Друзья, привет!
Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.
Желе из черной смородины
Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.
Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила компот из красной смородины.
Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.
Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.
Готовим на зиму желе из черной смородины
Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.
На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.
Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.
Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.
На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,
ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.
Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.
Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.
Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.
Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.
Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.
Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.
Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.
Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.
Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.
Выключаем огонь, наливаем горячее желе черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.
На следующий день желе из черной смородины уже выглядит так:
Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.
Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.
P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Спасибо за рецепт и такое подробное описание. В этом году первый раз буду готовить желе из смородины.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:10
Татьяна, у вас все получится.
[Ответить]
Танюша, какой простой и доступный рецепт ты выложила. Я тоже наверное последую твоему совету и закатаю смородины. Она же полезная. Спасибо тебе подружка.
[Ответить]
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
[Ответить]
Обязательно приготовлю.
[Ответить]
просто обожаю черную смородину, даже люблю как она пахнет! А желе готовлю похоже!
[Ответить]
Действительно вкусная и полезная ягода.
[Ответить]
Какой чудный рецептик, и, конечно, вкусный. Спасибо.
[Ответить]
Смородиновое желе очень вкусное и полезное, очень люблю этй ягоду. Когда была возможность всегда готовила из смородины варенье и компот.
[Ответить]
Я не варю черную смородину, просто перетираю ее с сахаром 1:2,5 и закрываю в банки.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:08
Светлана, просто перетертую с сахаром смородину нужно в холоде хранить. А для этого хороший погребок нужно иметь чтобы все уместить.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, очень люблю желе, тем более из смородины)))
[Ответить]
Интересно, я желе никогда не варила. Нужно будет попробовать приготовить.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:06
Готовьте и пробуйте на здоровье.
[Ответить]
В последние годы черную смородину стараемся только морозаить.
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:05
Наталья, я может быть тоже морозила бы, но объемы морозилки не позволяют.
[Ответить]
Из красной и белой смородины делаем желе, а из черной уж сильно приторное получается. Слипается, где не нужно.
[Ответить]
Очень актуальный и своевременный рецепт, непременно попробую сделать желе из черной смородины, очень соблазнительно выглядит, спасибо
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 22:03
Попробуйте, Светлана, уверена что понравится.
[Ответить]
Желе из смородины ,обожаю с чаем на завтрак Спасибо за рецепт
[Ответить]
Рецепт и правду очень простой и очень вкусный. Спасибо за такой прекрасный рецепт!
[Ответить]
Такое красивое желе у вас получилось, захотелось приготовить. Рецептик взяла в закладки. Спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:43
Готовьте на здоровье.
[Ответить]
Я готовила желе только из красной или белой смородины, и еще из крыжовника.У меня неисчерпаемых источник черной смородины. Я сделала живую изгородь из 200 кустов черной смородины вокруг своего участка. Еще ни разу за всю историю существования моего «забора» мне не удалось обобрать его полностью. Где-то на 25 ведре (это примерно половина от ежегодного урожая) я ломалась и забрасывала приготовление чего-либо из ягод черной смородины. Может,в этом году попробую приготовить смородину по новому рецепту. Желе из черной смородины... Давайте назовем его «черный бриллиант»!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:34
Черный бриллиант — это здорово. А вот 200 кустов... Это же сколько сил и энергии нужно чтобы все это переработать? А помимо смородины ведь еще и другие культуры растут, за которыми тоже уход нужен.
[Ответить]
для работы обязательно нужно иметь ложку длинной ручкой 🙂
[Ответить]
У нас только пара ягодок на кусте. Особо варить не из чего...
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:31
Игорь, не расстраивайтесь, на следующий год урожай вас порадует.
[Ответить]
Красота!! у меня мама тоже так смородину делает! Если вместе с малинкой еще — это вообще гигантская доза витаминов! На зиму — то, что надо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
10 июля, 2013 at 21:30
С малиной и смородиной желе не пробовала варить, оставлю эту идею на следующий год, уже смородину всю переработали.
[Ответить]
Елена Reply:
14 июля, 2013 at 21:52
Желе-то вкусненькое, но после сорока минут варки на витамины рассчитывать не приходится.
[Ответить]
Желе из смородины готовим каждый год! Ведь потом круглый год можно использовать его и как добавку к блинам и как начинку в пирог, а можно и в морс превратить, разведя водой!
[Ответить]
Черная смородина — очень полезная ягодка. Мы тоже делаем из нее разные заготовки и десерты.
[Ответить]
Татьяна,из красной смородины я готовила,а из чёрной-не пробовала,спасибо за идейку,приготовлю уже в следующем году.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 17:04
Валюша, приготовь, тебе понравится. А вообще, зачем ждать следующего года, приезжай угощу.
[Ответить]
Очень люблю эту вкусную и полезную ягоду. Я тоже раньше так готовила. А еще перетирала с сахаром, тоже хорошо хранится в холодильнике в 3-х литровой банке. Поделюсь в сетях, может кому-то рецепт неизвестен.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 16:51
Спасибо, Галина. Мы тоже черную смородину по-разным рецептам заготавливаем на зиму и просто замораживаем.
[Ответить]
А я в этом году до желе из смородины так и не добралась. Начались дожди, часть смородины даже потрескалась на кустах. Я ее просто перетерла с сахаром и заморозила порционно. И полезно, и вкусно, и лакомство!
[Ответить]
Сегодня сварила по вашему рецепту.Застыло в точности как у вас на картинке.Спасибо ща рецепт.Если доживет до зимы-будем наслаждатся
[Ответить]
А из жмыха можно закатать компот на зиму?
[Ответить]
Я жмых высушила в сушилке для овощей на листе для пастилы(сушилка ezidri). Потом буду как экспресс-компот для ребёнка делать:отломил кусочек, заварил кипяточком и дал настояться. Мне кажется, на противне в духовке тоже можно так засушить.Уже с крыжовником так сделала и опробовала. Получилось хорошо.
[Ответить]
Татьяна, подскажите , а какими крышками закатываете?
[Ответить]
Татьяна, спасибо за подробную инструкцию, как приготовить желе. Всё получилось замечательно. Очень экономно! Всё пошло в ход! Из отжимок получился вкуснейший напиток. Спасибо!!!
[Ответить]
Класс!! Вот закончила только. Разлила. Спасибо!!!
[Ответить]
Здравствуйте,есть кто?))варю стою,а вот вода, в которой варилась смородина вся уходит к массе желе или выловить только ягодки?Пожалуйста если кто есть,ответьте))
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 августа, 2016 at 23:53
Оксана, жидкость в которой варилась ягода откидывайте на дуршлаг вместе с ягодой. Жидкость стечет, а ягоды перетереть надо. После полученную массу варите в тазу.
[Ответить]
При таком длительном вываривании вряд ли останутся витамины ,разве только как десерт. Всегда делаем так- ягоды обварить кипятком раздробить миксером,отжать через сито все,что удастся,добавить сахар 1 к 1довести до кипения,до первых булек и все по баночкам.Храню в холодильнике.
[Ответить]
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт:desertikdoma.ru/zhele-iz- ... -prigotovleniya/
[Ответить]
Варю час. Не уваривается, объем ягод как ваш 3.8кг, кастрюля полная высотой 15см, ушло лишь на 1см, воды было 4чаши по 350 мл.
[Ответить]