Проще простого приготовить квас клюквенный (брусничный) в домашних условиях. Отлично освежающий, утоляющий жажду и богатый витаминами и не только… чего не скажешь о квасе, приобретенном в магазине. Очень простой рецепт приготовления. Готовьте его и наслаждайтесь приятным на вкус и полезным прохладительным напитком.
Квас клюквенный (брусничный)
Что необходимо для его приготовления? Рецепт рассчитан на 1 кг клюквы (брусники);
- 4 л холодной воды;
- 400 г сахара;
- 50 г дрожжей
Приготовление кваса из клюквы или брусники
Давайте подготовим ягоду. Клюкву, бруснику переберите, очистите от мусора если ягода свежесобранная. Промойте ее в холодной воде. Пересыпьте в дуршлаг и хорошенько перетрите деревянной ложкой. Возьмите марлю, сложенную в несколько слоев или чистую салфетку и процедите полученный сок.
Напиток предпочтительнее готовить в эмалированной посуде, чтобы не происходил процесс окисления.
Приготовление сиропа для кваса
В эмалированную кастрюлю налейте воду, поместите в нее отжимки (жмых)клюквы или брусники, поставьте на огонь и дайте закипеть. Процесс кипения не должен превышать 15-20 мин. Снимите с огня и остудите. Процедите через марлю или салфетку, добавьте сахар и прокипятите еще раз. Остудите.
Соедините сок с охлажденным сиропом. Разведите дрожжи и влейте их в полученный напиток. Хорошенько размешайте. Накройте крышкой и поставьте на сутки в теплое место. Через некоторое время вы заметите появление на поверхности пузырьков – процесс брожения начался.
В некоторых рецептах рекомендуют квас разливать по бутылкам, закупорить и пробки обвязать тесьмой (проволокой или шпагатом). В других – просто разлить в емкости. Выбирайте сами как вам удобно. Поставьте квас в холодильник или другое холодное место.
Квас клюквенный (брусничный) готов через 3 дня. Наслаждайтесь приятным вкусом. Пить его можно в любое время или на десерт.
С вами блог «Вкуснятина дома».
P.S. Жмите на кнопочки и оставляйте комментарии. И не забудьте про подарок.
Квас в домашних условиях еще не пробовали делать.
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 марта, 2013 at 01:09
Всему свое время, было бы из чего готовить.
[Ответить]
Брусники по осени навалом бывает, почему бы и не попробовать сделать брусничный квас.
[Ответить]
Татьяна Reply:
13 марта, 2013 at 01:08
А я как то делала из магазинной, хороший квас получился.
[Ответить]
Татьяна, а ягода обязательно свежая должна быть? Или мороженая тоже подойдёт?
[Ответить]
Татьяна Reply:
9 апреля, 2013 at 20:42
Катюша, замороженную клюкву можно так же как и свежую.
[Ответить]
Здравствуйте Татьяна! Отличный рецепт кваса. Сейчас лето и этот прохладный напиток может утолить жажду. Желаю Вам успехов!
[Ответить]
Я тоже хочу кваску. А готовится он просто наверное? Попробую. Из ягод все полезно. Спасибо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
8 декабря, 2013 at 20:42
Пожалуйста, Наталья. Готовь клюквенный квас, нам расскажешь как на вкус у тебя получился.
[Ответить]
Надо будет приготовить. Квас очень люблю, но из клюквы ещё не пробовал.
[Ответить]