Заправки для салата



заправки для салата

  Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор заправки для салата. От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.


Соусы и заправки для салата – какие выбрать?

   Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов.  А  заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус.  Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.

  Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – майонез подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.

Майонезно-сметанный соус

  • В равных пропорциях – майонез и сметана;
  • Чеснок;
  • Зелень укропа.

Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.

  А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.

Заправка для салата – вместо майонеза

   Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.

   Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед  и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.

  Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.

  Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.

Заправка для салата с уксусом

   Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус.  Не рекомендую пользоваться столовым уксусом,  он слишком резкий на вкус и запах.

   Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен,  его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.

   Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими овощами или фруктами.

Уксусная заправка с медом

Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.

  • По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
  • 10г растительного масла;
  • Щепотка соли.

Хорошенько перемешать.

Заправка с уксусом и растительным маслом

  • По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
  • ложечка ч. сахарной пудры;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Заправка для салата с горчицей

   Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:

  • 6 ложек ст. растительного масла;
  • немножко перца;
  • щепоточку соли;
  • 3 ложки столовых белого уксуса;
  • чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).

Итальянская заправка

Для свежих зеленых и овощных салатов.

  • Апельсинового сока 50мл;
  • Лимонного сока 2ч л;
  • Масла оливкового 3ст л;
  • Ложка горчицы;
  • Соль, молотый перец.

Несколько дней можно хранить в холодильнике.

Заправки с йогуртом для салата

   Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?

Соус из брынзы и йогурта

  • масло оливковое – 1ст л;
  • укроп – 1 пучок;
  • зубок чеснока;
  • 100 граммов брынзы;
  • йогурт – 150 мл.

Соус с йогуртом и свежим редисом

  • 300 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • пучок редиса;
  • среднее яблочко.

Соус с йогуртом и эстрагоном

  • 300 мл йогурта (натурального);
  • 4 веточки тархуна (эстрагона);
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • средних размеров луковица шалот;
  • щепоточка соли;
  • меда 2ч л.

Сметанная заправка

   Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом блюда с селедкой.

  • 400 граммов сметаны,
  • 3 % уксуса 75мл,
  • сахар,
  • немного молотого переца и соли.

Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.

Творожный соус

   Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в этом рецепте для салатов с куриной грудкой.

  • По 2 ложки ст. творога и кефира;
  • По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
  • 1л ст сока лимона;
  • Столько же масла оливкового;
  • Соль.

Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.

   Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов, и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 12

  1. Совершенно ушла от заправок, содержащих уксус. Если раньше с майонезной они были напополам, то теперь ни-ни.

    [Ответить]

  2. Сейчас не только уксус, даже подсолнечное масло редко стали употреблять для заправок в салатах. Очень пристрастились к майонезу.

    [Ответить]

  3. Чаще всего заправляю салаты маслом с уксусом, или сметаной. Немного реже использую майонез, но только домашнего приготовления.

    [Ответить]

  4. А мне нравится разнообразить заправки для салата. Наверное даже чаще начала использовать с маслом, лимонным соком, горчицей и соевым соусом. Хотя и майонезные люблю.

    [Ответить]

  5. Мы для заправки салатов из свежих овощей часто используем белый винный уксус

    [Ответить]

  6. Известно, что кашу маслом не испортиш. Это в полной мере относится и к салатам. Если в салате морковь, то для меня не существует иная приправа, чем растительное масло или сметана.

    [Ответить]

  7. Вот это подборка заправок. А я как раз искала. Как вроде что то подсказало меня зайти к тебе на сайт. Спасибо, воспользуюсь конечно...

    [Ответить]

  8. А я стала чаще использовать лимонный сок вместо уксуса и очень даже вкусно получается. Спасибо за подборку рецептов.

    [Ответить]

  9. Для фруктовых салатов очень неплох майонез с медом — попробуйте!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Сергей, обязательно попробую.

    [Ответить]

  10. А я чаще всего заправляю уксусом или сметаной. Майонезом почти не заправляю, все дело во вкусе каждого.

    [Ответить]

  11. нужно верить в свои желания, вернее в их исполнение и уметь визуализировать, тогда они сбываются, а статья толково и понятна написана, успехов автору

    [Ответить]

Оставить комментарий