Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе



Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

   Хотите удивить своих гостей? Тогда утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе – превосходное блюдо для Новогоднего и Рождественского стола. На приготовление вы затратите около 2-х с половиной часов. Зато, какой результат — гости будут в восторге.

   В зависимости от того, каких размеров утка, вам понадобится и соответствующих размеров утятница.


Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

   Для приготовления нашей праздничной птички в сливовом соусе потребуются и праздничные ингредиенты:

  • 1 утка увесистая (на 2 кг);
  • 8 картофелин (желательно побольше);
  • 250 г чернослива;
  • 3-4 яблока (покрупнее и зеленых);
  • 1 ст. ложка сахара (желательно коричневого);
  • 1 ст. ложка меда;
  • Перец и соль.

Для сливового соуса:

  • 50 г чернослива;
  • 100 мл красного портвейна;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Приготовление утки с яблоками и черносливом

   Сначала разберемся с уткой. Осмотрите утку со всех сторон, если имеются пеньки от перьев – удалите их пинцетом, если остатки от пушка – ее надо опалить. Сделать это можно над огнем плиты.

Рекомендуется перед процессом опаливанием натереть утку мукой, как говорится «против шерсти». Осторожно опаливайте птицу, иначе повредится кожа и может растопиться подкожный жир.

   Теперь нашу красавицу можно помыть, обсушить и на некоторое время убрать в сторону.

  Картофель очистите и помойте, если он очень крупный, то разрежьте его на крупные куски, маленькую картошку можно оставить целую. Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите серединку с косточками. Нарежьте небольшими кубиками. Чернослив так же нужно вымыть и, если есть, удалить косточки. Поместите яблоки и чернослив в отдельную посуду, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

   Теперь этим «фаршем» можно нафаршировать утку, а кожу на брюшке соединить с помощью зубочисток. На грудке сделайте частые, не очень глубокие, диагональные надрезы. Смешайте соль с перцем и этой смесью натрите птицу и смажьте медом.

   Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.

  Возьмите утятницу и положите в нее брюшком на дно утку. Вокруг утки разложите картофель, столько сколько влезет (чем больше картофеля вы положите, тем лучше). Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 1 час. Когда время пройдет, вам нужно слить жир, а утку перевернуть уже брюшком вверх и готовить в духовке еще час, но только уже без крышки.

Соус для утки

   Пока утка запекается, приготовьте соус. Возьмите чернослив, очистите его от косточек и замочите на полчаса в горячей воде. Нарежьте его на очень мелкие кусочки. Поставьте на огонь кастрюльку (желательно с толстым дном) и влейте в нее портвейн. Пусть хорошенько прогреется, 4 минуты достаточно. Разведите в 2-х ст. ложках воды (холодной) крахмал и потихоньку введите его в портвейн, помешивая, сюда же добавьте чернослив и все это пусть томится 7 минут на слабом огне. Готовый соус хорошенько измельчите при помощи блендера.

   Когда утка будет готова, извлеките из нее «фарш», разрежьте на кусочки и положите на середину блюда. По краям разложите картофель с «фаршем». Утку полейте теплым соусом.

   Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе готова, можете угощать гостей. Приятного аппетита.

С вами блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 6

  1. таня:

    Какой хороший рецептик.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Рецепт не просто хороший, утка с яблоками и черносливом получается очень вкусная.

    [Ответить]

  2. Ну и ну! Три разномастных вкусных плода в довесок к уточке! Ба! Портвейнчик!!!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Портвейнчик можно и отдельно к утке. Кто против?

    [Ответить]

  3. Вижу, что утка не щелкала клювом, а подобрала в сотоварищи и яблоки, и чернослив, и сливовый соус с содержанием вина. Где только она все нашла?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Нечего лынды бить, на то она и утка, чтобы с яблоками да черносливом нас радовать.

    [Ответить]

Оставить комментарий