Ассорти из огурцов и помидоров на зиму



Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

  Всем привет. Вот и пришла пора делать заготовки на зиму. Например, ассорти из огурцов и помидоров, которое так приятно поставить в зимний вечерок к жареной картошечке.

  Не умеете солить? Ничего страшного, сейчас я вам расскажу и покажу с помощью фото, как это делается…


   Количество и вес ингредиентов для ассорти зависит от того, сколько банок вы хотите закрутить. Все продукты должны быть тщательно промыты. При необходимости их можно замочить, чтобы избавиться от остатков грунта.

   Ингредиенты для засолки, которые нам понадобятся:

  • Огурцы;
  • Не крупные помидоры;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Хрен (листья и корни);
  • Зонтики укропа;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Вода.

 Важно!

  Огурцы и помидоры, предназначенные для засолки, должны быть здоровыми и крепкими. Поврежденные или гнилые плоды для приготовления ассорти использовать нельзя!

 Готовим ассорти из огурцов и помидоров на зиму

  Первым делом, стерилизуем посуду. Для банок я использовала духовку: кладем или ставим их на противень; выбираем температуру 200C, время 10 — 15 минут будет достаточно. А перед тем как вытащить банки из духовки, на стол желательно постелить полотенце, чтобы они не полопались.

    Одновременно кипятим крышки 5-10 минут.

   Когда посуда будет извлечена, на ее дно укладываем зелень, чеснок, хрен и морковку. Я использовала маленькие баночки (0,8-1 л), поэтому положила по одному листочку хрена и зонтику укропа. Также в каждую посудину закинула по 2 маленьких полоски корня хрена, 4-6 зубочков чеснока. Последний из них у меня был мелковат. А если брать нормальный чеснок, хватит 2 зубчика на 1 л. Затем можно закинуть морковку. У меня она тоже была мелкая, крупную же можно порезать на кружочки (можно и не добавлять вовсе).

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

   Укладываем огурцы и помидоры. Их вы можете класть в каком угодно порядке. Только помидоры нужно проколоть спичкой или зубочисткой в месте, где была плодоножка. Это убережет их растрескивания. Огурцы можно порезать, если они не помещаются или делают это с трудом.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

  Уложенное ассорти заливаем кипятком до самого основания банок, сверху прикрываем их прокипяченными крышками. Ждем 5-7 минут и все сливаем. Заливаем кипятком еще раз и опять 5-7 минут томим засолку под крышками, сливаем все.

   Готовим рассол. Он готовится так: на 1 л воды добавляем по 2 (без горки) столовых ложек соли и сахара. Ждем, когда закипит, заливаем в банки до самых краев. Добавляем уксус из расчета: половинка чайной ложки на 1-литровую банку. После этого ассорти сразу же закатываем или закрываем крышками.

  Остужаем засолку. Закрытые или закатанные банки вытираем насухо, ставим вверх дном в подготовленное место и накрываем. Я использовала для этого старую кроличью шубейку, на которую постелила бумагу (можно газету), чтобы было видно: протекают крышки или нет.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Так они должны простоять 8-10 часов. Теперь баночки можно убрать в погреб.

  Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, и вы будете радовать домочадцев вкусным ассорти из огурцов и помидоров каждую зиму!

Приятного аппетита всем вам.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Мне разонравилось сочетание помидор и огурцов в «одном флаконе», делаю пару-тройку трехлитровых банок этой заготовки и все.

    [Ответить]

  2. Консервируя такое ассорти используем только махонькие огурчики и небольшие помидоры с толстой кожицей. Очень вкусно получается.

    [Ответить]

  3. отдельно всегда закрывал огурцы и помидоры) интересно, какой вкус будет у такого ассорти?)

    [Ответить]

  4. Огурцы и помидоры хорошо сочитаются, а вот кабачки и огурцы получается не очень.

    [Ответить]

Оставить комментарий