Желе из крыжовника на зиму



Желе из крыжовника на зиму

  Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.


Желе из крыжовника

   Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте компота из красной смородины.

  Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

Подготовка крыжовника для желе

   В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое желе уварилось на треть.

   В данном случае мы будем использовать минимум воды.

Для приготовления я использовала:

  • 3,5 кг ягод крыжовника;
  • сахара 2 кг;
  • Стакан воды.

Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

   Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

Варим желе из крыжовника

  У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

Ягоды крыжовника давим

   В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

Крыжовник протираем через сито

   Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

   Жмых протертых ягод кладем в миску.

Протертый крыжовник

   При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

   2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

Сок крыжовника

   Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока.  В моем случае – 2 кг.

Желе из крыжовника

   Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

   После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

  Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

Желе из крыжовника на зиму

  Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника, накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

Желе из крыжовника на зиму

   А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

   Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

   Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 33

  1. Татьяна, спасибо за рецепт желе. Вчера купила крыжовник, хотела варенье сварить и не много заморозить. Теперь сделаю желе.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Один недостаток желе в том, что выход маленький получается, чего не скажешь про варенье.

    [Ответить]

  2. Вот и плоды твоих трудов Танюшка? Супер, я не сомневалась в тебе. Что скажешь, человек трудоголик — старается для своей семьи — она у него на первом плане, как всегда у нормальных жен, матерей, дочерей и так далее. Спасибо, я буду тоже делать.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталья, готовь на здоровье. Желе из крыжовника очень вкусное.

    [Ответить]

  3. Опережаете Вы нас в приготовлении желе! На нашей даче только через полторы недели крыжовник будет спеть.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Александр, у вас будет время запастись силой и энергией.

    [Ответить]

  4. После того, как мы распрощались почти со всеми вареньями, мы плотно подсели на всевозможные желе, включая крыжовенное.

    [Ответить]

  5. А для меня в самую точку рецепт приготовления желе, но я вместо крыжовника буду красную смородину готовить. А рецепт класс!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Из красной смородины желе очень красивого рубинового цвета получается.

    [Ответить]

  6. Как я люблю крыжовник — вообще, все кисленькое! Вот только в этом году кустик молоденький — пока без крыжовника., но идея с желе — отличная!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирочка, у тебя все впереди. Зато на следующий год урожай хороший жди.

    [Ответить]

  7. Оличное желе... а еще я обожаю изумрудное варенье!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Изумрудное варенье из крыжовника — это вообще шедевр! Жалко что в этом году урожай совсем небольшой сняли, а то бы и вареньице сварила бы.

    [Ответить]

  8. Рецепт отличный, взял на заметку!

    [Ответить]

  9. Представляю, какое вкусное желе из крыжовника получается! Рецепт замечательный и так понятно описано приготовление.Никогда не пробовала такое желе, только варенье раньше варили.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Желе действительно из крыжовника очень вкусное получается, так же как и варенье из него. А подробно описываю чтобы любой мог приготовить и у него не возникало никаких вопросов.

    [Ответить]

  10. Какая вкуснятина!Я обязательно приготовлю.Даже по фото видно,как это вкусно!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Очень вкусно!

    [Ответить]

  11. я по такому рецепту только из красной смородины готовила желе, а оказывается и из крыжовника можно — беру на вооружение — спасибо!

    [Ответить]

  12. Мне нравится желе из крыжовника. Сама правда ни разу не готовила. Скоро созреет крыжовник. Обязательно попробую.

    [Ответить]

  13. Танечка, просто позавидовала вашему терпению. Я когда-то готовила варенье из крыжовника. Но оно оказалось каким-то кисловатым, так что больше опыт свой не повторяла. За рецепт желе спасибо, сохраню себе до осени.

    [Ответить]

  14. ИГОРЬ:

    Иду на риск,первый рецепт что нашёл,по информации устроил,буду делать,потом о результатах отпишусь

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    С нетерпением будем ждать ваших, Игорь, результатов.

    [Ответить]

  15. ИГОРЬ:

    Да,получилось ,попробовали всей семьёй-оболдеть,а зимой баночку вскрою,думаю долго не проживёт,съедят,пробовали то, что не влезло,так чуть не вырывали ложку,рецепт оказался рецептом времени,не промахнулся я,спасибо за помощь в оказанном деле

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Очень рада, что вам, Игорь, и вашей семье понравилось желе. Всегда рада видеть Вас у себя в гостях.

    [Ответить]

  16. Спасибо за новый рецепт! Вчера только озаботилась тем, что приготовить из крыжовника, а то ведь уже скоро и собирать его пора. Прошлые годы делала варенье с апельсином, но уже поднадоело, а такое желе не пробовала. Сделаю обязательно!

    [Ответить]

  17. Ирина:

    Подскажите, а воды не очень много? А если меньше?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирина, стакан воды это не много для такого объема ягод. Но вы можете попробовать налить меньше.

    [Ответить]

  18. Ирина:

    Татьяна, подскажите, пожалуйста, желе по Вашему рецепту нужно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирина, можно желе из крыжовника хранить при комнатной температуре. У меня закатки хранятся в квартире.

    [Ответить]

  19. Ирина:

    Татьяна, и ещё вопрос: какой выход готового продукта в литрах?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Если считать 2,5 литра отжатого сока плюс 2 кг сахара, сахар растворится, какая-то часть должна выкипеть, то примерно около 4 литров должно получиться готового желе. Может меньше, все зависит от того, сколько будет желе кипеть и какой густоты вы его хотите получить.

    [Ответить]

  20. Ирина:

    Большое спасибо за рецепт- отличное получилось желе. Правда, варила почти 2 часа.

    [Ответить]

Оставить комментарий