Квас клюквенный (брусничный)



Квас клюквенный брусничный

  Проще простого приготовить квас клюквенный (брусничный) в домашних условиях. Отлично освежающий, утоляющий жажду и богатый витаминами и не только… чего не скажешь о квасе, приобретенном в магазине. Очень простой рецепт приготовления.  Готовьте его и наслаждайтесь приятным на вкус и полезным прохладительным напитком. 


Квас клюквенный (брусничный)

   Что необходимо для его приготовления? Рецепт рассчитан на 1 кг клюквы (брусники);

  • 4 л холодной воды;
  • 400 г сахара;
  • 50 г дрожжей

Приготовление кваса из клюквы или брусники

  Давайте подготовим ягоду. Клюкву, бруснику переберите, очистите от мусора если ягода свежесобранная. Промойте ее в холодной воде.  Пересыпьте в дуршлаг и хорошенько перетрите деревянной ложкой. Возьмите марлю, сложенную в несколько слоев или чистую салфетку и процедите полученный сок.

  Напиток предпочтительнее готовить в эмалированной посуде, чтобы не происходил процесс окисления.

Приготовление сиропа для кваса

  В эмалированную кастрюлю налейте воду, поместите в нее отжимки (жмых)клюквы или брусники, поставьте на огонь и дайте закипеть. Процесс кипения не должен превышать 15-20 мин. Снимите с огня и  остудите. Процедите через марлю или салфетку, добавьте сахар и прокипятите еще раз. Остудите.

  Соедините сок с охлажденным сиропом. Разведите дрожжи и влейте их в полученный напиток. Хорошенько размешайте. Накройте крышкой и поставьте на сутки в теплое место. Через некоторое время вы заметите появление на поверхности пузырьков – процесс брожения начался.

  В некоторых рецептах рекомендуют квас разливать по бутылкам, закупорить и пробки обвязать тесьмой (проволокой или шпагатом). В других – просто разлить в емкости.  Выбирайте сами как вам удобно. Поставьте квас в холодильник или другое холодное место.

  Квас клюквенный (брусничный) готов через 3 дня. Наслаждайтесь приятным вкусом. Пить его можно в любое время или на десерт.

С вами блог «Вкуснятина дома».

P.S.  Жмите на кнопочки и оставляйте комментарии. И не забудьте про подарок.


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 10

  1. Квас в домашних условиях еще не пробовали делать.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Всему свое время, было бы из чего готовить.

    [Ответить]

  2. Брусники по осени навалом бывает, почему бы и не попробовать сделать брусничный квас.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А я как то делала из магазинной, хороший квас получился.

    [Ответить]

  3. Татьяна, а ягода обязательно свежая должна быть? Или мороженая тоже подойдёт?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Катюша, замороженную клюкву можно так же как и свежую.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте Татьяна! Отличный рецепт кваса. Сейчас лето и этот прохладный напиток может утолить жажду. Желаю Вам успехов!

    [Ответить]

  5. Я тоже хочу кваску. А готовится он просто наверное? Попробую. Из ягод все полезно. Спасибо.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Пожалуйста, Наталья. Готовь клюквенный квас, нам расскажешь как на вкус у тебя получился.

    [Ответить]

  6. Надо будет приготовить. Квас очень люблю, но из клюквы ещё не пробовал.

    [Ответить]

Оставить комментарий