Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.
Компот из красной смородины
Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.
Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.
Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.
Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.
А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.
Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.
Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.
Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.
Готовим на зиму компот из красной смородины
Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.
При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).
Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.
Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.
Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.
Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.
Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.
Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.
По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.
А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:
А вам желаю вкусных заготовок на зиму.
P.S. Есть вопросы? Обязательно задавайте их в комментариях. Может у вас свои, какие-то интересные способы консервирования компотов? Буду рада, если с нами поделитесь.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Отличный компотик! В меру сладкий, в меру с кислинкой. такой ароматный и утоляющий жажду. К тому же в нем столько витаминов!
[Ответить]
Я тоже закатываю смородину с веточками, воду кипячу в электр. чайнике — так намного быстрее, воду второй раз никогда не сливаю, сахар сыплю сразу в банку, заливаю водой и через пять минут закатываю. Никогда не взрывало и намного быстрее. Когда сын был маленький и пил только кампот — закатывала за лето по 100 банок с лишним.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 17:15
Анна, у меня тоже Ксении почти 3 годика, так все заготовки компотов она и выпила.
[Ответить]
Вот такой компотик я ни разу не делала! а в этом году столько ягод много! придется и компотов наделать! спасибо за рецепт!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 17:09
Всегда пожалуйста и на здоровье.
[Ответить]
Татьяна Reply:
11 июля, 2016 at 18:17
Я делаю микс! Крыжовник, малина, смородина, белая, красная, черная!!! Компоты получаются просто очень-очень-очеееннь вкусные! В этом году много ягод!!! И варенье из смородины черной, малины обязательно!!! Несколько баночек джема из крыжовника, джема из черной смородины! А еще собираю листья малины, смородины, мяты, крыжовника и делаю чай, потом в холодильник и со льдом! От жажды спасает и с похмелья ))))
[Ответить]
Татьяна, читаю Ваш рецепт приготовления компота из красной смородины и как будто сама писала. Ну практически один в один. Я как раз делаю на 1 литр — 100 грамм сахара практически на все виды ягод. Единственоое, так долго не выдерживаю смородину, а минут 5-10. И очень люблю не отдельно из краснойсмородины, а с какими-то другими ягодами, ассорти — например, очень вкусно с крыжовником. Или с черной смородиной. А веточки я тоже не обрываю! 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 17:03
Ирочка, правильно, можно и меньше времени выдерживать. А по поводу ассорти, у нас черная смородина еще зеленая, а крыжовника кусты только посадили и плодов в следующем году ждем.
[Ответить]
Самое время готовить витамины на зиму!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 17:00
Правильно, Диана, зимой витамины очень нужны.
[Ответить]
Да, пришло время заготовок к зиме, а у нас в этом году вся ягода так рано созрела. Будем зимой восполнять организм витаминами!
[Ответить]
Рецепт понравился, начинаю тоже делать компот из красной смородины. В Крыму жарко и черная смородина как- то плохо растут, её мало на кусте, а вот красная хорошо растёт делаю из неё компот, в этом году сделаю с веточками.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:56
Алевтина, у нас смородины полно. Правда, черная смородина еще зеленоватая, а с красной проблем нет, вся поспела. А на счет веточек, если мы в консервированные огурцы листья смородины кладем, то что плохого, если в компоте веточки будут. Главное мусор убрать.
[Ответить]
сергей Reply:
11 августа, 2015 at 23:18
Черной смородины на 3литровую банку надо один стакан,стакан сахара и50-60 листьев среднегО размера, далее по рецепту, только закипячивать воду 3 раза изакатывать. Компот получается ароматней инасыщеней.приятного аппетита.
[Ответить]
Эх нравится же мне всё что приготовленно из красной смородины. Спасибо за рецепт заготовки !
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:52
На здоровье, Елена.
[Ответить]
ой, а мне жалко ее консервировать, я ее так люблю... может вареньице?
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:51
Ларочка, варенье не варила из красной смородины, а вот желе — это да, вкус неописуемый.
[Ответить]
7 июля, 2013 at 01:17
Да, красная смородина, просто перекрученная с сахаром, сразу же желируется в холодильнике и даже ничего предпринимать не нужно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
7 июля, 2013 at 01:37
Все правильно, Татьяна, только не у каждого есть прохладный погребок и огромный холодильник, чтобы все это богатство хранить. Если сейчас покушать, то можно и просто перекрутить или помять с сахаром.
Очень люблю красную смородину в компотах, но предпочитаю ее комбинировать с какими-нибудь ягодами. Сахар я кладу 1 граненый стакан на 3-х литровую банку. Получается очень вкусно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:50
Ирочка, в этом году красная смородина поспела как-то быстро и на огороде кроме нее еще все зеленое. Поэтому компот в чистом виде закатала.
[Ответить]
Нам еще две недели до таких компотов ждать надо. В этом году, как и всегда, красная смородина рясная.
[Ответить]
Компот из красной смородины делать? Согласен, только сначала в желудак, потом на желе, а уже потом и в компот.
[Ответить]
30 июня, 2013 at 15:31
Вот с этим абсолютно согласна! Очень люблю свежую ягоду, потом желе из нее — обалденное! А компот — это уже из того, что останется 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:48
Нина, а мы уже наелись, поэтому и консервирую компоты. А желе из смородины вообще не подлежит никакому сравнению.
[Ответить]
Представляю, как это вкусно! а я в последнее время разленилась...Просто замораживаю вс ягоды на зиму, и все...А зимой варю их них компоты...
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июня, 2013 at 16:45
Екатерина,замораживать ягоды тоже очень хорошо, но у меня морозилка не позволяет вместить все, что я хочу заморозить, поэтому и консервирую компоты.
[Ответить]
На зиму отличный компот у Вас получился!Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Татьяна, спасибо за компот из красной смородины — давно мечтал! 🙂
[Ответить]
Я большой любитель разных компотов. Всегда стараюсь заготовить компотик на зиму. И красную смородину уважаю. У нас в Сибири она еще не поспела, ждать немного осталось. С нее и начну свои заготовки.
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 июля, 2013 at 20:03
Дмитрий, тогда у вас все впереди. А я разобралась с красной смородиной, сейчас на подходе черная, поспевает уже.
[Ответить]
Люблю такие компоты тем,что они кислые. А смородина витамин много имеет. Ее листья даже в сборы добавляют.
[Ответить]
Когда ты все успеваешь? Компот какой забацала. Я тоже варила черешнево-абрикосовый.
Сейчас исправим положение, тут фишки знать надо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 июля, 2013 at 16:24
Наташа, это я сейчас успеваю и с ног валюсь, а когда с 1 августа выйду на работу...
[Ответить]
А крышка какая классная для того, стобы слить компот. Поищу в магазинах
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 июля, 2013 at 12:56
Этой крышке уже и не помню сколько лет, а раньше я просто в обыкновенной полиэтиленовой крышке дырки проделывала и пользовалась ей.
[Ответить]
Никогда не делала заготовки на зиму. Но тут появилась дача 🙂 красную смородину в свежем виде у нас в семье никто не ест. Попробую сварить компот. Первый раз буду консервировать, надеюсь, не взлетит)))
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 июля, 2013 at 12:54
Не взлетит! Ягодка кислая, сахара достаточно, а компотик вкусненький получится. Можно с черной смородиной его закатать.
[Ответить]
Из красной смородины получается отличное вино. Но ягод в этом году полно, можно и компотики закрыть. Ягод хватит на все, силенок и времени бы хватило))
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 июля, 2013 at 12:53
Диля, попотеть придется, но это того стоит.
[Ответить]
Мне очень нравится компот из красной смородины. Только косточки от ягод иногда достают.
[Ответить]
Я обычно замораживала красную смородину и зимой варила компоты для детей. Но вот в этом году чувствую ягод будет очень много и ваш рецепт как раз кстати.
[Ответить]
Чисто из смородины компот не закрывала, я ее обычно к другим ягодам, фруктам добавляю А из красной смородины очень нравится желе.
[Ответить]
Компот из красной смородины очень вкусный, а из черной так вообще неописуемый вкус. Делаю по такому же рецепту. очень вкусно. 🙂
[Ответить]
Татьяна,а я компоты все варю добавляя 1 стакан сахара,чтобы открыть зимой и сразу выпить!
[Ответить]
Ой, как аппетитно выглядит компот из красной смородинки. Но я не вари компоты, потому что у меня четырехкамерный морозильник. Он меня и спасает от летних мук, когда и так невмоготу от жары. А из замороженной ягоды компот получается, как свежий.Еще я готовлю сухофрукты из чернослива, яблок, абрикосов в электросушилке. Вот сейчас сушатся 5 кг абрикосов.
[Ответить]
Мы когда-то тоже подобным образом компоты закрывали. Только к красной смородине других ягод добавляли. Больше ассорти нравится нам. Только вот укутывал постоянно. Дня два банка теплая еще была.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:11
Борис, я никогда банки не укутываю, сами остывают естественным путем. Проблем с компотами никогда не было.
[Ответить]
Татьяна, вспомнила еще один очень вкусный способ компота из красной смородины. Он получается не таким резким, как из чистой смородины — добавить просто надо дольки апельсинов, можно даже не очищать их. Очень вкусно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:47
Спасибо, Ирочка. В следующем году приготовлю по твоему рецепту. Сейчас уже смородины не осталось.
[Ответить]
10 июля, 2013 at 21:50
Вот как! А мне еще предстоит собирать! Ой, не люблю я это дело! Вот вишенку — с удовольствием, а смородину... ээээххх!
[Ответить]
Мой любимый компот. Как же я его обожаю!!! Всегда запасаюсь побольше красной смородиной.
[Ответить]
Сделать свой собственный вишневое вино, традиционные итальянские (Viscolato / Visner). Вы можете перевести рецепт на моем блоге с несколькими переводчик языка (испанский блог).
[Ответить]
Компотик должен быть очень вкусным и полезным! А еще мне понравился быстрый способ переборки ягод, я по горсточке перебираю, теперь буду пользоваться Вашим способом! И веточки тоже отрывать не буду!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 августа, 2013 at 20:36
Катюша, а я не вижу смысла убирать веточки. Ведь мы даже в маринованные огурцы добавляем смородиновые листья.
[Ответить]
И правда!!! Вот я столько времени тормозила... Век живи, век учись!
[Ответить]
Девченки!!!!! Такой класссный рецепт!!!! В прошлом году сделала по этому рецепту компот, всем понрвился!!! Легко и просто!!!! Теперь муж меня просто СОЖРАЛ!!!!! и сказал, чтобы я у тёщи всю красную смородину собрала и сделала этот компот!В прошлом году по этому рецепту делала этот компот, всех угощала, все были в восторге!!! Классный рецепт !!!!И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!
[Ответить]
А можно сразу из красной и белой по Вашему рецепту?
[Ответить]
Татьяна Reply:
6 июля, 2016 at 01:55
Можно.
[Ответить]
Спасибо. Только что сварил 🙂
[Ответить]
я в компот из красной смородины добавляю абрикосы
на 3-х л банку смородины на 3 пальца и штук 8-10 абрикосин
в воду добавляю 1 ст сахарного песка кипячу и сразу заливаю в банку закрываю металлическими крышками для консервирования
остывают банки под одеялом
иногда делаю кр смородина + малина
моим домочадцам очень нравится
[Ответить]
Здравстуйте.Подскажите пожалуйста, можно использовать одноразовые крышки, если нет закручивающего приспособления для металлических? Или ничего не получиться?
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 августа, 2016 at 23:18
Ната, какие одноразовые крышки? Полиэтиленовые? Компот долго храниться не будет даже в холодильнике.
[Ответить]
Зачем два раза заливать ягоды кипятком,это же не огурцы,какая польза с них будет.хорошо помытые и нагретые банки заполнить ягодами и сахаром.добавить ветку мяты или смородины,а можно дольку апельсина,лимона,залить кипятком .закатать и убрать под тёплую вещь или одеяло до утра Всё!
[Ответить]