Один из старинных рецептов наших бабушек Хворост — сладкие воспоминания детства. Он готовится очень легко, и получается хрустящим и воздушным, во рту просто тает. Его любят и с удовольствием кушают как взрослые, так и детвора.
Хворост
Для приготовления хвороста нам понадобятся продукты, которые есть у любой хозяйки, без всякой беготни по магазинам.
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки водки (можно коньяк);
- 1 ст. ложка сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 ½ стакана муки;
- Масло подсолнечное;
- Ванилин и сахарная пудра;
- Соль.
Приготовление хвороста
Отделите желтки от белков. Это нужно делать осторожно, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки, иначе белки очень плохо взобьются (из них мы с вами сделаем безе).
Положите в миску желтки, добавьте сахарный песок, столовую ложку сметаны, немного молока и щепотку соли. Влейте водку, или можно коньяк. Про ванилин не забудьте. Всыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито. Перемешайте все сначала ложкой, а потом руками замесите крутое тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Скатайте его в шар, отрежьте половину, а вторую положите и накройте миской, чтобы не подсыхало.
Раскатайте тесто очень тонко и нарежьте полосками длиной 7-15 см и примерно в 3 см шириной. На каждой полоске по краям сделайте косые надрезы в виде елочки. А можно приготовить хворост в виде розочек. Для этого вырежьте из теста кружочки разных диаметров, положите их один на другой, хорошо придавите пальцем в серединке, а по краям кружочков острым ножом сделайте 5-6 надрезов.
Налейте в глубокую кастрюлю масло, но с таким расчетом, чтобы наши изделия при жарке могли полностью в него погрузиться. Масло надо накалить и только тогда класть в него хворост. Полоски теста или розочки кладите друг от друга на небольшом расстоянии т. к. при жарке они увеличиваются в объеме. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха.
Когда хворост подрумянится, выложите его шумовкой на бумажное полотенце, для того чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Переложите на блюдо, а сверху хорошенько посыпьте сахарной пудрой. Наше блюдо готово. Подавайте его к горячему чаю или кофе. Приятного аппетита!
Посмотрите как Юля готовит хворост:
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Хворост в виде розочек оригинально.Спасибо.Как нибудь приготовлю.
[Ответить]
Татьяна Reply:
16 января, 2013 at 13:41
Розочки шикарно выглядят на столе.
[Ответить]
Если честно, хворост готовила один раз в своей жизни, но было это давно. Я уже и вкус забыла, надо обязательно вспомнить! Тем более рецепт простой, а хворост в виде розочек и правда выглядит шикарно!
[Ответить]
Татьяна, один рецепт вкуснее другого. Здорово! Благодарю!
[Ответить]
Татьяна Reply:
16 января, 2013 at 22:48
Галина, спасибо за комплимент.
[Ответить]
Хворост очень неплохо и к чаю на ужин, и к завтраку. Возьму на заметку.
[Ответить]
Хворост — это из детства. Мама жарила его в больших объемах, но хватало не надолго.
[Ответить]
Кстати, давно хвороста не видел. Надо сделать по этому рецепту с водкой
[Ответить]
Вкус детства. Спасибо за вкусные рецепты
[Ответить]
блиииин сразу захотелось хвороста)))
[Ответить]
Моего сынишку чтобы накормить, нужно его сначала удивить, я уверен, что с этим хворостом это удастся!
[Ответить]
Татьяна Reply:
23 января, 2013 at 22:06
Думаю, что удастся. Я своих удивила.
[Ответить]
Вот не знал, что в него водку добавляют )))
[Ответить]
А я вчера делала хворост,даже рецепты похожи. Я только сметану не добавляла, да и форма была стандартной. Но ваши розы это прелесть.
[Ответить]
Идея с розами бомбовская. А бабушка моя делала хворост только с яйцом, маргарином, сахаром, содой и мукой, а получалось бесподобно. К сожалению, бабули давно нет, Царствие ей небесное, а вкус ее хвороста ( вергунов) помню до сих пор. спасибо за разбуженные эмоции.
[Ответить]
Хворост- еда вкусная, а рецепты с Юлей я принципиально перестал смотреть. Следовать ее советам, на питании разоришься.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:16
Саша, но это на выбор рецепты хвороста. Кому какой понравится. Я тоже себе дорогих продуктов позволить не могу. Иногда приходится выкручиваться.
[Ответить]
Мучное у нас в опале, но иногда так хочется праздника сердца... и делаешь хворост.
[Ответить]
Татьяна, у вас всегда все так вкусно...Надо кушать штоли, перед тем как к вам заходить...Беру на заметку...
[Ответить]
Моя мама тоже пекла хворост в виде таких розочек, а ещё в виде хризантем. Для этого она брала полоску длиной 12-15 см и шириной 4-4,5 см; с одной стороны по всей длине делала вертикальные надрезы через 0,3-0,5 см, оставляя нетронутой противоположную сторону шириной 1,5 см.Затем скручивала аккуратно с той стороны, где не было надрезов, сдавливала пальцами, чтобы не развернулись, и опускала в разогретое масло. Хризантемы распускались на глазах!Выглядят они шикарно!
[Ответить]