Приветствую всех! Обещала, да уж простите, что задержала так всем необходимый рецепт. Наконец-то пришло время пополнить запас моей любимой приправы. Со всеми делюсь обещанным рецептом – домашняя приправа — все специи, которые входят в ее состав доступные и продаются в магазине в чистом виде. А еще лучше – даже растут у вас на участке.
Конечно же иногда хочется для приготовления вкусных мясных блюд использовать какие-то экзотические специи. Но я считаю, что эту приправу, которую мы с вами сейчас приготовим, можно сочетать по вашему вкусу с любыми другими.
Домашняя приправа
Вся ее прелесть заключается в том, что знаете из чего делаете и конечно отсутствие всяких ароматизаторов. Эту домашнюю сыпучую смесь специй я использую практически для всех блюд, которые готовлю и очень редко прибегаю к покупным. Один раз намолол и хватит на долго.
Давайте сначала приготовим основную приправу, которая подходит для приготовления как борщей и разнообразных супов, так и горячих мясных, овощных блюд.
Как приготовить приправу
Все ингредиенты берутся произвольно. Я вам предлагаю приблизительный состав, который можно регулировать по вкусу. Основную часть составляют семена укропа.
Для приготовления приправы вам понадобятся:
- Стакан семян укропа;
- Пол стакана семян тмина
- 3-4 стручка сухого горького перца;
- 20 г черного перца в горошках;
- 5 лавровых листочков.
Приготовление
Процесс приготовления самый простой. Просто по очереди все ингредиенты нужно смолоть на кофемолке и хорошо перемешать. Какой ароматный запах на кухне стоит, слышите? Только молоть в «пыль» не нужно.
Не переборщите с лавровым листом, потому что он в большом количестве дает горечь.
На основе этой сыпучей смеси можно приготовить приправу для рыбы. Для этого добавьте в основную смесь 50 г смолотого кориандра.
А чтобы приготовить смесь специй для грибов, необходимо, опять же к основной, добавить еще молотые гвоздику и душистый перец по 10-15 г.
Вот и домашняя приправа для любых блюд готова.
Осталось только приготовить что-нибудь вкусненькое.
Еще рецепт:
Будьте
Что вы можете сказать о моем рецепте. Какой приправой вы сами пользуетесь, домашней или покупаете? Как вы оцениваете состав приправы, рецепт которой я предлагаю?
P.S. Выскажите свое мнение в комментариях и, если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Ну и конечно же поделитесь с друзьями.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Очень люблю все эти ароматные травки и постоянно их использую. Когда возможно свежими, а когда нет- то это прекрасный способ сохранить их как можно надольше!
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:22
Долго они не успевают храниться, быстро используются.
[Ответить]
Спасибо, теперь знаю как дома сделать приправу самостоятельно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:19
Александра, пользуйтесь на здоровье.
[Ответить]
Люблю приправы, чаще применяю каждую в отдельности. Попробую все перемолоть — думаю вкус будет намного насыщеннее.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:14
Галина, я думаю что состав приправы самый минимальный и необходимый для приготовления любого блюда.
[Ответить]
Здравствуйте, Татьяна! Приправа — произведение искусства. Приправа определяет достоинства всякого блюда. Вы открываете главный секрет кулинарии
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:12
А я и не думала, что что-то открываю, а за комплимент отдельное спасибо.
[Ответить]
Покупные пряные смеси не использую вовсе — сплошная химия. А вот Ваш рецептик хорош, тем более, что лавровый лист я очень уважаю.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:09
Спасибо, что похвалили. А в остальном полностью с вами согласна.
[Ответить]
Хорошая и развлекательная для вкусовых ощущения домашняя приправа.
[Ответить]
Нечто подобное такой домашней приправе у нас тоже в ходу.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 16:08
И правильно делаете, химии и без того хоть отбавляй.
[Ответить]
Главное — это ее универсальность!
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 15:59
Диана, правильно подметили. Ведь посмотрите, во всех приправах состав отличается лишь парой-тройкой ингредиентов.
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Идея замечательная — самому себе по вкусу подобрать специи. И основное, что вы правильно подметили — никаких ароматизаторов и увкуснителей.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 15:56
Сам для себя готовишь, а гадости и химии в воздухе предостаточно.
[Ответить]
Хороший рецепт домашних приправ, все что сделано своими руками — вкуснее и полезнее.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 15:48
Не зря я написала, что приправа на все случаи жизни. Даже когда солю сало, то присыпаю этой приправой со всех сторон.
[Ответить]
Домашние перцы на всякий случаи и на быстрые руки. Великолепно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
29 марта, 2013 at 02:14
Спасибо.
[Ответить]
Татьяна, какая прекрасная идея. обязательно сделаю себе такую приправу. Ведь дома для этого действительно все есть.
[Ответить]
Татьяна Reply:
28 марта, 2013 at 21:40
Отличная приправа получается и всегда можно пополнить ее запасы.
[Ответить]
Я тоже делаю такую же приправу,но сразу все компоненты подсушиваю на сухой горячей сковороде.
[Ответить]
Татьяна Reply:
29 марта, 2013 at 02:09
Валюша, я сушу стручки красного перца, тмин и укроп естественным путем. Летом конечно все заготавливаем. А уже помолоть можно в любое время.
[Ответить]
Я приправу много во что кладу, хоть мне и не положено по желудку. Но пресная еда не вкусная. Лавровый лист дробленый всегда добавляю в супы.
[Ответить]
Татьяна Reply:
29 марта, 2013 at 02:07
Ольга, ведь можно приправу под себя отрегулировать. Например убрать красный и черный перец, то что раздражает желудок.
[Ответить]
Я покупаю смесь перцев и пользуюсь ей. Но Ваша приправа очень интересная, тем более, что все ингредиенты доступны. Надо попробовать.
[Ответить]
Люблю приправы, без них даже самое лучшее блюдо — не блюдо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 апреля, 2013 at 20:11
Я не зря написала что на все случаи жизни. только этой приправой и пользуюсь.
[Ответить]
Отличный рецепт приправы, все компоненты доступны и можно сделать по вашему рецепту это просто. И очень вкусно. Спасибо за рецепт.))
[Ответить]
Я тоже очень настороженно отношусь к покупным приправам, нет доверия, не хочется использовать ароматизоторы и улучшители вкуса.
[Ответить]
Домашняя приправа — это здорово! Спасибо!
[Ответить]
Приправа — это вкусовая составляющая любого блюда. Так-же как и без соли вкус блюда будет непонятным и нияким. Такую приправку сфорганим Танюшка. Спасибо тебе за подсказку
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 17:14
Наталья, я уж думала что тебя ничем не удивишь, а приправка очень хорошая, других не держим.
[Ответить]
Меня очень даже многим можно удивить. А вот приправами не пользуюсь сейчас — ты причину знаешь. А вот другим любителям надо и мужичок мой любит такое добро.
[Ответить]
Татьяна Reply:
26 августа, 2013 at 20:32
Себе приготовила и отложила в отдельную кастрюльку, о что осталось заправила домашней приправой и побольше. Приправу мужу!
[Ответить]