Маринованные огурцы на зиму – маринуем без стерилизации



Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

  Всем привет. Вот и огурчики появились на грядках и, конечно же, вы захотите заготовить маринованные огурцы на зиму, а заготавливать мы будем огурчики без стерилизации, что сэкономит ваше время.

 

 


Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

   В отличие от рецепта маринованной свеклы, огурчики мы не будем с вами стерилизовать.

  Перед тем как закатывать огурцы их нужно отсортировать. Из более крупных и средних можно приготовить малосольные огурцы или оставить их для приготовления любого летнего салата.

  Для закатки (маринования) на зиму огурцы я использую небольших размеров, таким образом, они в банку укладываются более плотно.

  Из очень маленьких огурчиков я заготавливаю на зиму по очень похожему рецепту магазинных маринованных корнишонов.

  Насколько я знаю, то для заготовки на зиму использовать нужно плоды поздних сортов, но ни в коем случае не ранних, т.к. закатанные ранние огурчики получаются внутри полые (дырявые).

  Если урожай свежесобранный, то замачивать их не обязательно. Но если вы их собрали вчера, а сегодня занялись закаткой, то замочите огурчики, хотя бы минимум, на пару часиков в холодной воде.

  Пока они мокнут, подготовьте банки и все остальные ингредиенты. А именно, вам нужно подготовить на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы — сколько уложится;
  • Небольшая морковка;
  • Небольшая луковичка;
  • 3-4 чесночных зубочка (можно больше);
  • Ветка укропа с зонтиком;
  • 9 ч. л. сахара;
  • 5 ч. л. с верхом (небольшим) соли;
  • 5-7 гвоздичек;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как приготовить маринованные огурцы

  Банки нужно хорошенько помыть, перевернуть горлышком вниз и дать стечь воде. Заморачиваться с их сушкой не нужно, все равно вы будете закладывать все ингредиенты мокрые.

   На дно баночки укладываем стебель укропа с зонтиком.

  Чистим и моем морковку, нарезаем кружочками. Очищаем лук, нарезаем кольцами, либо полукольцами если луковица большая и отправляем все в банку. Добавляем очищенные зубочки чеснока.

Маринованные огурцы на зиму

  Огурцы нужно хорошенько помыть, обрезать хвостики и плотненько уложить в банку.

Маринуем огурцы без стерилизации

  Ставим в кастрюле кипятиться воду. Вода закипела, заливаем кипятком наши огурцы до самых краев баночки и крышками железными накрываем. Крышки нужно заранее прокипятить пару минут в воде. Оставляем на 15 минут.

  Время прошло. Снимаем крышку, сливаем в кастрюлю воду, сыплем в нее сахар с солью. Маринад нужно закипятить.

   Банки все время должны быть накрыты крышками.

Маринованные огурцы на зиму

  К огурчикам, прямо в баночку кладем перец, гвоздику и вливаем уксус. Заливаем закипевшим маринадом и закатываем крышками.

  Баночки переворачиваем и оставляем в таком положении чтобы полностью остыли.

 Маринованные огурцы на зиму мы приготовили без стерилизации, можете их убрать в укромное место, где обычно свои заготовки храните.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

   Еще один рецептик заготовки огурчиков от профессионалов:

  Приятного всем аппетита и вкусных заготовок.

P.S. А какие рецепты заготовок огурчиков на зиму вы используете? Воспользуетесь ли вы моим рецептом? Возникли вопросы? Спрашивайте в комментариях.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 34

  1. Танюша, ты уже и огурцы успела закрыть? Молодец ты какая. Успела все сделать. Спасибо за рецептик. может и я по твоему рецепту сделаю.

    [Ответить]

  2. Красивые огурчики. Я делаю по такому же принципу. правда, обязательно добавляю листья смородины и вишни и листок или стебель хрена и кусочек горького перца. Мы любим поострее. И еще — огурчики надо обязательно укутать, иначе они не прогреются полностью. Я вот вижу у Вас они где-то оливковые, а где-то еще не прогрелись — зеленые, такие могут помутнеть и вскрыться.

    А использую я для маринования и скороспелые раннеспелые огурчики. Так как поздних иногда можно и не дождаться. Вот сейчас из-за дождей в Подмосковье уже все оугрчики заболели. :)Но получаются хорошие, хрустящие!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ирочка, огурцы успевают прогреваться. У них такой цвет потому, что только-только кипящим рассолом залиты и закатаны, не успели еще прогреться.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А по поводу дырявости, так видимо от сорта еще многое зависит.

    [Ответить]

  3. Татьяна, спасибо за рецепт, огурчики получились знатные)))!

    [Ответить]

  4. Так и хочется откусить кусочек) Спасибо!

    [Ответить]

  5. молодцы вы все — закрутки делаете, а у нас тут ни банок подходящих, ни овощей... в смысле огурцы длиной в полметра

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Так ведь их можно разрезать, таким образом они в банку прекрасно войдут и не надо банки огромные искать. Да и законсервировать по любому понравившемуся рецепту.

    [Ответить]

    Laralaram Reply:

    вобщем, Таня, ты права... было бы желание...

    [Ответить]

  6. Мы при мариновании обязательно отрезаем «попки» у огурцов. Так уж привыкли.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Можно, конечно, и с обеих сторон обрезать огурчики, я только с одной стороны, где хвостик обрезаю.

    [Ответить]

  7. Наделались в свое время всеми способами огурцы. В настоящее время все больше скатываемся на маринование без стерилизации.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Маринование без стерилизации очень здорово экономит время, а огурчики ничем не хуже получаются и стоят так же хорошо, как и стерилизованные.

    [Ответить]

  8. Мы с тобой закрываем почти одинаково огурцы. Я тоже со специями делаю. Спасибо. Но у тебя лучше.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталья, все рецепты индивидуальные и хороши, готовятся из одних и тех же ингредиентов, но технология консервирования может отличаться. В итоге, вреде бы и рецепт одинаковый, а на вкус отличаются.

    [Ответить]

  9. Точно-точно, огурчики выглядят очень аппетитно, да и вкусные! Я делаю похожие, поэтому знаю, что говорю))

    [Ответить]

  10. Морковку и луковицу никогда не ложила, нужно будет попробовать добавить.

    [Ответить]

  11. Спасибо за рецепт, красивые и вкусные огуречики, попробуем

    [Ответить]

  12. Татьяна,я закрываю острые маринованные огурцы с гвоздикой,лавровым листом и чёрным перцем.Получается тоже вкусно.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Валечка, я не сомневаюсь что вкусно получается. Рецептов маринования предостаточно, есть где развернуться.

    [Ответить]

  13. Какие прелестные огурчики получились, просто прелесть!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Юлия, мы не дождались зимы и открыли баночку. Хрустяяяящие!!! Съели за один присест и без хлеба.

    [Ответить]

  14. Я храню все заготовки вне холодильника,поэтому приходится все же стерилизовать.

    [Ответить]

  15. Никогда ничего не заготавливала. Хранить негде( А у вас все так аппетитно, что я даже задумалась, может попробовать пару баночек замариновать без стерилизации.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А я всегда заготавливаю на зиму и храню все закатки в квартире. Не покупать же маринованные огурцы в магазине, уж лучше домашних покушать.

    [Ответить]

  16. Я огурчики тоже закрываю, без стерилизации, очень нравятся — хрустящие, вкусные, только добавляю корень и листья хрена.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Лариса, можно и корень хрена, но мне достаточно листьев. Всегда хруст стоит когда огурцы поедаем.

    [Ответить]

  17. Какие аппетитные, так и хочется напроситься к Вам в гости !)

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Марат, я не помню, говорила здесь или нет, но мы зимы не дождались (как обычно бывает) — открыли банку и стрескали огурцы за один присест — хрустящие!

    [Ответить]

  18. Здравствуйте Татьяна!Хочу вам предложить разместить у себя на сайте интернет магазин.Если интересно, то у меня на сайте вы найдете справа сбоку фото с ценами.А под фото стать партнером.Удачи!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ольга, спасибо за предложение, но пока сайт молодой я не тороплюсь.

    [Ответить]

  19. Тоже полностью перешла на маринованные огурцы. Добавляю листья смородины и вишни, вот гвоздику добавляю в основном в сладкую консервацию.

    [Ответить]

  20. Маринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка!

    Подробней: tvoiugolok.ru/kulinariya/...si-retsepti.html

    [Ответить]

  21. Мария:

    так как с матерью ехать на рынок времени нет, теперь ни один член семьи не отзывается взять в дорогу бабкиных баночек, и возвращают проще, так как они разноцветные.

    [Ответить]

Оставить комментарий