. Моя мама таким рецептом тоже маринует,зимой,если хочется винегрета всегда готовая свекла,а к Пасхе ещё и хрен закрашиваем этим соком.

    [Ответить]

  22. Татьяна, вот только сегодня закрыла маринованную свеклу на зиму без стерилизации, а тут ещё рецепт. Попробую сделать баночку и по твоему рецепту.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Валюша, попробуй. После сравним наши рецепты.

    [Ответить]

  23. vika:

    ДИЕТА КИМА ПРОТАСОВА

    диета Протасова не требует сложных в приготовлении либо дорогих блюд.

    [Ответить]

  24. Татьяна Стоянова:

    А я свеклу не варю, а тру на крупной терке и заливаю горячим маринадом.После стерилизую (уже закрытую) 10мин. и все — готово.

    [Ответить]

Оставить комментарий