Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.
Желе из крыжовника
Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте компота из красной смородины.
Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.
В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое желе уварилось на треть.
В данном случае мы будем использовать минимум воды.
Для приготовления я использовала:
- 3,5 кг ягод крыжовника;
- сахара 2 кг;
- Стакан воды.
Заготавливаем желе из крыжовника на зиму
Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.
У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.
В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.
Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.
Жмых протертых ягод кладем в миску.
При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.
2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.
Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.
Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.
После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.
Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.
Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника, накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.
А этот рецепт на зиму меня просто удивил:
Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:
Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.
P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Татьяна, спасибо за рецепт желе. Вчера купила крыжовник, хотела варенье сварить и не много заморозить. Теперь сделаю желе.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:28
Один недостаток желе в том, что выход маленький получается, чего не скажешь про варенье.
[Ответить]
Вот и плоды твоих трудов Танюшка? Супер, я не сомневалась в тебе. Что скажешь, человек трудоголик — старается для своей семьи — она у него на первом плане, как всегда у нормальных жен, матерей, дочерей и так далее. Спасибо, я буду тоже делать.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:25
Наталья, готовь на здоровье. Желе из крыжовника очень вкусное.
[Ответить]
Опережаете Вы нас в приготовлении желе! На нашей даче только через полторы недели крыжовник будет спеть.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:25
Александр, у вас будет время запастись силой и энергией.
[Ответить]
После того, как мы распрощались почти со всеми вареньями, мы плотно подсели на всевозможные желе, включая крыжовенное.
[Ответить]
А для меня в самую точку рецепт приготовления желе, но я вместо крыжовника буду красную смородину готовить. А рецепт класс!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:23
Из красной смородины желе очень красивого рубинового цвета получается.
[Ответить]
Как я люблю крыжовник — вообще, все кисленькое! Вот только в этом году кустик молоденький — пока без крыжовника., но идея с желе — отличная!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:22
Ирочка, у тебя все впереди. Зато на следующий год урожай хороший жди.
[Ответить]
Оличное желе... а еще я обожаю изумрудное варенье!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:21
Изумрудное варенье из крыжовника — это вообще шедевр! Жалко что в этом году урожай совсем небольшой сняли, а то бы и вареньице сварила бы.
[Ответить]
Рецепт отличный, взял на заметку!
[Ответить]
Представляю, какое вкусное желе из крыжовника получается! Рецепт замечательный и так понятно описано приготовление.Никогда не пробовала такое желе, только варенье раньше варили.
[Ответить]
Татьяна Reply:
11 июля, 2013 at 15:32
Желе действительно из крыжовника очень вкусное получается, так же как и варенье из него. А подробно описываю чтобы любой мог приготовить и у него не возникало никаких вопросов.
[Ответить]
Какая вкуснятина!Я обязательно приготовлю.Даже по фото видно,как это вкусно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
11 июля, 2013 at 15:32
Очень вкусно!
[Ответить]
я по такому рецепту только из красной смородины готовила желе, а оказывается и из крыжовника можно — беру на вооружение — спасибо!
[Ответить]
Мне нравится желе из крыжовника. Сама правда ни разу не готовила. Скоро созреет крыжовник. Обязательно попробую.
[Ответить]
Танечка, просто позавидовала вашему терпению. Я когда-то готовила варенье из крыжовника. Но оно оказалось каким-то кисловатым, так что больше опыт свой не повторяла. За рецепт желе спасибо, сохраню себе до осени.
[Ответить]
Иду на риск,первый рецепт что нашёл,по информации устроил,буду делать,потом о результатах отпишусь
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 августа, 2013 at 16:48
С нетерпением будем ждать ваших, Игорь, результатов.
[Ответить]
Да,получилось ,попробовали всей семьёй-оболдеть,а зимой баночку вскрою,думаю долго не проживёт,съедят,пробовали то, что не влезло,так чуть не вырывали ложку,рецепт оказался рецептом времени,не промахнулся я,спасибо за помощь в оказанном деле
[Ответить]
Татьяна Reply:
4 августа, 2013 at 20:13
Очень рада, что вам, Игорь, и вашей семье понравилось желе. Всегда рада видеть Вас у себя в гостях.
[Ответить]
Спасибо за новый рецепт! Вчера только озаботилась тем, что приготовить из крыжовника, а то ведь уже скоро и собирать его пора. Прошлые годы делала варенье с апельсином, но уже поднадоело, а такое желе не пробовала. Сделаю обязательно!
[Ответить]
Подскажите, а воды не очень много? А если меньше?
[Ответить]
Татьяна Reply:
9 июля, 2016 at 00:03
Ирина, стакан воды это не много для такого объема ягод. Но вы можете попробовать налить меньше.
[Ответить]
Татьяна, подскажите, пожалуйста, желе по Вашему рецепту нужно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре?
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 августа, 2016 at 23:14
Ирина, можно желе из крыжовника хранить при комнатной температуре. У меня закатки хранятся в квартире.
[Ответить]
Татьяна, и ещё вопрос: какой выход готового продукта в литрах?
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 августа, 2016 at 23:50
Если считать 2,5 литра отжатого сока плюс 2 кг сахара, сахар растворится, какая-то часть должна выкипеть, то примерно около 4 литров должно получиться готового желе. Может меньше, все зависит от того, сколько будет желе кипеть и какой густоты вы его хотите получить.
[Ответить]
Большое спасибо за рецепт- отличное получилось желе. Правда, варила почти 2 часа.
[Ответить]