
Здравствуйте, друзья. Хочу поделиться очень необыкновенным рецептом приготовления хвороста. Почему необыкновенным? Да потому, что готовить будем мягкий хворост на кефире с творогом – и рецепт простой, и много получается. А выпечки, как известно, много не бывает.
Мягкий хворост на кефире с творогом
Существует много разных способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хворост хрустящий на минеральной воде. А можно и на водке и придать ему красивую форму в виде розочек – посмотрите рецепты здесь.
Если вы все же решили возиться с мукой, то можете приготовить пиццу. А из кефира или сливок и творога можно сделать очень интересную заправку для вкусного салата.
А мы будем с вами жарить мягкий хворост на кефире с творогом. Творог я покупала в магазине в пачках. Он мелкозернистый и легко расходится в тесте без комочков. Если у вас творог крупными зернами, то его нужно будет протереть сквозь сито.
Лично у меня по этому рецепту выходит большая миска с верхом. Хорошо, если на пару дней хватит, а то и вовсе на один. А вкусный какой, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога а может и кефира. Всем очень рекомендую приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Просто я уверена, что вам всем понравится.
Для приготовления мягкого хвороста вам потребуются:
- 1 пачка творога;
- Яйцо;
- Сахар по вкусу;
- Кефира 0,5л;
- Соды 1ч. л;
- Около 5 стаканов муки;
- Ванилин;
- Масла растительного 0,5л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить мягкий хворост на кефире
Возьмите миску размером побольше. Вбейте яйцо, положите творог, добавьте сахар (я положила 3 ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я соль не клала.
Хорошо разотрите и перемешайте.
Влейте кефир, всыпьте соду. Перемешайте. В пределах минуты на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это пошел процесс гашения соды. С минуту дайте ей погаситься.
Теперь добавляем муку постепенно по стакану. Каждый раз хорошо размешивая.
Кода добавите 3 стакана, выкладывайте тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его, при необходимости добавляя понемногу оставшуюся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Оно может немного прилипать к рукам и столу, что бы этого не происходило – слегка посыпайте мукой. Но 5 стаканов это предел. Сформируйте шар.
Отрежьте от него примерно четвертую часть, а остальную положите в отдельную тарелку или миску и накройте, что бы оно не обветривалось. Раскатайте тесто в блин толщиной в 4 мм. Разрежьте острым ножом на длинные полоски по ширине в 4 см. Потом отдельно каждую полоску поперек длиной в 6-7см. По серединке сделайте небольшие надрезы.
Ну а теперь — дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусочек и один край пропустите через маленькое отверстие, слегка растяните, чтобы придать форму. И так далее.
Влейте в сковородку достаточно масла и хорошо его нагрейте. Хворост жарится очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выложите порцию заготовок, но не очень плотно, потому что они очень увеличиваются. Обжарьте с одно бока.
Переверните и с другого. Пожарьте все, периодически подливайте масло.
Готовый мягкий хворост на кефире с творогом осталось только немного присыпать сахарной пудрой. Все, подавайте к столу.
Посмотрите видео. Очень много полезных советов узнаете о приготовлении хвороста:
Приятного аппетита.
P.S. А вы какой готовите хворост, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? А мой рецепт вам понравился? Без проблем отвечу в комментах на все ваши вопросы. И как обычно,
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Какие они румяные и аппетитные, сразу захотелось попробовать)))
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:44
Сергей, жалко что их сначала приготовить надо. Я бы тоже не прочь, если бы кто готовил.
[Ответить]
24 апреля, 2013 at 10:43
Точно, Сергей. У меня прямо слюнки потекли. Жаль, что фотографии запах не передают 🙂
[Ответить]
Прошу не томить, а, согласно моей очереди, передать по интернету мягкий хворост на кефире с творогом!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:43
Наталья, с удовольствием передам.
[Ответить]
Созерцание мягкого хвороста на кефире с творогом, вызывает неуемное желание немедленно его оприходовать.
[Ответить]
Как верно заметили в комментариях такую вкусноту хочется быстрее применить по назначению. Спасибо за рецепт и фотоинструкцию, которая отвечает на вопрос, как правильно приготовить это блюдо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:40
Фотоинструкцию всегда хочется поподробнее сделать, чтобы любой даже самый новичок мог приготовить, не задавая вопросов.
[Ответить]
Рецепт хвороста на кефире с творогом очень понравился, добавила в закладки,обязательно в выходной приготовлю, спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:36
Пожалуйста! Можете даже отписаться как на вкус получился хворост.
[Ответить]
Я люблю хворост, но не готовлю, потому что не люблю фритюр... Но такой на твороге и не во фритюре стоит попробовать! очень аппетитно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:35
Я раньше во фритюре готовила, но это не выгодно. Очень много масла уходит. А после попробовала жарить хворост как обычные оладьи на сковороде. Хворост растет как на дрожжах не хуже чем во фритюре.
[Ответить]
Ой, какой аппетитный хворост у Вас получился! Я тоже такой хочу! 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:26
Ксения, хотеть совсем не вредно — нужно приготовить. Домашние будут в восторге, да и сами побалуетесь сладеньким.
[Ответить]
Хворост готовила только хрустящий,а сейчас вот приготовлю и мягкий.Люблю выпечку ,где в тесто добавляют творог.
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:23
Валюша, приготовь, очень вкусный хворост!
[Ответить]
Очень люблю мягкий хворост, а с творогом не пробовала. Интересный рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:18
Любовь, попробуйте. Уверяю что очень понравится.
[Ответить]
Мягкий хворост на кефире с творогом, очень часто готовила моя мама. До сих пор помню, как он таял во рту. Изумительное лакомство!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 00:10
Спасибо за «изумительное лакомство». Действительно тает во рту.
[Ответить]
Мягкий хворост — это супер-штучки! Главное, получается много! 🙂
Знаете, а я делаю такие же штучки, только рецепт у меня еще один есть, помимо творожного — просто на кефире с добавлением сметанки! Но внешне — они у нас с Вами, как близнецы! И я тоже отказалась от фритюра, просто чуть больше масла наливаю! они так разбухают, как на дрожжах! Спасибо за мастер-класс!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 20:57
Спасибо Ирочка. Возможно можно и заменить творог сметаной, а почему бы и нет. Отличный рецепт! Полная взаимозаменяемость. Если в следующий раз у меня не будет творога, я буду знать что его можно заменить сметаной.
[Ответить]
Такой хворост готовить я не умею, у меня он сухой и хрустящий. Интересный вариант, попробую!
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 21:50
Аксана, по этому рецепту хворост сухим никак не получится.
[Ответить]
По такому рецепту еще хворост не готовили, возьму на заметку и обязательно приготовлю.
[Ответить]
Татьяна Reply:
22 апреля, 2013 at 21:49
Леонид, попробуйте. Понравится — обещаю!
[Ответить]
Очень аппетитно выглядят, спасибо за рецепт!
[Ответить]
Наконец то и у нас начали продавать кефир, теперь и я смогу приобщиться ко всем Вашим прекрасным рецептам на кефире! А то раньше приходилось только слюнки глотать)
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 апреля, 2013 at 12:55
Виолетта, а куда кефир то подевался? Странно, творог есть, а кефира нет. А попробуйте из простого молока сделать кислое (добавьте в него немного лимонки) и на нем приготовьте. Я так делала когда лень за кефиром бегать в магазин.
[Ответить]
Домашний хворост очень вкусная хрустяшка,а на кефире и с творогом еще вкусней и полезней.
[Ответить]
Вы знаете. хрустящий хворост готовила, такой, по вашему рецепту, испробую непременно — уж очень соблазнительный, да и не сложный в приготовлении!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 апреля, 2013 at 12:27
Конечно попробуйте, я в основном только такой хворост и готовлю.
[Ответить]
Кстати, такие штучки называются во многих рецептах — кребли!
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 июня, 2013 at 23:34
Ирочка, вот чего не знала, так этого названия. Спасибо тебе за подсказку.
[Ответить]
Вот это то, что мне нужно! В выходные собираемся с друзьями выехать на пикник. Нажарю вкусняшек — устроим праздник живота, уверена всем понравится! Спасибо, Татьяна!:)
[Ответить]
Как подробно и хорошо все описано и расжевано. Я сейчас ничего на жиру не кушаю, а я бы испекла хворост в аэрогриле. Думаю, получилось бы не хуже или в пароварке. Был-бы пушистый и мягкий. Спасибо за ваши рецепты Танюша.
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 июня, 2013 at 11:29
Ната, попробуйте. Но в любом случае хворост должен получиться мягким.
[Ответить]
я готовлю хрустящий хворост, Ваш рецепт очень понравился, заберу себе, побалую моих домашних. Спасибо!!!!!
[Ответить]
Anche io ho fatto una cosa simile alla tua. Кроме того, я сделал что-то похожи на ваши.
[Ответить]
классный хворост, надо и себе такое приготовить!
[Ответить]
Столько комментариев, и ни одного от человека, который попробовал приготовить по этому рецепту. Неуважаемые комментаторы, никому не интересны ваши «попробую приготовить, по фото выглядит супер» и «моя мама (бабушка, одноклассница, соседка по палате) такие готовила». Просто по факту отпишитесь, и автору рецепта будет приятно, что вы попробовали, и остальные поймут, стОит ли переводить продукты.
[Ответить]
Очень вкусно. Сегодня готовила. Сын слопал за обе щеки! А привиреда ещё та! Спасибо за рецепт!
[Ответить]