Компот из красной смородины — консервируем на зиму



Компот из красной смородины консервируем на зиму

   Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

 


Компот из красной смородины

  Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

   Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

Красная смородина

  Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

 Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

  А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

Консервируем компот из красной смородины

   Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

  Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

  Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

Готовим на зиму компот из красной смородины

   Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

  При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

Готовим компот из красной смородины на зиму

   Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

   Ну вот, пол часа прошло,  наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

Компот из красной смородины на зиму

   Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

Как приготовить компот из смородины на зиму

   Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

Сироп для смородинового компота

   Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

Компот из красной смородины на зиму

  Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

  По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

  А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

   А вам желаю вкусных заготовок на зиму.

P.S. Есть вопросы? Обязательно задавайте их в комментариях. Может у вас свои, какие-то интересные способы консервирования компотов? Буду рада, если с нами поделитесь.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 65

  1. Отличный компотик! В меру сладкий, в меру с кислинкой. такой ароматный и утоляющий жажду. К тому же в нем столько витаминов!

    [Ответить]

  2. Я тоже закатываю смородину с веточками, воду кипячу в электр. чайнике — так намного быстрее, воду второй раз никогда не сливаю, сахар сыплю сразу в банку, заливаю водой и через пять минут закатываю. Никогда не взрывало и намного быстрее. Когда сын был маленький и пил только кампот — закатывала за лето по 100 банок с лишним.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Анна, у меня тоже Ксении почти 3 годика, так все заготовки компотов она и выпила.

    [Ответить]

  3. Вот такой компотик я ни разу не делала! а в этом году столько ягод много! придется и компотов наделать! спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Всегда пожалуйста и на здоровье.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Я делаю микс! Крыжовник, малина, смородина, белая, красная, черная!!! Компоты получаются просто очень-очень-очеееннь вкусные! В этом году много ягод!!! И варенье из смородины черной, малины обязательно!!! Несколько баночек джема из крыжовника, джема из черной смородины! А еще собираю листья малины, смородины, мяты, крыжовника и делаю чай, потом в холодильник и со льдом! От жажды спасает и с похмелья ))))

    [Ответить]

  4. Татьяна, читаю Ваш рецепт приготовления компота из красной смородины и как будто сама писала. Ну практически один в один. Я как раз делаю на 1 литр — 100 грамм сахара практически на все виды ягод. Единственоое, так долго не выдерживаю смородину, а минут 5-10. И очень люблю не отдельно из краснойсмородины, а с какими-то другими ягодами, ассорти — например, очень вкусно с крыжовником. Или с черной смородиной. А веточки я тоже не обрываю! 🙂

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирочка, правильно, можно и меньше времени выдерживать. А по поводу ассорти, у нас черная смородина еще зеленая, а крыжовника кусты только посадили и плодов в следующем году ждем.

    [Ответить]

  5. Самое время готовить витамины на зиму!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Правильно, Диана, зимой витамины очень нужны.

    [Ответить]

  6. Да, пришло время заготовок к зиме, а у нас в этом году вся ягода так рано созрела. Будем зимой восполнять организм витаминами!

    [Ответить]

  7. Рецепт понравился, начинаю тоже делать компот из красной смородины. В Крыму жарко и черная смородина как- то плохо растут, её мало на кусте, а вот красная хорошо растёт делаю из неё компот, в этом году сделаю с веточками.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Алевтина, у нас смородины полно. Правда, черная смородина еще зеленоватая, а с красной проблем нет, вся поспела. А на счет веточек, если мы в консервированные огурцы листья смородины кладем, то что плохого, если в компоте веточки будут. Главное мусор убрать.

    [Ответить]

    сергей Reply:

    Черной смородины на 3литровую банку надо один стакан,стакан сахара и50-60 листьев среднегО размера, далее по рецепту, только закипячивать воду 3 раза изакатывать. Компот получается ароматней инасыщеней.приятного аппетита.

    [Ответить]

  8. Эх нравится же мне всё что приготовленно из красной смородины. Спасибо за рецепт заготовки !

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    На здоровье, Елена.

    [Ответить]

  9. ой, а мне жалко ее консервировать, я ее так люблю... может вареньице?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ларочка, варенье не варила из красной смородины, а вот желе — это да, вкус неописуемый.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Да, красная смородина, просто перекрученная с сахаром, сразу же желируется в холодильнике и даже ничего предпринимать не нужно.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Все правильно, Татьяна, только не у каждого есть прохладный погребок и огромный холодильник, чтобы все это богатство хранить. Если сейчас покушать, то можно и просто перекрутить или помять с сахаром.

  10. Очень люблю красную смородину в компотах, но предпочитаю ее комбинировать с какими-нибудь ягодами. Сахар я кладу 1 граненый стакан на 3-х литровую банку. Получается очень вкусно.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирочка, в этом году красная смородина поспела как-то быстро и на огороде кроме нее еще все зеленое. Поэтому компот в чистом виде закатала.

    [Ответить]

  11. Нам еще две недели до таких компотов ждать надо. В этом году, как и всегда, красная смородина рясная.

    [Ответить]

  12. Компот из красной смородины делать? Согласен, только сначала в желудак, потом на желе, а уже потом и в компот.

    [Ответить]

    Нина Жуперина Reply:

    Вот с этим абсолютно согласна! Очень люблю свежую ягоду, потом желе из нее — обалденное! А компот — это уже из того, что останется 🙂

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Нина, а мы уже наелись, поэтому и консервирую компоты. А желе из смородины вообще не подлежит никакому сравнению.

    [Ответить]

  13. Представляю, как это вкусно! а я в последнее время разленилась...Просто замораживаю вс ягоды на зиму, и все...А зимой варю их них компоты...

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Екатерина,замораживать ягоды тоже очень хорошо, но у меня морозилка не позволяет вместить все, что я хочу заморозить, поэтому и консервирую компоты.

    [Ответить]

  14. На зиму отличный компот у Вас получился!Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  15. Татьяна, спасибо за компот из красной смородины — давно мечтал! 🙂

    [Ответить]

  16. Я большой любитель разных компотов. Всегда стараюсь заготовить компотик на зиму. И красную смородину уважаю. У нас в Сибири она еще не поспела, ждать немного осталось. С нее и начну свои заготовки.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Дмитрий, тогда у вас все впереди. А я разобралась с красной смородиной, сейчас на подходе черная, поспевает уже.

    [Ответить]

  17. Люблю такие компоты тем,что они кислые. А смородина витамин много имеет. Ее листья даже в сборы добавляют.

    [Ответить]

  18. Когда ты все успеваешь? Компот какой забацала. Я тоже варила черешнево-абрикосовый.

    Сейчас исправим положение, тут фишки знать надо.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наташа, это я сейчас успеваю и с ног валюсь, а когда с 1 августа выйду на работу...

    [Ответить]

  19. А крышка какая классная для того, стобы слить компот. Поищу в магазинах

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Этой крышке уже и не помню сколько лет, а раньше я просто в обыкновенной полиэтиленовой крышке дырки проделывала и пользовалась ей.

    [Ответить]

  20. Никогда не делала заготовки на зиму. Но тут появилась дача 🙂 красную смородину в свежем виде у нас в семье никто не ест. Попробую сварить компот. Первый раз буду консервировать, надеюсь, не взлетит)))

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Не взлетит! Ягодка кислая, сахара достаточно, а компотик вкусненький получится. Можно с черной смородиной его закатать.

    [Ответить]

  21. Из красной смородины получается отличное вино. Но ягод в этом году полно, можно и компотики закрыть. Ягод хватит на все, силенок и времени бы хватило))

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Диля, попотеть придется, но это того стоит.

    [Ответить]

  22. Мне очень нравится компот из красной смородины. Только косточки от ягод иногда достают.

    [Ответить]

  23. Я обычно замораживала красную смородину и зимой варила компоты для детей. Но вот в этом году чувствую ягод будет очень много и ваш рецепт как раз кстати.

    [Ответить]

  24. Чисто из смородины компот не закрывала, я ее обычно к другим ягодам, фруктам добавляю А из красной смородины очень нравится желе.

    [Ответить]

  25. Компот из красной смородины очень вкусный, а из черной так вообще неописуемый вкус. Делаю по такому же рецепту. очень вкусно. 🙂

    [Ответить]

  26. Татьяна,а я компоты все варю добавляя 1 стакан сахара,чтобы открыть зимой и сразу выпить!

    [Ответить]

  27. Ой, как аппетитно выглядит компот из красной смородинки. Но я не вари компоты, потому что у меня четырехкамерный морозильник. Он меня и спасает от летних мук, когда и так невмоготу от жары. А из замороженной ягоды компот получается, как свежий.Еще я готовлю сухофрукты из чернослива, яблок, абрикосов в электросушилке. Вот сейчас сушатся 5 кг абрикосов.

    [Ответить]

  28. Мы когда-то тоже подобным образом компоты закрывали. Только к красной смородине других ягод добавляли. Больше ассорти нравится нам. Только вот укутывал постоянно. Дня два банка теплая еще была.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Борис, я никогда банки не укутываю, сами остывают естественным путем. Проблем с компотами никогда не было.

    [Ответить]

  29. Татьяна, вспомнила еще один очень вкусный способ компота из красной смородины. Он получается не таким резким, как из чистой смородины — добавить просто надо дольки апельсинов, можно даже не очищать их. Очень вкусно!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Ирочка. В следующем году приготовлю по твоему рецепту. Сейчас уже смородины не осталось.

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Вот как! А мне еще предстоит собирать! Ой, не люблю я это дело! Вот вишенку — с удовольствием, а смородину... ээээххх!

    [Ответить]

  30. Мой любимый компот. Как же я его обожаю!!! Всегда запасаюсь побольше красной смородиной.

    [Ответить]

  31. Chefgonin:

    Сделать свой собственный вишневое вино, традиционные итальянские (Viscolato / Visner). Вы можете перевести рецепт на моем блоге с несколькими переводчик языка (испанский блог).

    el-laboratorio-del-chefgonin.blogspot.com.es

    valenciagastronomic.blogspot.com.es

    [Ответить]

  32. Компотик должен быть очень вкусным и полезным! А еще мне понравился быстрый способ переборки ягод, я по горсточке перебираю, теперь буду пользоваться Вашим способом! И веточки тоже отрывать не буду!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Катюша, а я не вижу смысла убирать веточки. Ведь мы даже в маринованные огурцы добавляем смородиновые листья.

    [Ответить]

  33. И правда!!! Вот я столько времени тормозила... Век живи, век учись!

    [Ответить]

  34. Оксана:

    Девченки!!!!! Такой класссный рецепт!!!! В прошлом году сделала по этому рецепту компот, всем понрвился!!! Легко и просто!!!! Теперь муж меня просто СОЖРАЛ!!!!! и сказал, чтобы я у тёщи всю красную смородину собрала и сделала этот компот!В прошлом году по этому рецепту делала этот компот, всех угощала, все были в восторге!!! Классный рецепт !!!!И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!

    [Ответить]

  35. Танча:

    А можно сразу из красной и белой по Вашему рецепту?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Можно.

    [Ответить]

  36. Спасибо. Только что сварил 🙂

    [Ответить]

  37. Марина:

    я в компот из красной смородины добавляю абрикосы

    на 3-х л банку смородины на 3 пальца и штук 8-10 абрикосин

    в воду добавляю 1 ст сахарного песка кипячу и сразу заливаю в банку закрываю металлическими крышками для консервирования

    остывают банки под одеялом

    иногда делаю кр смородина + малина

    моим домочадцам очень нравится

    [Ответить]

  38. Ната:

    Здравстуйте.Подскажите пожалуйста, можно использовать одноразовые крышки, если нет закручивающего приспособления для металлических? Или ничего не получиться?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ната, какие одноразовые крышки? Полиэтиленовые? Компот долго храниться не будет даже в холодильнике.

    [Ответить]

  39. ANGELA:

    Зачем два раза заливать ягоды кипятком,это же не огурцы,какая польза с них будет.хорошо помытые и нагретые банки заполнить ягодами и сахаром.добавить ветку мяты или смородины,а можно дольку апельсина,лимона,залить кипятком .закатать и убрать под тёплую вещь или одеяло до утра Всё!

    [Ответить]

Оставить комментарий