Для горожан заготовка продуктов на зиму может стать большой проблемой, ведь в маленьких кухнях порой негде расставить 5, а то и больше кастрюль с разными ингредиентами.
Специально для этого случая придуман интересный рецепт — очень вкусное лечо на зиму.
Хорошо если у вас есть дача и здесь можно собрать много разных продуктов на ассорти или осенний салат. Тем более что готовить подобные блюда в сельских условиях гораздо проще.
Вкусное лечо на зиму готовим из 3-х ингредиентов
Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления блюда нужно всего лишь 3 основных ингредиента. А по вкусу он будет куда вкуснее от его классического варианта. Хотя, нужно попробовать оба рецепта и сравнить на вкус.
Вот состав продуктов для рецепта:
- 3,5 кг (лучше красного) болгарского перца, но можно разного цвета;
- 1,5 кг обычного лука;
- 2,5 кг (мясистых) помидоров (для томатного сока);
- 300-500 г (рафинированного) масла;
- 200 г. сахара и 2 ст л соли;
- 200 мл. уксуса.
Как приготовить томатный сок
В идеале для приготовления данного напитка нужно воспользоваться блендером, но если у кого-то с хозяек нет этого чуда техники, то можно использовать мясорубку. И так, приступим.
Помытые помидоры заливаем кипятком на 5 мин., но для того, чтобы процесс отделения кожуры проходил еще легче, овощи можно с полминутки прокипятить. Когда они остынут, снимаем с них «одежду». Далее измельчаем помидоры в блендере или мясорубке. В первом случае получится достичь почти однородной консистенции. Из указанного объема помидоров должно получиться 2 л. сока.
Рецепт приготовление лечо
Помытый перец, очищаем от семечек и режем полосками шириной, приблизительно, 1,5 см. В кастрюлю выливаем томатный сок, добавляем к нему сахар, соль, наливаем масло. Тем временем чистим лук, режем полукольцами такой же ширины что и перец.
Когда соус начнет закипать, высыпаем в него нашинкованные овощи. Для того, чтобы содержимое кастрюли было легче перемешать перец и лук можно выложить слоями.
Когда будущее лечо закипит, убавляем огонь, на 30 мин. оставляем тушиться. В процессе приготовления салат периодически перемешиваем, но не сильно часто.
Тем временем займемся приготовлением банок. Перед тем как распределить по ним лечо, их нужно простерилизовать. Для этого можно приобрести в магазине специальную крышку, с отверстием в центре для того, чтобы сквозь него проходил пар. Если в доме такого инвентаря нет, то можно воспользоваться другим приспособлением.
Время стерилизации будет зависить от размера емкости. Так банку 0,5 нужно подержать над кипящей водой 2 мин, а литровую 4 мин. Крышки стерилизуем 1,5 минуты. После подобной процедуры банки нужно поставить в сторону, но следить, чтобы внутрь ничего не попало.
Когда лечо приготовится, выкладываем его по баночкам,
накрываем крышками и закатываем. На постеленное одеяло ставим банки и накрываем. Желательно повернуть их крышкой вниз. Оставляем лечо под одеялом еще на сутки или больше, пока не остынут. Вкусное лечо на зиму готово.
Данное количество продуктов позволяет заготовить на зиму 12 баночек данного салата по 0,5 л. Это очень вкусное блюдо, которое можно по разному употреблять, как салат к основному блюду, в качестве бутерброда, положив несколько больших ломтиков на хлеб, а также как закуска при пышном застолье.
Приятного аппетита!
Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
У каждой хозяйки собственный рецепт приготовления лечо и каждая заготовка самая вкусная.
[Ответить]
Трудно поверить, но каких-то 20 лет назад я на дух не переносил такие заготовки, о чем сейчас конкретно сожалею. Супруга делает массу баночек лечо на зиму.
[Ответить]
Любимое вкусное лечо, зимой ему особо рады. Он часто выступает у нас как гарнир или в виде салата. Закрывать и подготавливать не сложно, зато удовольствие потом от приема обеспечено!
[Ответить]
Раньше постоянно делали на зиму такое лечо, но последние годы, как-то у нас не идёт с закрутками.
[Ответить]
ооо, давно я такого не пробовал) попробую приготовить лечо, хоть даже и продукты не по сезону)
[Ответить]
Скажите, пожалуйста, а уксус когда наливать? Во время тушения или во время задатки?
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 августа, 2016 at 00:41
Валентина, уксус наливайте в кастрюлю с томатным соком, сахаром, солью и маслом.
[Ответить]
Скажите, пожалуйста, а уксус когда наливать? Во время тушения или во время закатки?
[Ответить]