
Всем снова приветики. У вас остались вчерашние макароны и их никто не хочет есть, или они вам просто надоели – не беда, сейчас мы из них отличное блюдо приготовим – запеканка из макарон с фаршем и грибами. Никто и не догадается, что это вчерашние сухие макарошки. Потому, что запеканочка получается очень сочная и вкусная.
Запеканка из макарон с фаршем и грибами
Некоторые утверждают – запеканки бывают только творожные и сладкие, в чем я совершенно не согласна. Они готовятся как сладкие, так и нет; творожные с сухофруктами и свежими ягодами, так и из любых самых разнообразных продуктов.
Вот, например, рисовая запеканка или же запеканочка из картошки, рецепт которой посмотрите здесь. Все они совершенно отличаются одна от другой набором продуктов, только заливка почти одинаковая, похожая на омлет.
А какая вкусная запеканка из куриного мяса, да еще и с овощами – язык проглотите.
Подойдут любые свежие (только их нужно будет отварить) грибочки, очень здорово с шампиньонами получается или любые замороженные грибы.
Я буду использовать замороженные опята, а фарш смешанный.
Если нет сливок, вполне можно их заменить обыкновенным (не важно какой жирности) молоком и добавить сметаны пару ложек.
Все пропорции для рецепта запеканки произвольные, а я приготовила из такого количества продуктов:
- Отваренные макароны;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 400 г фарша;
- Масло растительное;
- Пару ложек (по вкусу) соуса томатного;
- Соль и специи.
Для заправки:
- 3 яйца;
- 150 или 200 мл сливок 10%;
- Сыра 70 г.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем
Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
Добавьте в сковородку фарш, разомните его, перемешайте и вместе с луком пережарьте.
Теперь очередь за грибами. Обжариваем их вместе со всем содержимым сковородки.
Кладем соус томатный, кетчуп или можно мелко нарезанные помидорчики и еще пару минуточек обжариваем. Не забудьте про соль с любимыми специями.
Форму смазываем маслом. Выкладываем макароны. Смотря сколько у вас их осталось, можно выложить одним или двумя слоями, я приготовлю с двумя. Поэтому макарошки разделила на 2 примерно одинаковые части и одну распределила на дно формы.
Сверху распределила равномерно нашу мясную с грибами начинку.
Выложила вторую половину макаронов (а ведь для них можно и соус отличный приготовить – вот тут рецепт).
Приготовим заправку для макаронной запеканки
Вбейте в миску яйца, влейте сливки, добавьте натертый сыр и перемешайте. Я сюда же добавила еще ложку соуса для придания еще более выраженного вкуса.
Заливаем заправку по всей поверхности макарон и отправляем в духовку уже разогретую.
Так как все продукты у нас уже готовые, долго запекать не нужно, минут 30. Главное, чтобы растопился и подрумянился сыр, а на это много времени не нужно.
Вот она, красавица, прямо с картинки вкусно пахнет.
Запеканка из макарон с фаршем и грибами – вкуснятина. Всем рекомендую ее попробовать.
Можете и этот рецепт попробовать:
А если не хотите возиться с формами для запекания, то можно макароны просто и вкусно запечь в горшочке – рецепт вот здесь.
Приятного всем аппетита.
P.S. Понравился рецепт? А может у вас имеются на этот счет какие-то свои идеи? Расскажите о них всем нам. Если вы еще не подписались, то сделайте это как можно побыстрее и
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Мне понравилась такая запеканка, отличная идея для ужина. Легкий, но вкусный рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 ноября, 2013 at 22:53
Ирочка, рецепт запеканки и в самом деле очень простой, а результат налицо. С макаронами сочетается очень много различных продуктов, так что есть где разгуляться воображению и воплотить его во вкусное блюдо.
[Ответить]
точно — вкуснятинка! А я сладких — кроме творожных! — запеканок не люблю, а люблю — хихи — несладкие!
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 ноября, 2013 at 22:49
Как я вас понимаю, мне самой тоже нравится из сладких только творожная запеканочка, а не сладкую уж из чего только ни приготовишь.
[Ответить]
Запеканки мы любим, вот тоже собираюсь приготовить в постном варианте: макароны с овощами.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 ноября, 2013 at 22:47
Макаронная запеканка любая вкусная получится. Меняй состав, фантазируй себе на здоровье и радуй близких.
[Ответить]
Мне просто макароны всегда нравятся, а уж с грибочками... Тут можно и без фарша обойтись. Хотя сложно. С ним вкуснее.
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:26
Саша, согласна с тобой, фаршем макароны не испортишь.
[Ответить]
Такое блюдо для моих- хлебом не корми. Хотя они с удовольствием его с макаронами едят. Бывает и такое.
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:25
Наталья, по-моему в запеканке присутствует все, что нужно, поэтому хлеб может быть и лишним, но кому как и с чем нравится кушать. Кому с хлебом, а кому и с огурцом.
[Ответить]
Очень люблю такие запеканочки из макарон, прекрасный рецепт!
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:10
Ксения, вот и мы в последнее время на различные запеканки подсели — просто, дешево и сердито, а вкусно как.
[Ответить]
Практически лазанья по-русски! 🙂 Отличная идея! Я часто делаю такого типа запеканку, но на сковороде в верху плиты, на оне. Но поэтому делаю из вермишели или ломаных спагетти. А тут если соус еще использовать — супер будет!
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:08
Спасибо, Ирочка. Что супер, то супер, макаронная запеканка очень вкусная получилась. На следующий день уже специально отваривала макароны и снова запеканочку готовила.
[Ответить]
Как я люблю простые в приготовлении блюда! И запеканки среди них — несомненный хит. Как раз все продукты под рукой. Пойду, испробую Ваш рецепт на своей семье 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:05
Испробуйте, Елена. Придайте макаронам вторую жизнь или отварите свежие. А макаронная запеканка, как вариант, разнообразить блюда из макарон. Уверена, что вам и вашей семье понравится.
[Ответить]
Ага, отличная идея, если макароны уже отварены и просто завалялись слипшимся комом в холодильнике 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
5 ноября, 2013 at 16:32
Вот-вот, Леночка, и я о том же.
[Ответить]
Обожаю запеканки, и именно мясные и рыбные. Ваш рецепт просто класс, а красота-то какая! Обязательно сделаю такую же.
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 ноября, 2013 at 00:36
Приготовьте, Елена. Эта макаронная запеканка просто испарится с тарелок, вы и не заметите.
[Ответить]
Здорово! Люблю быстрые рецепты! Спасибо! 😉
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 ноября, 2013 at 00:37
И Вам, Елена, спасибо. Желаю успехов и приятного аппетита.
[Ответить]
Вот это вкуснятина. На твой сайт голодным не зайдешь — надо бежать на кухню, хоть что нибудь перекусить.
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 ноября, 2013 at 00:41
Спасибо, Наталия, за комплимент. Стараюсь. Думаю, что ты уже такую запеканку из макарон пробовала.
[Ответить]
Я очень даже сытая, сижу, по блогам гуляю. И вдруг... у Вас такая аппетитная запеканка, что я резко есть захотела. Ммм, вкуснятина, сразу понятно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 ноября, 2013 at 00:43
Спасибо, Светлана. Я сама стараюсь на голодный желудок таких прогулок не делать. А макаронная запеканка действительно очень сочная и вкусная, попробуйте.
[Ответить]
Люблю такие запеканочки,особенно с грибочками,пойду макарончики отваривать,спасибо.На фото просто чудо запеканка!
[Ответить]
В том и дело, что я не была голодна 🙂
Обязательно приготовлю!
[Ответить]
Вот это блюдо как специально для меня написано! Уж очень люблю блюда которые готовятся быстро и просто!
Спасибо большое!
[Ответить]
Надо будет попробовать приготовить. Обожаю грибы и все что с ними связано.
[Ответить]
Татьяна Reply:
8 декабря, 2013 at 20:28
Алина, готовьте, пробуйте. Не забудьте нам всем рассказать как на вкус получилось.
[Ответить]
Моя знакомая запеканки готовит из вчерашних макарон, разных каш. Теперь и я попробую сделать. Спасибо.
[Ответить]
29 ноября, 2013 at 08:09
Знаю и я таких людей!))) Готовят полное корыто, а потом целую неделю — придумывают с остатков — оригинальные блюда)))
[Ответить]
Татьяна Reply:
8 декабря, 2013 at 20:25
Алла, а почему бы и нет. Сегодня макароны, а завтра из них запеканка. Или сегодня каша, а завтра запеканка из нее. И для этого, Сергей, не обязательно корыто варить. У кого какая семья, у кого-то 1 человек — это семья, а у кого-то пятеро.
[Ответить]
Действительно, беспроигрышный вариант! Здорово и спасибо! Готовится легко и быстро. Вся семья довольна будет!
[Ответить]
Даа,наверно очень вкусно))хочу сделать,но нет сливок и сыра,скажите пожалуйста,а можно вместо сливок использовать молоко?и обойтись без сыра?
[Ответить]
Татьяна Reply:
21 января, 2014 at 19:16
Диана, здравствуйте. Конечно можно заменить сливки молоком. А если нет сыра, то приготовить можно, но вкус немного другой получится и сверху не будет сырной корочки.
[Ответить]
Какая вкусная запеканка. Спасибо огромное за рецепт.
[Ответить]