
Всем привет. Что может быть вкуснее домашней сдобной выпечки?
Думаю, что все любят домашние пирожки, особенно если они выпеченные в духовке, а не жаренные в масле. Вот и предлагаю вместе со мной приготовить сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой и порадовать своих близких.
Сдобные пирожки с начинкой
Сдобное тесто для этих пирожков делается только на желтках, опару ставят на молоке, а в тесто обязательно добавляют сметану. Поэтому оно получается такое же мягкое и воздушное, как и у куличей. Даже на следующий день эти пирожки остаются как свежие. А чтобы начинка получилась вкусная, морковь должна быть сочная и сладкая. Яблоки для начинки лучше брать твёрдые, сладкие и ароматные.
Дрожжи «Пакмая» сухие. Я просто их больше всего люблю использовать при сдобной выпечке. Они хорошо поднимаются и никогда не бывает с ними проколов. Конечно, можно использовать и другие дрожжи, но уже надо действовать по той рекомендации, что указана на упаковке. Можно и обычные прессованные дрожжи использовать. Тогда взять надо примерно 50-70 грамм дрожжей и также развести в тёплом молоке.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для сдобного теста:
- 300 мл молока;
- 100 грамм маргарина;
- 75 грамм сахара;
- 3 желтка;
- 2 щепотки соли;
- 2 ложки столовые сметаны;
- 5 стаканов муки;
- 1,5 чайные л дрожжей («Пакмая» или других);
- щепотка ванилина;
- масло для смазывания противня;
- яйцо для смазывания пирожков.
Для начинки:
- 1 морковь (крупная);
- лимонной кислоты щепотка;
- 4 яблока;
- сахар по вкусу.
Как приготовить сдобные пирожки
Приготовьте опару. Для этого в большую миску налейте подогретое молоко, насыпьте дрожжи и чайную ложечку сахара.
Перемешайте и оставьте на несколько минут.
Когда дрожжи растворятся, положите оставшийся сахар, соль и 1 стакан муки. Размешайте венчиком. Накройте крышкой и поставьте для подъёма в тёплое место.
В другую миску положите желтки яиц, слегка взбейте вилкой. Добавьте к ним сметану и хорошо размешайте.
Растопите маргарин, слегка остудите его и вылейте в желтковую смесь. Размешайте.
Когда опара поднимется, добавьте к ней яично-масляную смесь и перемешайте.
Насыпьте муку, ванилин и замесите вязкое тесто.
Накройте миску крышкой и снова оставьте для подъёма. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте ещё раз подняться.
А пока приготовьте начинку. Натрите на специальной тёрке морковь тоненькой соломкой. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной тёркой.
Очистите яблоки от сердцевины, которые тоже натрите на тёрке.
Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Переложите начинку в другую тарелку, одновременно несильно отжимая сок.
Стол хорошо посыпьте мукой (её количество в рецепт не входит) и выложите на него тесто. Заворачивая его края к середине, вымесите очень мягкое тесто. Лишнюю муку сметите в сторону.
Отрезая от теста одинаковые кусочки, сделайте из них пышки. Дайте им подойти, накрыв полотенцем.
Каждую пышку разомните пальцами в лепёшку и на её середину положите начинку. Насыпьте немного сахара.
Слепите пирожки.
Ещё раз дайте пирожкам подняться. Как видите, тесто в процессе готовки должно подняться несколько раз. Только тогда готовые сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой получатся мягкие и воздушные.
Уложите их вниз швом на противень, промазанный маслом. Смажьте яйцом.
Нагрейте духовку до 200°. Поставьте пирожки. Они выпекаются ровно 20 минут. Слегка остудите их на противне и только потом снимите на блюдо.
Приятного аппетита!
С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Очень хорошая начинка предложена для этих пирожков, сдоба у моих домашних всегда в авторитете, поэтому и исчезает быстренько с блюда.
[Ответить]
Пирожки я люблю со многими начинками, но вот, что интересно. Сок морковно-яблочный я люблю, а печеный итог, получаемый в выпечке — не очень.
[Ответить]
Какие вкусненькие пирожки с морковно-яблочной начинкой!
[Ответить]
Вкусный и полезный рецептик. Спасибо!
[Ответить]
Хороший рецепт,нужно заставить жену приготовить.
[Ответить]
в детстве постоянно угощали меня салатиком из яблочек и морковки) пирожков таких я еще не пробовал) обязательно приготовлю, спасибо за рецепт)
[Ответить]
Впервые встречаю такой рецептик начинки. Обязательно приготовлю, т.к. просто морковь мой ребенок не ест, а пирожки любит. Спасибо!
[Ответить]
Какая начинка интересная, обязательно попробую испечь.
[Ответить]
Спасибо за очень подробные фото, Вашего рецепта. Буду приготовить.
[Ответить]
Морковно яблочная начинка в пирожках — это так вкусно и полезно. Хороший рецепт и фото сопровождение только разжигают аппетит.
[Ответить]
Начинка замечательна. Жаль, что моя семья не приемлет морковку в пирогах. Им бы сыр в булочку, а вместо пирожка беляшик с мясом, да мяска побольше!
[Ответить]
Вкусно, че там говорить Народная кухня — лучшая кухня в мире!
[Ответить]
Очень интересный рецепт.Я часто пеку пирожки но не когда с такой начинкой не пробовала теперь обязательно попробую. А можно такие пирожки не печь а жарить?
[Ответить]
Спасибо, интересно попробовать пирожки с такой начинкой. Хоть мои домашние и морковную начинку любят (с удивлением обнаружила, что бывает и не так), порадую их еще и новым вариантом.
[Ответить]
Да, если яблоки с кислинкой, то такая начинка получится очень даже хороша.
[Ответить]
Вкус детства! Моя бабушка любила готовить пирожки с такой начинкой. А я как-то подзабыла совсем. Спасибо за приятные воспоминания. Обязательно приготовлю.
[Ответить]
Если честно, то я никогда не готовила такие пирожки, обычно бывает или фруктовая или овощная, а смешанная не была. Надо попробовать.
[Ответить]
Какие красавцы-пирожки!! А начинка вообше бомбовская! Первый раз с такой сталкиваюсь. Только мне интересно, она успевает проопечься или остается свежей?
[Ответить]
Морковно-яблочный салатик в качестве начинки для пирожков в самом деле нечто новенькое. Нужно обязательно попробовать такие испечь. Лучше же один раз попробовать, чем десять раз почитать.
[Ответить]
Попробую ваши пирожки приготовить! Сама я недавно привезла с огорода целую охапку свежей молодой моркови (пришлось вырвать всю, нужна была грядка свободная). Я приготовила сразу суп-пюре из моркови и брюквы (брюква с прошлого года еще есть) — получилось очень хорошо — легкий такой супчик со специями (имбирь и прочее). Плюс испекла пирог из моркови и творога. Тоже получилось отлично. В общем морковь, особенно сладких сортов — это просто прелесть! Я и торты из нее пеку — но это осенью, когда соберем урожай, она такая сладкая, хрустящая. Обожаю ее!
[Ответить]
Какая не обычная заправка морковь с яблоками. Даже интересно какой вкус будет в пирогах.
[Ответить]
Необычные пирожочки. Аж интересно стало. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.
[Ответить]