Хотите удивить своих гостей? Тогда утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе – превосходное блюдо для Новогоднего и Рождественского стола. На приготовление вы затратите около 2-х с половиной часов. Зато, какой результат — гости будут в восторге.
В зависимости от того, каких размеров утка, вам понадобится и соответствующих размеров утятница.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Для приготовления нашей праздничной птички в сливовом соусе потребуются и праздничные ингредиенты:
- 1 утка увесистая (на 2 кг);
- 8 картофелин (желательно побольше);
- 250 г чернослива;
- 3-4 яблока (покрупнее и зеленых);
- 1 ст. ложка сахара (желательно коричневого);
- 1 ст. ложка меда;
- Перец и соль.
Для сливового соуса:
- 50 г чернослива;
- 100 мл красного портвейна;
- 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление утки с яблоками и черносливом
Сначала разберемся с уткой. Осмотрите утку со всех сторон, если имеются пеньки от перьев – удалите их пинцетом, если остатки от пушка – ее надо опалить. Сделать это можно над огнем плиты.
Рекомендуется перед процессом опаливанием натереть утку мукой, как говорится «против шерсти». Осторожно опаливайте птицу, иначе повредится кожа и может растопиться подкожный жир.
Теперь нашу красавицу можно помыть, обсушить и на некоторое время убрать в сторону.
Картофель очистите и помойте, если он очень крупный, то разрежьте его на крупные куски, маленькую картошку можно оставить целую. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите серединку с косточками. Нарежьте небольшими кубиками. Чернослив так же нужно вымыть и, если есть, удалить косточки. Поместите яблоки и чернослив в отдельную посуду, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Теперь этим «фаршем» можно нафаршировать утку, а кожу на брюшке соединить с помощью зубочисток. На грудке сделайте частые, не очень глубокие, диагональные надрезы. Смешайте соль с перцем и этой смесью натрите птицу и смажьте медом.
Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
Возьмите утятницу и положите в нее брюшком на дно утку. Вокруг утки разложите картофель, столько сколько влезет (чем больше картофеля вы положите, тем лучше). Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 1 час. Когда время пройдет, вам нужно слить жир, а утку перевернуть уже брюшком вверх и готовить в духовке еще час, но только уже без крышки.
Соус для утки
Пока утка запекается, приготовьте соус. Возьмите чернослив, очистите его от косточек и замочите на полчаса в горячей воде. Нарежьте его на очень мелкие кусочки. Поставьте на огонь кастрюльку (желательно с толстым дном) и влейте в нее портвейн. Пусть хорошенько прогреется, 4 минуты достаточно. Разведите в 2-х ст. ложках воды (холодной) крахмал и потихоньку введите его в портвейн, помешивая, сюда же добавьте чернослив и все это пусть томится 7 минут на слабом огне. Готовый соус хорошенько измельчите при помощи блендера.
Когда утка будет готова, извлеките из нее «фарш», разрежьте на кусочки и положите на середину блюда. По краям разложите картофель с «фаршем». Утку полейте теплым соусом.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе готова, можете угощать гостей. Приятного аппетита.
С вами блог «Вкуснятина дома».
Какой хороший рецептик.
[Ответить]
Татьяна Reply:
29 января, 2013 at 11:32
Рецепт не просто хороший, утка с яблоками и черносливом получается очень вкусная.
[Ответить]
Ну и ну! Три разномастных вкусных плода в довесок к уточке! Ба! Портвейнчик!!!
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 мая, 2013 at 00:57
Портвейнчик можно и отдельно к утке. Кто против?
[Ответить]
Вижу, что утка не щелкала клювом, а подобрала в сотоварищи и яблоки, и чернослив, и сливовый соус с содержанием вина. Где только она все нашла?
[Ответить]
Татьяна Reply:
2 мая, 2013 at 00:56
Нечего лынды бить, на то она и утка, чтобы с яблоками да черносливом нас радовать.
[Ответить]