
Карпа заказывали? Приветствую всех читателей и предлагаю вам оригинальный рецепт Карп в пиве. Это блюдо придется по вкусу истинным гурманам и будет шикарным украшением к вашему праздничному столу. Готовится оно всего 30 минут, не считая заморочек с чисткой и потрошением рыбы, а продукты самые обыденные.
Карп в пиве
Для приготовления карпа в пиве нам понадобятся всего лишь следующие продукты:
- Свежий карп;
- 1 крупная луковица;
- 1 пучок лука зеленого;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 литра пива темного;
- 1 ст. ложка масла сливочного (или маргарина);
- По 1 шт. гвоздики, горошек душистого перца, листик лавровый;
- 0,5 ч. ложки меда;
- 3 ст. ложки уксуса (можно лимонного сока);
- 50 г сухарей (желательно белых);
- 1 ст. ложка сахара;
- Щепотка корицы.
Приготовление карпа в пиве
Подготовьте карпа. Разморозьте его если он замороженный. Если свежий – очистите от чешуи удалите потроха, жабры и глаза. Отрежьте хвост. Хорошенько вымойте рыбу, особое внимание уделите брюшной части и обсушите. Разрежьте его на куски в 5 см. Хорошенько посыпьте каждый кусок смесью из соли и перца.
Луковицу нарежьте кубиками. Петрушку порубите, а перья зеленого лука мелко порежьте. Возьмите кастрюлю с толстым дном (можно казан) и растопите в ней масло(сливочное). Положите порезанный репчатый лук и спассеруйте его до золотистого цвета, выложите подготовленную зелень. Всю эту смесь потушите 2-3 мин.
Теперь уложите в кастрюлю куски карпа и еще подержите на огне минут 5. Налейте пол-литра пива (темного), положите лавровый лист, гвоздику, мед, корицу, душистый перец, сухари. Все перемешайте и накройте крышкой. Рыба готовится очень быстро, поэтому тушите на небольшом огне где-то 20 минут.
Соус для карпа в пиве
Пока карп тушится, приготовьте для него соус. Возьмите небольшую кастрюльку (чтобы была сухая), засыпьте в нее сахар и растопите. Добавьте уксус , хорошенько перемешайте с растопленным сахаром. Содержимое кастрюльки вылейте на рыбу.
Еще пару минут и Карп в пиве готов. Осторожно, чтобы не развалился, выложите его на блюдо и обязательно украсьте зеленью, это придаст блюду еще большую привлекательность. Подавайте горячим на обед или к праздничному столу. Приятного аппетита.
С вами блог «Вкуснятина дома».
P.S. Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в соц. сетях.
Спасибо за интересный рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 января, 2013 at 10:30
Наталья, заходите почаще, буду очень рада.
[Ответить]
А не сильно будет по вкусу с сахаром?
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 января, 2013 at 10:29
Александр, а вы попробуйте.
[Ответить]
Я вообще большой любитель рыбы, но готовить ее в пиве, весьма оригинально. Не будем бояться и смело приготовим, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Спасибо,Татьяна! Заманчиво выглядит, обязательно попрошу жену приготовить!
[Ответить]
Татьяна Reply:
16 января, 2013 at 13:40
Попробуйте, Борис, не пожалеете.
[Ответить]
Татьяна, а карпа предварительно не нужно быстро обжаривать? Я думала, в таких «тушеных» вариантах предварительная обжарка для корочки обязательна. Попробую рецепт, организую мужу пивную вечеринку :-).
[Ответить]
Татьяна Reply:
18 января, 2013 at 19:00
Ирина, в этом рецепте никакого обжаривания не надо. Рыба готовится очень быстро. Насколько я знаю, перед тушением обжаривается мясо, что бы его запечатать и оно было сочное.
[Ответить]
Я думаю карп в пиве- это очень вкусный рецепт! Я как то мясо тушила в пиве. А вот рыбу еще не пробовала...)
[Ответить]