Всем привет. Предлагаю продолжить рубрику «Домашние заготовки». Сегодня буду готовить и закатывать салат с рисом на зиму, за одно и с вами поделюсь этим рецептом.
Сомневаюсь, что вы этот рисовый салат поставите на праздничный стол, но все же рекомендую такую заготовку иметь в своем арсенале.
Салат с рисом на зиму со сладким перцем
Вот представьте, пришли вы с работы уставшие и готовить ну совершенно не хочется… а тут закуска готовая, откроете баночку и умнете салат за обе щеки. А если вдруг на порог гости появятся, да еще и нежданные, то ему просто цены не будет.
Этот салат относится к своеобразной ленивой закуске, которую можно открыть в любой момент и подать на стол, т.к. это уже готовое блюдо, к тому же и очень вкусное и за счет риса довольно сытное. Его еще «Завтрак туриста» или даже студента называют.
Надеюсь, что эта зимняя заготовка вам по вкусу придется.
В первую очередь подготовить все ингредиенты, а их вам необходимо:
По 1 кг:
- сладкого болгарского перца (любого цвета);
- лука;
- морковки;
- помидор (красных);
а так же:
- стакан обычного риса (пропаренного можно);
- 400мл масла растительного;
- соли — 2ст.л;
- сахара — 3ст.л;
- 50мл уксуса (9%).
По рецепту уксус можно не добавлять, но мне нравится больше с уксусом.
Как приготовить на зиму овощной салат с рисом
Совсем не сложно.
Овощи, естественно, моем, чистим, нарезаем.
По рецепту предлагается нарезать все кубиками, а морковку на терке. Лично я только лук нарезала небольшими кубиками, а все остальное: сладкий перец, помидоры и морковку по отдельности (каждый в отдельную посуду) пропустила на крупную терку в электрической «помощнице». Выбирайте, как нравится больше.
Рис нужно будет промыть.
А теперь сам процесс приготовления:
- Вливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь.
- Засыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут 15.
- Кладем помидоры, солим и сыплем сахар, доводим до кипения.
- Теперь очередь за сладким перцем. Добавляем его в общую массу, перемешиваем и снова даем закипеть.
- Когда овощная смесь забурлит, засыпаем рис. Накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Тушим, периодически помешивая, до готовности риса (примерно около часа).
Пока салат с рисом готовится, займитесь банками и крышками. Помойте и постерилизуйте их.
Если рис уже готов, влейте уксус, перемешайте и через парочку минут уже можно готовенький салат с рисом на зиму горячим накладывать в банки.
Закатываем и, как всегда, банки переворачиваем до остывания.
Приятного аппетита.
С Вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Салат с рисом и перцем планируем сделать в субботу, а сегодня кабачками занимались.
[Ответить]
Крайне вкусная получается заготовка на зиму с рисом и болгарским перцем. Делаем такой салат ежегодно и расходится он не в последнюю очередь.
[Ответить]
Интересная заготовачка, с рисом заготовки не приходилось пробовать
[Ответить]
Раньше это был мой любимый салат, съедали на ура. Надо на эту зиму обязательно закрутить, вспомнить этот вкус!
[Ответить]
постоянно такой салат закрываем) очень вкусно получается) особенно хорошо он подходит в качестве гарнира к мясу! всем советую)
[Ответить]