Сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой



  Всем привет. Что может быть вкуснее домашней сдобной выпечки?

  Думаю, что все любят домашние пирожки, особенно если они выпеченные в духовке, а не жаренные в масле. Вот и предлагаю вместе со мной приготовить сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой и порадовать своих близких.


Сдобные пирожки с начинкой

 Сдобное тесто для этих пирожков делается только на желтках, опару ставят на молоке, а в тесто обязательно добавляют сметану. Поэтому оно получается такое же мягкое и воздушное, как и у куличей. Даже на следующий день эти пирожки остаются как свежие. А чтобы начинка получилась вкусная, морковь должна быть сочная и сладкая. Яблоки для начинки лучше брать твёрдые, сладкие и ароматные.

  Дрожжи «Пакмая» сухие. Я просто их больше всего люблю использовать при сдобной выпечке. Они хорошо поднимаются и никогда не бывает с ними проколов. Конечно, можно использовать и другие дрожжи, но уже надо действовать по той рекомендации, что указана на упаковке. Можно и обычные прессованные дрожжи использовать. Тогда взять надо примерно 50-70 грамм дрожжей и также развести в тёплом молоке.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для сдобного теста:

  • 300 мл молока;
  • 100 грамм маргарина;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ложки столовые сметаны;
  • 5 стаканов муки;
  • 1,5 чайные л дрожжей («Пакмая» или других);
  • щепотка ванилина;
  • масло для смазывания противня;
  • яйцо для смазывания пирожков.

Для начинки:

  • 1 морковь (крупная);
  • лимонной кислоты щепотка;
  • 4 яблока;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить сдобные пирожки

  Приготовьте опару. Для этого в большую миску налейте подогретое молоко, насыпьте дрожжи и чайную ложечку сахара.

готовим опару для сдобного теста

  Перемешайте и оставьте на несколько минут.

  Когда дрожжи растворятся, положите оставшийся сахар, соль и 1 стакан муки. Размешайте венчиком. Накройте крышкой и поставьте для подъёма в тёплое место.

добавляем в опару муку

  В другую миску положите желтки яиц, слегка взбейте вилкой. Добавьте к ним сметану и хорошо размешайте.

готовим сдобное тесто

  Растопите маргарин, слегка остудите его и вылейте в желтковую смесь. Размешайте.

добавляем разогретый маргарин в сдобное тесто

Когда опара поднимется, добавьте к ней яично-масляную смесь и перемешайте.

опара для сдобного теста

  Насыпьте муку, ванилин и замесите вязкое тесто.

сдобное тесто для пирожков

  Накройте миску крышкой и снова оставьте для подъёма. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте ещё раз подняться.

сдобное тесто

  А пока приготовьте начинку. Натрите на специальной тёрке морковь тоненькой соломкой. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной тёркой.

трем морковку для начинки

  Очистите яблоки от сердцевины, которые тоже натрите на тёрке.

трем яблоки для начинки

  Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Переложите начинку в другую тарелку, одновременно несильно отжимая сок.

отжимаем сок

  Стол хорошо посыпьте мукой (её количество в рецепт не входит) и выложите на него тесто. Заворачивая его края к середине, вымесите очень мягкое тесто. Лишнюю муку сметите в сторону.

замешиваем тесто

  Отрезая от теста одинаковые кусочки, сделайте из них пышки. Дайте им подойти, накрыв полотенцем.

делим тесто на порции

  Каждую пышку разомните пальцами в лепёшку и на её середину положите начинку. Насыпьте немного сахара.

кладем начинку в пирожки

Слепите пирожки.

лепим пирожки из теста

  Ещё раз дайте пирожкам подняться. Как видите, тесто в процессе готовки должно подняться несколько раз. Только тогда готовые сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой получатся мягкие и воздушные.

  Уложите их вниз швом на противень, промазанный маслом. Смажьте яйцом.

укладываем пирожки на противень

  Нагрейте духовку до 200°. Поставьте пирожки. Они выпекаются ровно 20 минут. Слегка остудите их на противне и только потом снимите на блюдо.

сдобные пирожки в духовке

  Приятного аппетита!

сдобные пирожки с морковно-яблочной начинкой

С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 22

  1. Очень хорошая начинка предложена для этих пирожков, сдоба у моих домашних всегда в авторитете, поэтому и исчезает быстренько с блюда.

    [Ответить]

  2. Пирожки я люблю со многими начинками, но вот, что интересно. Сок морковно-яблочный я люблю, а печеный итог, получаемый в выпечке — не очень.

    [Ответить]

  3. Какие вкусненькие пирожки с морковно-яблочной начинкой!

    [Ответить]

  4. Вкусный и полезный рецептик. Спасибо!

    [Ответить]

  5. Хороший рецепт,нужно заставить жену приготовить.

    [Ответить]

  6. в детстве постоянно угощали меня салатиком из яблочек и морковки) пирожков таких я еще не пробовал) обязательно приготовлю, спасибо за рецепт)

    [Ответить]

  7. Впервые встречаю такой рецептик начинки. Обязательно приготовлю, т.к. просто морковь мой ребенок не ест, а пирожки любит. Спасибо!

    [Ответить]

  8. Какая начинка интересная, обязательно попробую испечь.

    [Ответить]

  9. Спасибо за очень подробные фото, Вашего рецепта. Буду приготовить.

    [Ответить]

  10. Морковно яблочная начинка в пирожках — это так вкусно и полезно. Хороший рецепт и фото сопровождение только разжигают аппетит.

    [Ответить]

  11. Начинка замечательна. Жаль, что моя семья не приемлет морковку в пирогах. Им бы сыр в булочку, а вместо пирожка беляшик с мясом, да мяска побольше!

    [Ответить]

  12. Вкусно, че там говорить Народная кухня — лучшая кухня в мире!

    [Ответить]

  13. Очень интересный рецепт.Я часто пеку пирожки но не когда с такой начинкой не пробовала теперь обязательно попробую. А можно такие пирожки не печь а жарить?

    [Ответить]

  14. Спасибо, интересно попробовать пирожки с такой начинкой. Хоть мои домашние и морковную начинку любят (с удивлением обнаружила, что бывает и не так), порадую их еще и новым вариантом.

    [Ответить]

  15. Да, если яблоки с кислинкой, то такая начинка получится очень даже хороша.

    [Ответить]

  16. Вкус детства! Моя бабушка любила готовить пирожки с такой начинкой. А я как-то подзабыла совсем. Спасибо за приятные воспоминания. Обязательно приготовлю.

    [Ответить]

  17. Если честно, то я никогда не готовила такие пирожки, обычно бывает или фруктовая или овощная, а смешанная не была. Надо попробовать.

    [Ответить]

  18. Какие красавцы-пирожки!! А начинка вообше бомбовская! Первый раз с такой сталкиваюсь. Только мне интересно, она успевает проопечься или остается свежей?

    [Ответить]

  19. Морковно-яблочный салатик в качестве начинки для пирожков в самом деле нечто новенькое. Нужно обязательно попробовать такие испечь. Лучше же один раз попробовать, чем десять раз почитать.

    [Ответить]

  20. Попробую ваши пирожки приготовить! Сама я недавно привезла с огорода целую охапку свежей молодой моркови (пришлось вырвать всю, нужна была грядка свободная). Я приготовила сразу суп-пюре из моркови и брюквы (брюква с прошлого года еще есть) — получилось очень хорошо — легкий такой супчик со специями (имбирь и прочее). Плюс испекла пирог из моркови и творога. Тоже получилось отлично. В общем морковь, особенно сладких сортов — это просто прелесть! Я и торты из нее пеку — но это осенью, когда соберем урожай, она такая сладкая, хрустящая. Обожаю ее!

    [Ответить]

  21. Какая не обычная заправка морковь с яблоками. Даже интересно какой вкус будет в пирогах.

    [Ответить]

  22. Необычные пирожочки. Аж интересно стало. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.

    [Ответить]

Оставить комментарий