Привет, дорогие мои.
Каждый из нас готовит котлеты по-своему рецепту, но я предлагаю вам попробовать и оценить мой рецепт – домашние котлеты из фарша без яиц.
Да, да, именно без яиц. Попробуйте и вам они понравятся.
Вначале несколько слов о фарше. Использовать любой можно, как на голубцы, но не очень жирный, т.к. при обжаривании и последующем тушении, сало растопится, а наши котлетки могут сильно уменьшиться в размерах.
Домашние котлеты из фарша без яиц
Для приготовления своих домашних котлет я буду использовать фарш, смешанный из куриного и свиного фарша.
Для того, чтобы котлеты были по-домашнему нежными, нужно в фарш добавить молоко. Мы не будем его просто в фарш наливать, а замочим в нем батон.
Можно использовать как свежий белый хлеб или батон, так и сухой. Так же можно взять вместо хлеба панировочные сухари – тот же черствый хлеб, только измельченный.
Не удивляйтесь, если скажу, что будем готовить котлеты без яиц. Не вижу смысла в том, чтобы добавлять яйца в котлеты, они и без яиц получаются крепенькие и не разваливаются. Если уж очень хочется, то можно просто взбить пару штук (т.е. приготовить кляр из яиц) и обмакнуть в яичном кляре слепленные котлетки перед тем, как положить жарить их на сковородку.
Для приготовления домашних котлет без яиц понадобятся продукты:
- Фарша 600г;
- Луковица среднего размера;
- Граммов 100 или 2-3 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 мл чуть теплого молока;
- По вкусу специи и соль;
- Масло растительное.
Как приготовить обычные домашние котлеты из фарша без яиц
Размороженный или свежеприготовленный фарш выложите в миску.
Батон замочите в чуть подогретом молоке.
Когда он хорошенько размякнет, блендером измельчите и переложите в миску к фаршу,
а так же (желательно помельче) нарезанный лук (я еще зеленые перья порезала), приправки, посолите.
Хорошенько вымешайте массу и слегка отбейте.
Перед тем, как заняться лепкой, обязательно смачивайте руки в воде. Сформированные котлеты нужно обжарить в хорошенько разогретой сковороде на масле растительном с двух сторон.
Отдельно поставьте на плиту кастрюльку и влейте в нее примерно стакан (можно и больше) обычной воды, пусть закипает. Складывайте в кастрюлю обжаренные котлеты. Полейте оставшимся жирком со сковородки.
Накройте крышкой и минут 20 потушите на небольшом огне.
Вот и все.
Домашние котлеты из фарша без яиц готовы, можно и на стол подавать. С чем вы их будете кушать – решать вам: с картошкой, рисом, гречкой или же с макаронами. А вот получившийся соус, в котором они тушились, можно в качестве подливы использовать.
А вот эти советы вам точно пригодятся, готовьте домашние котлетки с удовольствием:
Приятного аппетита, друзья.
P.S. Может у вас имеется какой-нибудь секрет по приготовлению домашних котлет? Так поделитесь с нами.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Я в таких тонкостях, как наличие в котлетах яиц, не разбираюсь, но то , что домашние котлеты ем с огромных удовольствием — это точно.
[Ответить]
Я в этом вопросе консервативна и всегда кладу в домашние котлеты яйца. Се ля ви.
[Ответить]
Ммммм...Какие они у тебя аппетитные получились. И без яиц? Хорошо для тех, кому особенно нельзя кушать яйца. Спасибо дорогая.
[Ответить]
Татьяна,вместо яиц в фарш,чтобы снизить калорийность, добавляют натёртый кабачок,котлетки тоже не разваливаются.
[Ответить]
А я кладу очень мало — 1 яйцо, а иногда и половину. Но идея хорошая, котлетки будут понежнее
[Ответить]
Как-то тоже яйца добавляю, спокойнее что не развалятся, ну и дополнительный белок))) Но надо будет попробовать и такой вариант.
[Ответить]
А мне понравилась идея — непременно попробую, спасибо!
[Ответить]
Я с некоторых пор, тоже готовлю котлеты без яиц. Как мне объяснили, при нагревании, белок сворачивается и котлеты съеживаются. Если их хорошо сформовать, они не развалятся.
[Ответить]
Случается готовлю без яиц котлеты
[Ответить]
Класс!!! Надо попробовать, котлеты вообще одно из прекрасных изобретений человечества!! А в качестве гарнира картофель жаренный с грибами, да подать потом с зеленью свежими помидорами и огурчиками!!! Уже аж слюнки потекли пойду готовить!! П.С. спасибо за подкинутую идею, а то сидел голову ломал что на ужин своей любимой семье приготовить!!!
[Ответить]
Я яйца тоже не всегда добавляю, так что с вами согласен по этому поводу, котлеты вкусные и без яиц, главное чтобы фарш был качественный.
[Ответить]
Я уже давно готовлю домашние котлеты без яиц,получаются воздушными.Правда готовлю их в духовке-полезнее.
[Ответить]
Получилось очень вкусно,спасибо.я добавила еще тертую морковь)))
[Ответить]
Да, так вкусно получилось без яиц, теперь буду только так готовить, спасибо!
[Ответить]
Отличный рецепт! Только что приготовила такие котлетки т.к. в доме ни одного яйца ((( первые котлеты все же развалились, поэтому фарш нужно хорошенько «покать» между ладошек и придать форму, тогда все получится!
[Ответить]
Попробовала приготовить ( всегда добавляла яйцо), получилось вкусно, не развалились, спасибо за рецепт!
[Ответить]
Тоже сподвиглась на котлеты, уже и фарш намолола в мясорубке и тут вижу — яйца-то аут. Первый раз так... С тестом (замесом) еще как-то справлюсь, в крайнем случае можно и ложкой большой выложить, а вот кляр делать и обваливать в панировочных котлетки точно теперь не судьба... В замес добавляю МАЙОНЕЗ вместо молока (т.к. дома только сгущенное сладкое:) — получается нормально!
Спасибо Ирине, что надоумила, что от белка яичного съеживаются!!! Хочется попышнее в самом деле.
[Ответить]
Я наконец нашла мои котлеты, этот вкус и воздушность. Огромное спасибо за рецепт... Вся семья в восторге, в первый раз нечего на след день оставить:-).
[Ответить]
Всем советую. Очень вкусные котлетки получаю на праздничный стол и на каждый день. Спасибо Огромное за рецепт!!!
[Ответить]
Молоко вообще нельзя добавлять в котлеты, лучше хлеб замочить в кипячёной воде!
[Ответить]
Котлеты без яиц разошлись на ура!!!Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт)))
[Ответить]
Котлеты без яиц разошлись на ура!!!Спасибо за рецепт)))
[Ответить]
Пречудовий рецепт, також щойно приготувала! Дуже швидко і цей смак родом з дитинства навіює неабиякий апетит!!! Ви розумничка!
[Ответить]
Чтобы котлеты были нежными не надо изголяться. Достаточно просто хорошо вымесить фарш и отбить его как следует. Отбивается он очень просто — с расстояния в 20...30 см фарш с силой нужно бросить в миску. Затем снова собрать его и ещё раза три бросить. А яйца, молоко, кабачки или яблоки, тёртый лук и прочее на нежность никак не влияет.
[Ответить]
Сюзанна Reply:
28 марта, 2017 at 22:34
А не развалятся без «клеющего вещества»?
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 марта, 2017 at 20:33
Как видите, котлеты получаются крепкие и не разваливаются без яиц. Если фарш жидковатый получится, добавьте манной крупы.
[Ответить]
Сюзанна Reply:
30 марта, 2017 at 21:26
Вопрос больше к Марье, без яиц, но с хлебом у меня тоже не разваливаются. А вот только с мясом не пробовала...
Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Еще, если готовить большое количество, то лучше без яйца, потому что греть на следующий котлетки будет с яйцом вредно для здоровья. Вот. Спасибо за рецепт очень просто и вкусно.
[Ответить]