Домашняя приправа на все случаи жизни



Домашняя приправа

  Приветствую всех! Обещала, да уж простите, что задержала так всем необходимый рецепт. Наконец-то пришло время пополнить запас моей любимой приправы. Со всеми делюсь обещанным рецептом – домашняя приправа — все специи, которые входят в ее состав доступные и продаются в магазине в чистом виде. А еще лучше – даже растут у вас на участке.


   Конечно же иногда хочется для приготовления вкусных мясных блюд использовать какие-то экзотические специи. Но я считаю, что эту приправу, которую мы с вами сейчас приготовим, можно сочетать по вашему вкусу с любыми другими.

Домашняя приправа

   Вся ее прелесть заключается в том, что знаете из чего делаете и конечно отсутствие всяких ароматизаторов. Эту домашнюю сыпучую смесь специй я использую практически для всех блюд, которые готовлю и очень редко прибегаю к покупным. Один раз намолол и хватит на долго.

 Давайте сначала приготовим основную приправу, которая подходит для приготовления как борщей и разнообразных супов, так и горячих мясных, овощных блюд.

Как приготовить приправу

 Все ингредиенты берутся произвольно. Я вам предлагаю приблизительный состав, который можно регулировать по вкусу. Основную часть составляют семена укропа.

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Стакан семян укропа;
  • Пол стакана семян тмина
  • 3-4 стручка сухого горького перца;
  • 20 г черного перца в горошках;
  • 5 лавровых листочков.

Приготовление

   Процесс приготовления самый простой. Просто по очереди все ингредиенты нужно смолоть на кофемолке и хорошо перемешать. Какой ароматный запах на кухне стоит, слышите? Только молоть в «пыль» не нужно.

   Не переборщите с лавровым листом, потому что он в большом количестве дает горечь.

  На основе этой сыпучей смеси можно приготовить приправу для рыбы. Для этого добавьте в основную смесь 50 г смолотого кориандра.

  А чтобы приготовить смесь специй для грибов, необходимо, опять же к основной, добавить еще молотые гвоздику и душистый перец по 10-15 г.

   Вот и домашняя приправа для любых блюд готова.

  Осталось только приготовить что-нибудь вкусненькое.

  Еще рецепт:

  Будьте в курсе всех обновлений на блоге.

  Что вы можете сказать о моем рецепте. Какой приправой вы сами пользуетесь, домашней или покупаете? Как вы оцениваете состав приправы, рецепт которой я предлагаю?

P.S. Выскажите свое мнение в комментариях и, если есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Ну и конечно же поделитесь с друзьями.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 37

  1. Очень люблю все эти ароматные травки и постоянно их использую. Когда возможно свежими, а когда нет- то это прекрасный способ сохранить их как можно надольше!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Долго они не успевают храниться, быстро используются.

    [Ответить]

  2. Спасибо, теперь знаю как дома сделать приправу самостоятельно.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Александра, пользуйтесь на здоровье.

    [Ответить]

  3. Люблю приправы, чаще применяю каждую в отдельности. Попробую все перемолоть — думаю вкус будет намного насыщеннее.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Галина, я думаю что состав приправы самый минимальный и необходимый для приготовления любого блюда.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, Татьяна! Приправа — произведение искусства. Приправа определяет достоинства всякого блюда. Вы открываете главный секрет кулинарии

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А я и не думала, что что-то открываю, а за комплимент отдельное спасибо.

    [Ответить]

  5. Покупные пряные смеси не использую вовсе — сплошная химия. А вот Ваш рецептик хорош, тем более, что лавровый лист я очень уважаю.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, что похвалили. А в остальном полностью с вами согласна.

    [Ответить]

  6. Хорошая и развлекательная для вкусовых ощущения домашняя приправа.

    [Ответить]

  7. Нечто подобное такой домашней приправе у нас тоже в ходу.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    И правильно делаете, химии и без того хоть отбавляй.

    [Ответить]

  8. Главное — это ее универсальность!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Диана, правильно подметили. Ведь посмотрите, во всех приправах состав отличается лишь парой-тройкой ингредиентов.

    [Ответить]

  9. Спасибо за рецепт. Идея замечательная — самому себе по вкусу подобрать специи. И основное, что вы правильно подметили — никаких ароматизаторов и увкуснителей.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Сам для себя готовишь, а гадости и химии в воздухе предостаточно.

    [Ответить]

  10. Хороший рецепт домашних приправ, все что сделано своими руками — вкуснее и полезнее.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Не зря я написала, что приправа на все случаи жизни. Даже когда солю сало, то присыпаю этой приправой со всех сторон.

    [Ответить]

  11. Домашние перцы на всякий случаи и на быстрые руки. Великолепно!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо.

    [Ответить]

  12. Ylga:

    Татьяна, какая прекрасная идея. обязательно сделаю себе такую приправу. Ведь дома для этого действительно все есть.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Отличная приправа получается и всегда можно пополнить ее запасы.

    [Ответить]

  13. Я тоже делаю такую же приправу,но сразу все компоненты подсушиваю на сухой горячей сковороде.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Валюша, я сушу стручки красного перца, тмин и укроп естественным путем. Летом конечно все заготавливаем. А уже помолоть можно в любое время.

    [Ответить]

  14. Я приправу много во что кладу, хоть мне и не положено по желудку. Но пресная еда не вкусная. Лавровый лист дробленый всегда добавляю в супы.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ольга, ведь можно приправу под себя отрегулировать. Например убрать красный и черный перец, то что раздражает желудок.

    [Ответить]

  15. mila:

    Я покупаю смесь перцев и пользуюсь ей. Но Ваша приправа очень интересная, тем более, что все ингредиенты доступны. Надо попробовать.

    [Ответить]

  16. Люблю приправы, без них даже самое лучшее блюдо — не блюдо.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Я не зря написала что на все случаи жизни. только этой приправой и пользуюсь.

    [Ответить]

  17. Отличный рецепт приправы, все компоненты доступны и можно сделать по вашему рецепту это просто. И очень вкусно. Спасибо за рецепт.))

    [Ответить]

  18. Я тоже очень настороженно отношусь к покупным приправам, нет доверия, не хочется использовать ароматизоторы и улучшители вкуса.

    [Ответить]

  19. Домашняя приправа — это здорово! Спасибо!

    [Ответить]

  20. Приправа — это вкусовая составляющая любого блюда. Так-же как и без соли вкус блюда будет непонятным и нияким. Такую приправку сфорганим Танюшка. Спасибо тебе за подсказку

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталья, я уж думала что тебя ничем не удивишь, а приправка очень хорошая, других не держим.

    [Ответить]

  21. Меня очень даже многим можно удивить. А вот приправами не пользуюсь сейчас — ты причину знаешь. А вот другим любителям надо и мужичок мой любит такое добро.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Себе приготовила и отложила в отдельную кастрюльку, о что осталось заправила домашней приправой и побольше. Приправу мужу!

    [Ответить]

Оставить комментарий