Как заморозить ягоды на зиму – 3 способа



как заморозить ягоды фрукты на зиму

   Замораживание – это один из самых щадящих способов хранения фруктов или ягод. Он исключает консервацию и добавления соответствующих компонентов. При этом отлично сохраняет все вкусовые и питательные свойства ягод, а также их цвет и аромат.

  А хозяйки могут вообще перестать волноваться, если в морозильной камере есть заготовленный запас для приготовления десертов и их начинок.


Остается только приобрести необходимое количество фруктов в пик сезона и заморозить.

Как заморозить ягоды на зиму

   Рекомендую 3 правильных способа заморозки ягод и фруктов. Но предварительно плоды нужно подготовить. Для этого выбранные вами фрукты или ягоды необходимо погрузить в подкисленную воду (на 8 стаканов воды 2 столовые ложечки либо уксуса,  либо лимонного сока). После погружения плоды высушиваются с помощью бумажных салфеток. Тогда при заморозке не будет образовываться лед. Данную процедуру  следует проводить быстро, ведь фрукты быстро темнеют после окисления. И нужно обязательно помнить, что персики, вишня, абрикосы и сливы замораживаются без косточек.

Замороженные ягоды, упакованные с сахаром.

   Такой метод заготовки подходит для тех плодов, которые пойдут на начинку пирога, так как замораживаются они без жидкости. Как уже стало понятно из названия, помимо ягод либо фруктов вам понадобится сахар. На 4 чашки продукта необходимо  половина чашки сахара. Им следует присыпать подкисленные и обсушенные плоды так, что бы сахарный песок покрыл их равномерно, осторожно перемешать и упаковать в контейнеры или пакеты для заморозки, полностью удалив воздух из них.

Ягоды, замороженные без сахара.

   Этот метод прост и  подходит  для всех фруктов, но особенно идеален для заготовки ягод, которые используются  как украшения. От вас всего лишь требуется предварительно обработанный сухой продукт выложить на противень и заморозить в таком виде, а после пересыпать в подготовленную для хранения тару.

Замораживание в сиропе.

   Это самый  трудоемкий способ заготовки, однако, фрукты и ягоды, хранящиеся в сиропе, можно применять  во всех тех случаях, в которых вы используете консервированные заготовки. Их можно подать с мороженым, безе, заварным кремом и блинами. Фрукты в сиропе очень ароматны, ведь именно сироп сохраняет их свежесть фактически в первозданном виде.

По насыщенности сироп делится на:

  • слабый – 2 чашки сахара на 4 чашки воды;
  • средний- 3 чашки сахара на 4 чашки воды;
  • густой – 5 чашей сахара на то же количество жидкости.

   Чтобы получить нужную смесь следует довести воду до кипения, насыпать в нее сахар и помешивая его полностью растворить. После этого  кипятить еще 2 минуты, а после остудить.

   Для такого способа заморозки подойдут только контейнеры. В них вливается сироп примерно до половины, затем помещаются  плоды, на которые нужно обязательно нажимать пальцем или ложкой. Это позволит вам избавиться  от ненужных пузырьков. После в тару вливается остальная часть сиропа до полного погружения продуктов в него и замораживается.

Удачных заготовок!

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 17

  1. Мне в последнее время очень нравится делать молочный коктейль с замороженной клубникой. 🙂

    [Ответить]

  2. Как раз думал о заморозке. Спасибо за отличные советы!

    [Ответить]

  3. я всегда просто все запихивал в морозилку) благодаря вам теперь знаю больше) спасибо)

    [Ответить]

  4. мы тоже морозим ягоды на зиму. Иногда -с сахаром. Иногда- без. Если ягода кислая, сахар обычно добавляем сразу)

    [Ответить]

  5. Как раз вовремя нашол рецепт спасибо!!!

    [Ответить]

  6. Какие отличные советы. Все способы описаны достаточно подробно. Попробую все. Обычно замораживаю ягоды на противне россыпью, а потом складываю в контейнер.

    [Ответить]

  7. Спасибо, попробую заморозить ягоды в сиропе, обычно замораживала с сахаром.

    [Ответить]

  8. В сиропе не замораживала, это что-то новенькое. Надо испытать, спасибо.

    [Ответить]

  9. Обычно замораживаю смородину без сахара. Она лучше всего сохраняется, а еще вишню кладу в коробочки и затем в пакеты.

    [Ответить]

  10. Отличные рекомендации, как заморозить клубнику.Для полноты рецепта предлагаю ещё один способ заморозки:vkusest.com/zagotovki-na- ...morozit-klubniku

    [Ответить]

  11. Всем рекомендую тоже эти советы. Они реально работают.

    [Ответить]

  12. Спасибо за информацию, мне понравилось!!!Статья хороша и полезная . жду новых публикаций, буду почаще заходить на ваш сайт!!!

    [Ответить]

  13. Вовремя наткнулась на статью, надо бы сделать запасы на зиму) спасибо за драгоценную информацию.

    [Ответить]

  14. О, в сиропе никогда не пробовал) Надо бы на этот раз проексперементировать 🙂

    [Ответить]

  15. Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору

    [Ответить]

  16. Спасибо, советы отличные. Клубника зимой — это кусочек лета )

    [Ответить]

  17. Тоже замораживаем клубнику, зимой они намного вкусней чтоли

    [Ответить]

Оставить комментарий