Всем привет. Вот и огурчики появились на грядках и, конечно же, вы захотите заготовить маринованные огурцы на зиму, а заготавливать мы будем огурчики без стерилизации, что сэкономит ваше время.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
В отличие от рецепта маринованной свеклы, огурчики мы не будем с вами стерилизовать.
Перед тем как закатывать огурцы их нужно отсортировать. Из более крупных и средних можно приготовить малосольные огурцы или оставить их для приготовления любого летнего салата.
Для закатки (маринования) на зиму огурцы я использую небольших размеров, таким образом, они в банку укладываются более плотно.
Из очень маленьких огурчиков я заготавливаю на зиму по очень похожему рецепту магазинных маринованных корнишонов.
Насколько я знаю, то для заготовки на зиму использовать нужно плоды поздних сортов, но ни в коем случае не ранних, т.к. закатанные ранние огурчики получаются внутри полые (дырявые).
Если урожай свежесобранный, то замачивать их не обязательно. Но если вы их собрали вчера, а сегодня занялись закаткой, то замочите огурчики, хотя бы минимум, на пару часиков в холодной воде.
Пока они мокнут, подготовьте банки и все остальные ингредиенты. А именно, вам нужно подготовить на 3-х литровую баночку:
- Огурцы — сколько уложится;
- Небольшая морковка;
- Небольшая луковичка;
- 3-4 чесночных зубочка (можно больше);
- Ветка укропа с зонтиком;
- 9 ч. л. сахара;
- 5 ч. л. с верхом (небольшим) соли;
- 5-7 гвоздичек;
- 10 горошинок черного перца;
- 80 мл уксуса 9%.
Как приготовить маринованные огурцы
Банки нужно хорошенько помыть, перевернуть горлышком вниз и дать стечь воде. Заморачиваться с их сушкой не нужно, все равно вы будете закладывать все ингредиенты мокрые.
На дно баночки укладываем стебель укропа с зонтиком.
Чистим и моем морковку, нарезаем кружочками. Очищаем лук, нарезаем кольцами, либо полукольцами если луковица большая и отправляем все в банку. Добавляем очищенные зубочки чеснока.
Огурцы нужно хорошенько помыть, обрезать хвостики и плотненько уложить в банку.
Ставим в кастрюле кипятиться воду. Вода закипела, заливаем кипятком наши огурцы до самых краев баночки и крышками железными накрываем. Крышки нужно заранее прокипятить пару минут в воде. Оставляем на 15 минут.
Время прошло. Снимаем крышку, сливаем в кастрюлю воду, сыплем в нее сахар с солью. Маринад нужно закипятить.
Банки все время должны быть накрыты крышками.
К огурчикам, прямо в баночку кладем перец, гвоздику и вливаем уксус. Заливаем закипевшим маринадом и закатываем крышками.
Баночки переворачиваем и оставляем в таком положении чтобы полностью остыли.
Маринованные огурцы на зиму мы приготовили без стерилизации, можете их убрать в укромное место, где обычно свои заготовки храните.
Еще один рецептик заготовки огурчиков от профессионалов:
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок.
P.S. А какие рецепты заготовок огурчиков на зиму вы используете? Воспользуетесь ли вы моим рецептом? Возникли вопросы? Спрашивайте в комментариях.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Танюша, ты уже и огурцы успела закрыть? Молодец ты какая. Успела все сделать. Спасибо за рецептик. может и я по твоему рецепту сделаю.
[Ответить]
Красивые огурчики. Я делаю по такому же принципу. правда, обязательно добавляю листья смородины и вишни и листок или стебель хрена и кусочек горького перца. Мы любим поострее. И еще — огурчики надо обязательно укутать, иначе они не прогреются полностью. Я вот вижу у Вас они где-то оливковые, а где-то еще не прогрелись — зеленые, такие могут помутнеть и вскрыться.
А использую я для маринования и скороспелые раннеспелые огурчики. Так как поздних иногда можно и не дождаться. Вот сейчас из-за дождей в Подмосковье уже все оугрчики заболели. :)Но получаются хорошие, хрустящие!
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 августа, 2013 at 01:11
Ирочка, огурцы успевают прогреваться. У них такой цвет потому, что только-только кипящим рассолом залиты и закатаны, не успели еще прогреться.
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 августа, 2013 at 22:29
А по поводу дырявости, так видимо от сорта еще многое зависит.
[Ответить]
Татьяна, спасибо за рецепт, огурчики получились знатные)))!
[Ответить]
Так и хочется откусить кусочек) Спасибо!
[Ответить]
молодцы вы все — закрутки делаете, а у нас тут ни банок подходящих, ни овощей... в смысле огурцы длиной в полметра
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 августа, 2013 at 20:47
Так ведь их можно разрезать, таким образом они в банку прекрасно войдут и не надо банки огромные искать. Да и законсервировать по любому понравившемуся рецепту.
[Ответить]
4 августа, 2013 at 18:14
вобщем, Таня, ты права... было бы желание...
[Ответить]
Мы при мариновании обязательно отрезаем «попки» у огурцов. Так уж привыкли.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 августа, 2013 at 20:44
Можно, конечно, и с обеих сторон обрезать огурчики, я только с одной стороны, где хвостик обрезаю.
[Ответить]
Наделались в свое время всеми способами огурцы. В настоящее время все больше скатываемся на маринование без стерилизации.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 августа, 2013 at 20:41
Маринование без стерилизации очень здорово экономит время, а огурчики ничем не хуже получаются и стоят так же хорошо, как и стерилизованные.
[Ответить]
Мы с тобой закрываем почти одинаково огурцы. Я тоже со специями делаю. Спасибо. Но у тебя лучше.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 августа, 2013 at 18:59
Наталья, все рецепты индивидуальные и хороши, готовятся из одних и тех же ингредиентов, но технология консервирования может отличаться. В итоге, вреде бы и рецепт одинаковый, а на вкус отличаются.
[Ответить]
Точно-точно, огурчики выглядят очень аппетитно, да и вкусные! Я делаю похожие, поэтому знаю, что говорю))
[Ответить]
Морковку и луковицу никогда не ложила, нужно будет попробовать добавить.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, красивые и вкусные огуречики, попробуем
[Ответить]
Татьяна,я закрываю острые маринованные огурцы с гвоздикой,лавровым листом и чёрным перцем.Получается тоже вкусно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 августа, 2013 at 20:31
Валечка, я не сомневаюсь что вкусно получается. Рецептов маринования предостаточно, есть где развернуться.
[Ответить]
Какие прелестные огурчики получились, просто прелесть!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 августа, 2013 at 20:37
Юлия, мы не дождались зимы и открыли баночку. Хрустяяяящие!!! Съели за один присест и без хлеба.
[Ответить]
Я храню все заготовки вне холодильника,поэтому приходится все же стерилизовать.
[Ответить]
Никогда ничего не заготавливала. Хранить негде( А у вас все так аппетитно, что я даже задумалась, может попробовать пару баночек замариновать без стерилизации.
[Ответить]
Татьяна Reply:
17 августа, 2013 at 17:16
А я всегда заготавливаю на зиму и храню все закатки в квартире. Не покупать же маринованные огурцы в магазине, уж лучше домашних покушать.
[Ответить]
Я огурчики тоже закрываю, без стерилизации, очень нравятся — хрустящие, вкусные, только добавляю корень и листья хрена.
[Ответить]
Татьяна Reply:
26 августа, 2013 at 20:37
Лариса, можно и корень хрена, но мне достаточно листьев. Всегда хруст стоит когда огурцы поедаем.
[Ответить]
Какие аппетитные, так и хочется напроситься к Вам в гости !)
[Ответить]
Татьяна Reply:
26 августа, 2013 at 20:36
Марат, я не помню, говорила здесь или нет, но мы зимы не дождались (как обычно бывает) — открыли банку и стрескали огурцы за один присест — хрустящие!
[Ответить]
Здравствуйте Татьяна!Хочу вам предложить разместить у себя на сайте интернет магазин.Если интересно, то у меня на сайте вы найдете справа сбоку фото с ценами.А под фото стать партнером.Удачи!
[Ответить]
Татьяна Reply:
26 августа, 2013 at 20:29
Ольга, спасибо за предложение, но пока сайт молодой я не тороплюсь.
[Ответить]
Тоже полностью перешла на маринованные огурцы. Добавляю листья смородины и вишни, вот гвоздику добавляю в основном в сладкую консервацию.
[Ответить]
Маринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка!
Подробней:tvoiugolok.ru/kulinariya/...si-retsepti.html
[Ответить]
так как с матерью ехать на рынок времени нет, теперь ни один член семьи не отзывается взять в дорогу бабкиных баночек, и возвращают проще, так как они разноцветные.
[Ответить]