Всем привет. Давно хотела с вами поделиться одним очень замечательным рецептом – острая сырая аджика на зиму. То, что заготавливать мы ее будем именно сырую, пусть вас даже не смущает. Попробовав ее всего один разок, будете готовить постоянно и совсем не важно, это будет летом или же зимой. Приготовьте и я уверена, что этот рецепт станет для вас одним из лучших.
Сырая аджика на зиму (очень острая)
В основном, такую аджику у меня папа готовит, мы ее «мужской» называем. С удовольствием «ложками» кушаем. Шутка конечно, ложками ее кушать не возможно, а вот в качестве соуса или приправы к любому блюду, в общем, вкус словами передать не смогу.
Кстати, по этому же рецепту вы можете приготовить тоже сырую аджику, но только из зеленых помидор. Ничем не хуже получается, только отличается цветом.
Состав ингредиентов для аджики произвольный, можно чего-то больше добавлять либо меньше. Насколько аджика будет острая, зависит от количества перца. Но я сейчас покажу вам рецепт, по которому сама заготавливала на зиму. Примечателен он тем, что я совсем не использую ни сахар, ни уксус. Правда, одной порции маловато будет, обычно я литров 10 делаю.
Один недостаток – хранить нужно только в холодильнике.
Не знаю, стоит ли процесс приготовления в фото выкладывать, если он заключается в пропускании всех ингредиентов через мясорубку.
Ингредиенты:
- 3кг (желательно мясистых) помидоров;
- 3 крупных пучка зеленого укропа (без сухих стволов);
- 10 стручков (не мелких) жгучего перца;
- Граммов 200 очищенного чеснока;
- Ложки 3 соли.
Как приготовить сырую аджику на зиму
Естественно, все помыть. С укропа отряхнуть воду, слегка обсушить. У перцев удалить хвостики и семечки. Я семена не удаляю, они остроты и жгучести аджике больше придают.
Теперь нам понадобятся: мясорубка, миска и большая кастрюля (литров на 5) или ведро.
Перекручиваем помидоры в мясорубке, а чтобы удобнее было крутить, разрежьте помидоры на несколько долек. Перекручиваем перец и чеснок. Туда же и укроп.
По мере наполнения миски, переливаем ее содержимое в кастрюлю или ведро.
Полученную сырую овощную массу солим, очень хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду полотенцем (марлей или чем угодно) и оставляем примерно на часик. За это время должна раствориться соль. Снова перемешиваем.
Уже можно попробовать. Если чувствуете, что соли не достаточно, добавьте и оставьте еще на час. Снова попробуйте.
В общей сложности, она должна при комнатной температуре простоять не менее 5 часов, чтобы хорошенько настояться. Я даже на ночь оставляю.
Перед тем, как выкладывать в сухие и чистые банки (их стерилизовать не нужно), снова перемешайте, разложите по баночкам (до самых краев не надо), закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Острая сырая аджика на зиму готова, если не съедите быстро, стоять будет долго.
Есть небольшой нюанс – если слегка не досолите, она может немного «играть», но это нормальный процесс и за свое здоровье можете не беспокоиться. С нами же все в порядке.
С чем сырую аджику едят? Да с чем угодно – хоть на хлеб намажьте и вприкуску с солененьким салом.
А вот когда щи или борщ будете готовить, добавьте ложечку (только не переборщите, острая) в сковородку к зажарке из овощей. Ох какой аромат будет стоять – соседи сбегутся. А если вы любите макароны по-флотски, то с этой приправой – это нужно попробовать!
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Сегодня собрали последние помидоры с дачи, а вот несколько баночек сырой аджики уже ждут своего часа в кладовке.
[Ответить]
Одна из заготовок на зиму, которая делается в обязательном порядке ежегодно. Вкус у такой аджики просто восхитителен.
[Ответить]
Сырая аджика на зиму вкусное блюдо, но я все-таки предпочитаю не сырую.
[Ответить]
Раньше очень любил аджику, но уже несколько лет не ел её. Спасибо, что напомнили замечательный рецепт, в этом году придётся сделать)
[Ответить]
Я люблю аджику, хоть она и острая, всё равно вкусная.
[Ответить]
Укроп никогда не добавляла в аджику.Интересно,надо попробовать.Спасибо.
[Ответить]
В Украине в такую аджику обязательно добавляют сладкий болгарский перец по количеству столько же,сколько и помидор,и обязтельно АСПИРИН,из расчета 1-2 таблетки на литровую банку готовой аджики.Аспирин является консервантом и не дает аджике бродить.На вкусе и здоровье потребителя это никак не отражается,проверено.
[Ответить]
аджику постоянно варим перед зимой. но сырой готовить ее еще не пробовали. честно говоря, даже не знал, что так можно) спасибо за подсказку)
[Ответить]
Обожаю аджику. Я например, вот пельмени вообще без нее не умею кушать =)
[Ответить]
а такую аджику обязательно хранить в холодильнике или можно в кладовке???
[Ответить]
Татьяна Reply:
27 августа, 2015 at 19:44
Можно в кладовке если там прохладно.
[Ответить]