Дорогие мои, всем привет. Хочу с вами поделиться моим самым простым и любимым рецептом очень вкусного домашнего лечо из сладкого перца на зиму в томатном соке. А чтобы его приготовить и закатать в банки – никаких сверхъестественных навыков не понадобится, т. к. проще рецепта нет.
Очень густое и с насыщенным вкусом домашнее лечо можно готовить не только с томатным соком, но и с помидорами, с морковкой и другими ингредиентами или из кабачков, баклажанов и т.д.
Кушают его как салат или используют в качестве заправки для борща, щей из капусты. Очень часто я использую лечо для приготовления домашней пиццы в качестве соуса.
Лечо из сладкого перца на зиму
По моему рецепту можно готовить как с томатным соком (можно магазинным), так и с помидорами. Если использовать помидоры, лучше конечно брать мясистые и очень спелые, что я и сделала.
Что же касается болгарского сладкого перца, то я всегда стараюсь отбирать именно красные перчики, хотя цвет влияет только на внешний вид, но никак не на вкус. Берите перец такой, какой есть.
Самое затратное по времени в этом рецепте – это очистить перчик от внутренностей, а все остальное – очень быстро.
Для приготовления вкусного болгарского лечо подготовьте:
- 3 кг очищенного желательно красного (можно разноцветного) перца;
- Сока томатного 2 л или 2 кг (лучше мясистых) помидоров;
- Стакан масла растительного;
- Стакан сахара;
- 2 с горкой ст. л. соли;
- Стакан 6% уксуса.
Если у вас 9% уксус – сделайте из него 6%, для этого возьмите 2/3 стакана уксуса 9% и долейте в него 1/3 часть кипяченой остывшей воды.
Как в домашних условиях приготовить на зиму лечо из сладкого перца
Если будете готовить лечо с томатным соком, то этот пункт можно пропустить, а если с томатами, то помойте их и измельчите в мясорубке или в блендере.
Вылейте сок или перекрученные помидоры в кастрюлю и добавьте к нему соль, сахар с маслом, влейте уксус. Перемешайте.
Перец необходимо помыть и удалить серединку с семенами. Порезать можете, как нравится, лично я всегда режу вот такими не большими и не маленькими полосками.
Загружаем наш перчик к томатной массе в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем, накрываем крышкой. После закипания нужно потушить 25 минут.
Теперь можно помыть и постерилизовать банки, а крышки прокипятить в воде. Подобные заготовки на зиму я закатываю в пол-литровые банки. А пока тушится сладкий перец, времени достаточно, чтобы постерилизовать 8-9 штук пол-литровых баночек – такой выход готового салата по этому рецепту.
Время прошло.
Накладываем лечо в горячие баночки и до краев заливаем соусом.
Накрываем крышками, закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и убираем в укромное место остывать.
Вот такое вкусное домашнее лечо из сладкого перца на зиму мы с вами заготовили.
Вот еще более наглядный рецепт:
Приятного аппетита.
P.S. Как на зиму вы готовите лечо из сладкого перца? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
И мы понаделали домашнего лечо. Зимой, да и весной тоже, очень классно идет.
[Ответить]
Даже в этом году, при условии, что весь перец побил град, я умудрилась сделать лечо.
[Ответить]
Вот это да Танюша, какой он аппетитный. Я готовлю немного по другому, спасибо тебе. Попробую по твоему рецепту.
[Ответить]
Татьяна,рецепт отличный,я перец люблю в любом виде,но в этом году лечо так и не сделала,так,что приеду в гости-обязательно попробую.
[Ответить]
ну до чего же это вкусно! Да еще и полезно! Обожаю!
[Ответить]
В моем рецепте еще морковь присутствует, я очень люблю лечо.
[Ответить]
Все- таки в настоящее лечо обязательно должны входить баклажаны.
[Ответить]
Сладкий перец в томате сам по себе классная вещь, а про лечо и говорить нечего!
[Ответить]
Да это же вкуснятина! Заготовила на зиму.
[Ответить]
Лечо для меня — это зимнее блюдо номер 1 , очень вкусное и сытное особенно с картошкой)
[Ответить]
Ой, какая красота, выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 ноября, 2013 at 22:56
Пожалуйста, Анна, а ваши рецепты тоже очень вкусные и домашние. А лечо — блюдо номер один для любителей сладкого болгарского перца.
[Ответить]
Татьяна спасибо. Рецепт как всегда у тебя классный. Я готовлю с помидорами — так вкуснее для меня лично. Я в этом году не закрывала — с того еще перец остался.
[Ответить]
Татьяна Reply:
12 ноября, 2013 at 22:50
Наталия, а мне нужно много закатывать лечо из сладкого перца, потому что сколько ни закрою на зиму — всегда не хватает — очень уж вкусное получается.
[Ответить]
Очень люблю эту замечательную закрывашку! У меня лечо всегда получается вкусно. Сколько перепробовала рецептов дома все в восторге, говорят что у меня нюх на вкусности!
Вкусно настолько, что сколько не закрою всегда заканчиваются еще до начала весны.
Спасибо большое за подробный рецепт и видео ролик!
Успеха Вам и новых творческих достижений!
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 ноября, 2013 at 23:23
Точно, Елена, лечо из сладкого перца — это закатка, которая первая заканчивается и ее всегда мало, сколько ни заготавливаешь.
[Ответить]
Красота какая! А вкуснотища! Я вот в этом году не делала лечо, и уже жалею.Я часто делала с морковкой и луком, как раньше называли — с овощами. так у меня такая технология — очень легко запоминается — закладываем каждый овощ по очереди — сначала морковь, потом лук, потом перчик. И каждый варим по 15 минут. А так — все тоже самое! Все получается такое хрустящее...
[Ответить]
Татьяна Reply:
20 ноября, 2013 at 23:57
Ирина, я тоже делаю лечо с овощами (луком и морковкой), только я их обжариваю, а морковку кубиками режу, так еще и симпатичнее получается. А вкус лечо неописуемый, даже и говорить нечего.
[Ответить]
Это мое любимое «зимнее» блюдо из детства! Теперь и я попробую сделать самостоятельно по Вашему рецепту!
[Ответить]
Татьяна Reply:
8 декабря, 2013 at 20:30
Пробуйте, Кристина, рецепт лечо совсем простой и готовится быстро.
[Ответить]
Отлично, сезон начинается, скоро будем уже крутить лечо из сладкого перца. Зимой, самый класс такую баночку достать и на стол.
[Ответить]
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!
[Ответить]
Впервые закатываю лечо — получилось обалденно! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Обожаю простенькие рецепты, так что завтра сорванцам и сготовлю, займет минимум времени думаю. Благодарю!
[Ответить]