Заправки для овощных салатов



Заправки, соусы для овощных салатов

  Чем обычно заправляют овощные салатики? Выбор, как правило, невелик – майонез либо растительное масло. Во всем мире используют самые разные заправки для овощных салатов. Некоторые из них привычны и нам и обычны для ежедневной готовки, а другие представляют собой образчик высокой кулинарии и встретить их можно только в ресторанном меню.


Заправки для овощных салатов

  Тривиальный овощной салат можно преобразить до неузнаваемости при помощи вкусного соуса. Чаще всего для такого соуса вам потребуются вполне доступные ингредиенты. А иногда встречаются и такие заправки для овощных салатов, в которых присутствуют необычные продукты. Вы ищете рецепты соусов, которые сделают овощной салат не только полезным и вкусным, но и придадут пикантный оттенок давно привычным блюдам.

Сметанная заправка для зеленого салата

Ингредиенты:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа (петрушки, кинзы);
  • 1 ложка ст. тертого хрена;
  • луковица;
  • ложка горчицы.

  Луковицу натираем на терке, добавляем все остальное и перемешиваем. Соль с черным молотым перцем добавляем по вкусу.

Заправка из йогурта

Для овощных легких летних салатов.

  • Зубчик чеснока;
  • Йогурта (без фруктовых добавок) 100мл;
  • Пару щепоток сушеных трав (на выбор: базилик, кориандр, укроп, петрушка).

 Чеснок натираем на терке, смешиваем с йогуртом и травами, даем настояться.

Апельсиновая заправка с грецкими орехами

  • Сок 1 апельсина;
  • 25г грецких орехов;
  • 2чл оливкового масла;
  • перец, соль.

   Орехи хорошо измельчить, смешать с соком, маслом оливковым, перцем и солью.

Заправка для салата с помидорами

  Попробуйте всего один раз заправить салат с помидорами соусом «Зеленая богиня», и вы поймете, что такое кулинарный экстаз! Впрочем, этот соус способен преобразить любой салат, даже самый привычный. Вместо традиционного майонеза в соусе «Зеленая богиня» использовано концентрированное молоко, что делает эту заправку для салата менее калорийной. Благодаря прочим ингредиентам, вкус гармоничный получается и насыщенный. Чтобы соус получился гладким, готовьте его в блендере.
На приготовление 1 стакана этого соуса вам потребуется:

  • четверть стакана рубленного зеленого лука;
  • четверть стакана рубленной петрушки;
  • 1 ч л. пасты анчоусов;
  • 2 столовых л. лимонного сока;
  • пару щепоток соли;
  • 15 капель растительного масла;
  • зубочек измельченного чеснока;
  • одну чайную ложку сушеной травы тархуна;
  • полстакана концентрированного молока без сахара.

  Сложите все в блендер и приведите в кремообразное состояние. Охладите готовый соус и наслажайтесь. Чур пальцы не облизывать.

Заправки для салата из капусты

  Чем только не заправляют салаты из капусты! Растительное масло в компании с уксусом – наиболее привычный вариант. Горчичная подлива – забава на любителя. Никого не хочу удивить, но чаще всего капустный салат заправляют все-таки майонезом.
Какую бы заправку вы не выбрали, в приготовлении вкусного и сочного салата из капусты главный секрет вовсе не заправка, а ручная работа. Потребуется острый ножик, умелые ручки и некоторое количество терпения. Белокачанную или краснокачанную капусточку шинкуем долго и тоненько. Потом кладем в миску и мнем ручками, пока не выступит сок, иначе чудесное блюдо получится грубым и невкусным. Кстати, самый красивый салат как раз и состоит из смеси белокачанной и краснокачанной капусты.

Заправка для квашеной капусты

  • лука — 4 средние головки;
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • около 3-х ч. л. сахара,
  • 10—12 горошинок черного перца.

  Лук мелко нарезаем, в порошок измельчаем перец, укладываем в чашку и смешиваем (слегка растираем). Добавляем сахар и немного капустного рассола, мешаем до растворения сахара. Вливаем масло, перемешиваем.

Пикантный соус

   Смешайте 120 г сметаны (лучше не крестьянской, а из магазина), сок из пол-лимона, пару столовых ложек домашнего майонеза, по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса. Очень оригинальное решение. Даже если заправка для салата вам не понравится, будет о чем рассказать подругам.

Душистое оливковое масло

  А этим рецептом со мной поделился один серьезный мужчина – эстет от кулинарии. Приготовление такой заправки для салатов из капусты, помидоров, зелени и прочих овощей требует много времени, зато результат будет отменным, если соблюсти все нюансы.
В бутылку с 1 литром оливкового масла (непременно зеленоватого оттенка, и чем зеленее – тем полезней и вкуснее) добавляем:

  • 3 чесночных зубочка средних размеров, нарезав их вдоль на 4 части;
  • кружок лимона, нарезанный на сектора;
  • 1 щепотку сушеного орегано, обязательно потереть между пальцами для получения более мелких компонентов;
  • 3-4 ядрышка гвоздики 9 (плодоножки удалить!!!).

 Укупориваем бутылку плотной крышкой и оставляем настояться не менее недели, ежедневно переворачивая бутылку.

Заправка для винегретов и свежих салатов

  Заправка применяется к овощным салатам из свежих помидоров и огурцов, зеленого салата, винегретов.

  • 100 мл уксуса;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 10 гр. горчицы;
  • 10 гр. сахара;
  • черный перец (молотый);
  • соль на вкус.

  Хорошо растираем горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем уксус и растираем с растительным маслом. Хорошенько взбалтываем перед употреблением.
Как показывает практика, заправка для овощного салата может быть простой или замысловатой, и вы никогда не поймете, подходит ли вам такой вариант, пока не попробуете. Дерзайте, экспериментируйте, изобретайте! Пусть ваши салаты станут необычайно вкусными и изысканными. Вполне может быть может, что у вас получится блюдо не хуже, чем у повара какого-нибудь модного ресторана.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Значит эти заправки по сути являются теми же соусами и приправами, которые продаются в магазинах? Только свои. Только вкуснее. Только свежее. Годится!

    [Ответить]

  2. То, что надо летом. Спасибо.

    [Ответить]

  3. Столько интересных заправок, вот апельсиновую с грецким орехом впервые встречаю =)

    [Ответить]

  4. Спасибо за заправки, очень интересные и столько много. Как раз летом)

    [Ответить]

  5. Простой рецептик на лето, спасибо.

    [Ответить]

  6. Привет Танюша! Как дела? У меня хорошо. А заправки у тебя нужные каждой хозяйке. Возьму на заметку. Пригодится все в хозяйстве. Спасибо.

    [Ответить]

  7. Владимир:

    Полезная статья! Спасибо!

    [Ответить]

  8. очень много нового и полезного вынес я для себя! спасибо за полезные сведения!) теперь мои салаты будут еще вкуснее)

    [Ответить]

Оставить комментарий