Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами



Как приготовить вкусный рассольник с перловкой

   Всем привет. Сейчас  я вам расскажу и покажу, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами – рецепт моей бабушки, мамы, а теперь и мой. Вкусный, густой и наваристый суп с насыщенным вкусом вам очень понравится. 


Как приготовить вкусный рассольник с перловкой

  Такой суп рассольник везде готовят по разному. Его очень часто варят как с перловкой, так и с рисом (как приготовить рассыпчатый плов – рецепт посмотрите тут). Мы приготовим с перловкой.

 Приготовить рассольник можно со свининой (свиными косточками, свиными ребрышками), почками, говядиной и куриным мясом.

   В рассольник добавляют соленые огурцы или капусту, посмотрите как можно приготовить вкусные ленивые голубцы здесь.

  Во многих рецептах я встречала, что вместо кислых (бочковых) огурцов кладут маринованные огурцы, но тогда у нас получится не рассольник, а какой-то «мариновник». Я все же предпочитаю готовить именно из кислых, а не маринованных огурцов, потому что вкус рассольника очень отличается. Потрудитесь сходить на рынок и попросите еще чтобы и рассола вам налили.

  Если вы не любите зажаренный лук в супе, то можно просто бросить  в бульон луковицу. А когда она сварится и станет мягкая (главное чтобы не развалилась), просто достать и выбросить.

  А еще моя мама, когда зажаривает лук с морковкой, добавляет в сковороду ложку сметаны и пережаривает ее, рассольник получается более вкусный, наваристый и красивый.

Запомните одну вещь: чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился и был мягким, сначала закладываем и варим картошку, а затем уже добавляем кислые огурцы.

  Еще в суп рассольник можно добавлять томатный соус или помидоры, но я считаю, что это уже лишнее. Можно и грибы положить – это конечно дело вашего вкуса.

   Что же касается насыщенности супа, если вам позволяет ваше здоровье, то к этому рецепту можно добавить один кислый огурец и рассол.

   И так, что же нужно чтобы мы смоли приготовить вкусный рассольник с перловкой

  • 2,5 л воды
  • Свиные косточки 400 г;
  • Пол стакана перловки (я беру стограммовый стаканчик);
  • Луковица;
  • 2 средние или 1 крупная морковина;
  • 3 картошины средних;
  • 3 кислых огурца;
  • Рассол кислых огурцов по здоровью;
  • Масло растительное;
  • Соль и домашняя приправа;
  • Зелень;
  • Сметана.

 Пошаговый рецепт как приготовить вкусный рассольник с перловкой

   Ставим вариться бульон. Опускаем свиные косточки в кастрюлю в холодную воду. Включаем средний огонь. Ждем когда начнет закипать.

  Пока наш бульон закипит – подготовим перловку. Замачиваем  перловку в холодной воде, каждый раз на несколько минут. Делаем это таким образом: заливаем перловку водой, размешиваем, через некоторое время вода становится (как вам угодно) сивой, бурой, синюшней и т. д., мурзатую воду сливаем. Снова заливаем водой и так продолжаем, пока прозрачной не станет. Я замачивала перловку в 7 водах.

  Тем временем у нас уже начинает закипать бульон. Снимаем пену, ждем когда хорошо закипит, убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, снимаем еще раз пену.

  Закладываем перловку. Оставляем вариться на полтора часа, периодически снимая пену если появится.

  Теперь можно попить чайку с тортиком  или с очень вкусным мягким и ароматным хворостом. Или же подготовить остальные ингредиенты для рассольника.

  Начистите, помойте, нарежьте кубиками картошку. Очень мелкими кубиками накрошите огурец. Луковицу нарежьте мелко. морковь так же очистите, помойте и нарежьте кубиками или натрите на терке.

  Подготовьте зажарку. На растительном масле зажарьте лук.

  Добавьте морковь и хорошо обжарьте.

   Вот и 1,5 часа прошли незаметно. В кастрюлю выкладываем картошку. Уже можно чуток посолить.

   Как почти сварится картошка, выкладываем огурец и вливаем рассол (по здоровью)

   Затем со сковороды нашу зажарку. Теперь можно попробовать хватает ли соли.

 Через пол часика сыплем нашу домашнюю приправу и зелень (нарезанную свежую или сушеную, замороженную). Выключаем огонь. Закрываем крышкой.

   Через пару минут подаем на стол, можно со сметаной. Ох, вкусный какой!

  Фу, аж выдохлась, но зато ответила на ваш вопрос: Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами.

Еще рецепты от профессионалов:

Приятного всем аппетита.

P.S.  Ну как, рецепт понравился? Подробно ли я его вам расписала? Приготовить было сложно или нет? А как на вкус, получился вкусный? Ваше мнение очень важно для меня. Есть вопросы – отвечу в комментах. Будь на связи, мы еще приготовим тушеную картошечку с курицей и салатик с крабовыми палочками.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 95

  1. Рассольник — это один из самых моих любимых супов. Наверное только борщ может отодвинуть его на второе место при выборе супа. Спасибо за вкусный рецепт. Попробую по нему приготовить.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Борщ — это отдельная, ни с чем не сравнимая песня.

    [Ответить]

  2. Прекрасный пошаговый рецепт! Легко будет приготовить, спасибо!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Виолета, я старалась.

    [Ответить]

  3. В нашей семье все любят рассольник...Частенько его готовлю. Попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Катюша, пожалуйста. Готовьте, пробуйте, заходите в гости.

    [Ответить]

  4. Сразу разыгрался аппетит от таких подробных описаний.Я для рассольника использую исключительно перловку,с другой крупой не признаю.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    вот и я с перловкой готовлю рассольник. Все же не мешает и с рисом попробовать. Наверное совсем другой вкус?

    [Ответить]

  5. Рассольником перекормили в детском саду, так что увы...

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Увы... — принимаю. Мне детский сад вспоминается с кашей гречневой. Но не потому, что перекормили, а потому, что она в дефиците была. А только в детском саду ее и давали. До сих пор ее люблю с маслом.

    [Ответить]

  6. Соленые огурцы в супе- для нас это несовместимый вариант.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталья, кому что нравится. Не могу навязывать, но попробовать стоит. А вдруг понравится?

    [Ответить]

    кугут Reply:

    Солёные огурцы припустите с небольшим количеством воды в течении 10мин в отдельной посуде. Когда рассольник будет готов добавьте огурцы.

    [Ответить]

  7. Светлана:

    Я тоже часто готовлю рассольник с солеными огурцами. Правда вместо перловки рис кладу, так как у моего мужа ассоциация перловки с армией. Новым для меня было то, что в зажарку можно положить сметану. Нужно попробовать. Спасибо!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    У каждого с перловкой свои ассоциации — это точно! А сметанку точно так же можно зажаривать когда щи из капусты варите.

    [Ответить]

  8. У меня сегодня рассольник,только с маринованными огурцами,мы солёные не едим.Морковь с луком обязятельно зажариваю.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Морковь с луком и обязательно нужно обжаривать. Тогда морковочка цвет красивый рассольнику придает.

    [Ответить]

  9. Очень люблю рассольник.Обязательно приготовлю)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Готовьте на здоровье.

    [Ответить]

  10. Рассольник получается ещё вкуснее, если его приготовить на копченой свиной рульке.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ну с копченостями точно ничто сравниться не может.

    [Ответить]

  11. Очень люблю рассольник, и именно с перловкой. Не всегда есть в наличии соленые огурцы, но спасибо Вам за совет, буду квашеную капусту добавлять к маринованным. Теперь рассольник буду чаще готовить:)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирочка, может чаще и не надо готовить, но для разнообразия, особенно когда хочется чего-то остренького и солененького, себе в этом отказывать нельзя.

    [Ответить]

  12. Очень аппетитно. А мы огурцы тоже обжариваем вместе с луком и морковью.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Андрей, можно и обжаривать огурцы что бы помягче были. Но если огурчики с мягкой кожицей, то обжаривать не обязательно, а с жесткой — либо очищать, либо обжаривать, чтобы помягче были. А вообще, у каждого своя технология приготовления рассольника. Поэтому может немного отличаться.

    [Ответить]

  13. Вы не представляете себе как моя семья любит рассольник! Только мои любят его не с перловкой а с рисом!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Мы тоже очень любим рассольник, особенно кода огурцы такие ядреные и кислые. Только с рисом готовить не приходилось.

    [Ответить]

  14. И мы с рисом рассольник готовим (у меня просто перловка с больницей ассоциируется почему-то :)). А со свининой — вообще пальчики оближешь, пробовали, знаем! Отличный рецепт!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Леночка. У каждого почему то перловка с чем то ассоциируется. А ведь из перловки можно такой вкусный плов забацать. Пальчики оближешь. И если честно, то он мне больше нравится чем с рисом.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Прикольно, плов из перловки а можно рецепт по этапно?

    [Ответить]

  15. Отличный подробный рецепт рассольника со свининой! Я предпочитаю рассольник с рисом, но можно и с перловкой попробовать. Спасибо.:)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    С рисом никогда не готовила. Мне бы самой не помешало попробовать на вкус рассольник с рисом.

    [Ответить]

  16. Очень люблю рассольник.И именно с перловкой.Спасибо за рецептик.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Людмила, мы тоже этот супчик очень любим, вот и решила поделиться рецептом со всеми.

    [Ответить]

  17. Я по привычке всегда варю рассольник с рисом и томатом. Ваш вариант мне очень понравился. Действительно, без томата можно обойтись. Мне даже и в голову не приходило. Обязательно попробую. Спасибо.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Катерина, я не спорю. Возможно с рисом как раз томат и нужно добавлять. Надо пробовать.

    [Ответить]

  18. Прекрасное блюдо, от которого я не откажусь)))

    [Ответить]

  19. Очень люблю готовить рассольник. На Ваших фото рассольник выглядит очень аппетитно!

    [Ответить]

  20. Не очень люблю рассольник, но иногда «в охотку» =)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    вот именно, Кристина, в охотку иногда ну очень хочется

    [Ответить]

  21. Вкусный рассольник, здорово все описано. Варю и ценю этот суп!

    [Ответить]

  22. Почти так же варим рассольник, действительно получается очень вкусно.

    [Ответить]

  23. Надо же. Только сегодня подумала о том, чтобы рассольник сварить. И тут Ваш рецепт 🙂 Пойду за огурцами на рынок. Сначала хотела тоже с маринованными сделать. Теперь не буду 🙂

    [Ответить]

  24. Я тоже люблю рассольник именно с перловкой, хотя его можно готовить и с другими крупами

    [Ответить]

  25. А я люблю рассольник с добавлением томатного морса или на худой конец пасты.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Андрюша, вкусы у всех разные. Хотя я и не варила рассольник с томатами, можно попробовать приготовить. Заодно и вкус оценить.

    [Ответить]

  26. Не люблю рассольник. Но мои домочадцы обожают. По видикам неплохие варианты вроде. Может попробовать так как делают профи?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Попробуйте, Андрей. А вдруг ваши вкусы поменяются? Желаю успехов.

    [Ответить]

  27. Я рассольник никогда не любил. Незнаю почему. А сейчас прочитал Ваш рецепт, посмотрел на фото, выглядит аппетитно. Даже захотелось попробовать.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Попробуйте, Михаил, по картинкам не сложно будет приготовить. Вдруг рассольник станет вашим одним из любимых супов.

    [Ответить]

  28. О да, рассольник я люблю, но мне его нельзя, изжога потом мучает. Супы еще можно. А мужу приготовлю, спасибо и удачи вам в вашем нелегком труде.

    [Ответить]

  29. Люблю рассольничек с соленым огурчиком. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  30. Спасибо за рецепт! Давно не ел рассольник.

    [Ответить]

  31. Женя:

    А я в зажарку обязательно ложу хорошую ложку томатной пасты и кучу перца, люблю рассольник острым. Соленых огурцов у меня никогда нет, но и с консервированными очень даже. И конечно обязательно с перловкой, с рисом совсем не то выходит 🙂

    [Ответить]

  32. Наталия:

    Татьяна, а перлоую крупу вы не замачиваете заранее? Тогда она гораздо быстрее сварится.

    Я люблю рассольник, приготовленный по классическому рецепту — из почек и т.д.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталия, я просто промываю перловую крупу, но не замачиваю, хотя можно и замачивать. Пока сварится мясо — уже и перловка подоспеет.

    [Ответить]

  33. Наталия:

    Приготовила!))Кажется перловой крупы переборщила...Сама не ела еще,ставлю опыты над мужем!Посмотрим)Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталия, очень интересная у вас политика. Но стоит и вам попробовать рассольник, а как же без пробы, ведь соли можно переборщить.

    [Ответить]

    Наталия Reply:

    Все получилось очень даже не плохо, все довольны!)))Спасибо Вам.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Мне очень приятно. Буду рада видеть вас у себя в гостях как постоянного читателя.

  34. Вика:

    Всегда готовила рассольник с маринованными огурчиками и томатом, сегодня приготовила по вашему рецепту. Вкусно!!!А во время варки перловки, как вы и посоветовали, мягкий хворост приготовила. Наелись с дочкой и жду мужа с работы. Буду его кормить. Все очень

    вкусно! Спасибо большое!!!!!!!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А вот я с томатом рассольник не готовила никогда, как то это у нас не совсем привычно даже. Но я очень рада, что мой рецепт вам очень понравился. Кстати, а как муж оценил рассольник по моему рецепту?

    [Ответить]

  35. Таня:

    спасибо вам за ваш рецепт,я сварила рассольник и всей семье очень понравился.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    И Вам, Татьяна, спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что рассольник удался и ваша семья это оценила.

    [Ответить]

  36. Вот и придется перебиваться разными супами.

    Капусты хватило до нового года.

    Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Не за что, Виктор. Готовьте на здоровье.

    [Ответить]

  37. Большое спасибо за подсказку .Зарегистрировался на получение рецептов.Аза рассольник особо благодарю .Буду наверно на рассольники налегать ОГУРЦОВ понвыращивал до новых хватит.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Виктор, да вы просто огородник-хозяин, можно обзавидоваться. Огурцы, как маринованные, так и кислые, очень хорошо с мясом готовить. Обжариваете мясо соломкой, добавляете лучок, сюда же огурчики тоже соломкой нарезанные. Готовите под крышкой, а в конце специи и можно (даже нужно) сметаны пару ложек добавить и еще немного протушить. За уши не оттащишь.

    [Ответить]

  38. Наконсервировал Всего!Вот остались патисоны и кабачки пару штук.Рецептов много-в растерянности.Что с ними делать?Что только с ними ни делал.Может есть вкусненький рецепт?

    В интернете много чего есть!

    Думал до нового года с ними справлюсь,да после новог года перейду мол на тыквы.Не получились мои планы.Про тыквы что нибуд есть?

    Буду премного благодарен!

    С уважением!

    [Ответить]

  39. Рустам:

    очень душевно описано, спасибо! буду готовить!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Рустам. Приготовите, расскажите нам какой у вас получился рассольник. Буду очень признательна.

    [Ответить]

  40. Катя:

    Спасибо огромное, получилось просто замечательно!! Безумно вкусно, и родителям понравилось))

    [Ответить]

  41. саша:

    свинина, картошка, перловка, сушеные грибы, соленые огурцы из бочки и лук — вот так дед мой готовил.я тоже так делаю но немного вкус отличается- у деда вкуснее было

    [Ответить]

  42. Афанисий:

    Рассольник получился, готовил с куриными желудками, очень вкусно с перловокй! Спасибо!

    [Ответить]

  43. Татьяна:

    Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный рассольник получился.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    На здоровье, Татьяна. Мне очень приятно, что вам мой рецепт рассольника понравился! Заходите почаще, буду очень рада.

    [Ответить]

  44. Ирина:

    Попробуйте солёные огурцы пожарить на сковородке вместе с луком и морковью. Добавьте чуток сметанки, а потом, как почти сварится картошечка — в кастрюлю. Нежность и вкус рассольника необыкновенный !

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Ирина. Обязательно попробую. И в самом деле должно получиться вкусно. А сметану я частенько добавляю в сковородку и обжариваю ее вместе с овощами.

    [Ответить]

  45. Oka:

    Безумно вкусный супчик по Вашему рецепту! Рассольник не ела лет 15, но помню, что раньше очень любила его. Правда, я свинину заменила индейкой, но всё равно очень вкусно! Сейчас повторяю, на этот раз с индейкой и свиными рёбрышками. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    И вам спасибо за теплые слова! Мне очень приятно, что рецепт рассольника пришелся по душе.

    [Ответить]

  46. эльвира:

    Ням ням пошла готовить!!!

    [Ответить]

  47. Варвара:

    Почему-то рассольник не варила очень давно. Прочитала ваш рецепт и вдохновилась! Получился такой рассольник, что сама не ожидала! Большое спасибо!

    [Ответить]

  48. Екатерина:

    Большое спасибо за рецепт! Правда на глазок при указанных пропорциях у меня получилось жидковато (кастрюля 3 литра), хотя может я просто привыкла к густым супам 🙂 В общем, жду теперь что муж скажет, он обожает рассольник, но в прошлый раз когда готовила по другому рецепту, он сказал, что очень вкусный суп, но вообще не рассольник. Попробовала теперь по Вашему 🙂

    [Ответить]

  49. Оксана:

    Че то с перловкой вообще напутано.Проще сварить её в отдельной кастрюльке до готовности и промыть один раз в ситечке. А не 10 раз)))

    [Ответить]

  50. Gingi:

    Огромное спасибо за такой подробный чудесный рецепт=) Вы — настоящая наставница и вдохновительница таких молодых неумешек, как я=)

    [Ответить]

  51. vika:

    МЕНЮ ДИЕТЫ АТАКА ДЮКАНА

    Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите лишь белок — мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.

    [Ответить]

  52. Вот это я понимаю — радость для настоящего мужчины! Вкуснотище!

    [Ответить]

  53. Алла:

    Обязательно попробую добавить сметану в зажарку. И очень правильно, что вы объясняете особенно тем кто рассольник еще не готовил, что сначала кладется картофель, а потом после того, как картошка будет почти готова — огурцы. Но на самом деле, это касается всех кислых супов ( куда добавляют соленые или маринованные огурцы, капусту, кетчуп (не томатную пасту). От кислоты картофель становится «стеклянным» и остается твердым

    [Ответить]

  54. александр:

    спасибо Таня! Сегодня совершил героический поступок-поскольку бабушка в отъезде сварил рассольник по Вашему рецепту.Дочь была в восторге,я конечно доволен -сам не ожидал.

    [Ответить]

  55. Сирафима:

    отличный подробный рецепт.маленькое дополнение: классический рассольник готовится на бульоне с добавлением почек, обязательно!

    [Ответить]

  56. лидия:

    а с зелеными кислыми помидорами можно варить рассольник

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Лидия, возможно и можно, я не пробовала варить рассольник с зелеными помидорами.

    [Ответить]

  57. Ксана:

    ооооуу!!! блин,не знаю как вырозить этой волшебнице которая дала рецепт рассольника,я молодая жена,знатного мужчины и много раз готовила этот супчик,но все что то не то ,приходил домой ,ел и морду воротил... но от этого рассольничка всю ночь меня благодарил... ВОЛШЕБНИЦА этого рассольничка ... дай БОЖЕ ВАМ ЗДОРОВЬЯ... я вас целую

    [Ответить]

  58. Замечательный суп — перловку в виде каш мало кто любит, а вот в рассольнике чаще употребляют. Тогда как эта крупа гораздо полезнее шлифованного риса или же очищенной манки. Да и вообще крупы очень полезны, хотя многие почему-то считают их «пищей для бедных». В то время как они очень важный источник сложных углеводов и многих микроэлементов с витаминами.

    [Ответить]

  59. Татьяна:

    Это самый вкусный суп,который я ела !!Готовлю теперь только по этому рецепту,он безупречен!

    [Ответить]

Оставить комментарий