Для домашних заготовок нет запретов. Можно фантазировать и экспериментировать, поражая близких и знакомых своими собственными чудесами.
Один из таких рецептов – желе из яблок на зиму. А будем его готовить из антоновки без загустителей.
Давно прошли те времена, когда многие туристы, попадающие за границу, привозили домой в качестве подарков небольшие упаковочки с этим вкусным и красивым лакомством. Полно разноцветных и разномастных баночек с желе из любых фруктов и ягод на полках наших магазинов. Но что-то ведь заставляет даже не самых избалованных гурманов воротить от них носы?
И дело не только в том, что зачастую производители не гнушаются для таких желе использовать опасные для жизни любого человека красители. Просто все, что сделано своими руками, всегда будет приятнее, а значит, вкуснее и полезнее.
Желе из яблок на зиму
Так, в данном варианте желе готовилось из антоновки, но можно заменить этот сорт, к примеру, яблоками Симиренко.
Ингредиенты (приблизительно чуть больше 2,5 л готового продукта):
- вода – 1,5 л,
- корица – четыре палочки,
- лимон – три (больших) или четыре (небольших) шт.;
- молотый шафран – щепотка,
- сахар тростниковый (если нет или не нравится, то обычный белый) – 400 г на 0,5 л;
- яблоки – два килограмма.
Как приготовить желе из яблок
Тщательно (даже при помощи щеточки!) обмойте фрукты, так как их нужно будет использовать целиком, с кожурой, не выбрасывая ни сердцевины, ни косточек. Как можно мельче нарежьте лимоны, а яблоки так, как хотите.
Все положите в кастрюлю. Туда же – разломанную на кусочки корицу. Залейте все водичкой.
На сильном огне дайте закипеть будущему желе, убавьте огонечек конфорки. Закройте крышкой посуду и в течение 1,5 часов варите, изредка помешивая яблочно-лимонную массу.
Приготовьте для следующего процесса марлю, сложив ее на дно глубокого дуршлага в несколько слоев. Откиньте в нее, не отжимая, полученную смесь.
Свяжите концы марли так, чтобы получилось что-то похожее на мешочек. Его нужно подвесить на 12 часов. Лучше это сделать над тазиком, тогда вся жидкость хорошо стечет, ничего вокруг не запачкав.
После такого сцеживания добавьте в образовавшуюся жидкость необходимое количество сахара, шафрана. Варите сироп после закипания на небольшом огоньке, снимая образующуюся пеночку, минут 15. И больше потребуется времени, если вы готовите не в традиционном медном тазике с низкими бортиками, а в обычной кастрюле с толстым дном. Ведь в ней скорость выпаривания жидкости гораздо ниже.
Сахар должен полностью раствориться. Клейкая, аппетитная благоухающая масса будет превращаться в хрупкое дрожащее желе, если начнет приставать к стеночкам посуды.
Кстати, пеночка особо ценится поклонникам сладкого лакомства. Потому не спешите ее выбрасывать, попробуйте, может быть, и вы присоединитесь к их числу?!
Ну вот, желе из яблок на зиму готово и без всяких загустителей.
Такие домашние заготовки, как говорят знатоки, простоят дольше, если разлить их в горячем виде по простерилизованным баночкам и сразу закатать крышками. Остынут, можно отправлять их в погреб или холодильник.
Но многие пренебрегают этим советом, считая, что только в той посуде, что варилось желе, оно по-настоящему застынет. И только после этого стоит перекладывать его в посуду для длительного хранения.
Приятного аппетита.
С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Что-что, а с фантазией по поводу домашних заготовок, включая яблоки, у меня все в порядке. И Ваш рецепт с лимоном и пряностями мне крайне симпатичен.
[Ответить]
Все, что касается яблок, для меня крайне интересно. И свежие фрукты и заготовки на зиму, все «перелопачиваю» от души и со вкусом.
[Ответить]
Танечка, спасибо за публикацию потерянного одного из моих любимых рецептов. 🙂
В этом году уродилось море яблок и ваша статься как раз кстати. Яблоки собрали, а девать не знаем куда 🙂 Буду делать желе из яблок — все любят.
Не пробовала добавлять корицу, но уверена, что это добавит желе пикантность.
[Ответить]
зимой, конечно, яблок не найдешь, но по сезону обязательно воспользуюсь рецептом) спасибо)
[Ответить]
Яблоки очень богаты пектином, поэтому сироп так хорошо застывает в желе.Я для себя выбрала способ яблочных заготовок в виде яблочного сыра, всю осень увлекалась как самим процессом, так и употреблением готовой сладости.
[Ответить]
Какой рецепт интересный! Как раз есть яблоки, завтра же и попробую!
[Ответить]
Шикарное желе, янтарное и ароматное.
[Ответить]
Здравствуйте.
Вопрос имеется-лимоны используются целиком или очищенные от кожуры?
[Ответить]
Татьяна Reply:
25 августа, 2016 at 19:20
Яблоки и лимоны хорошо моются и используются целиком, с кожурой, сердцевиной и косточками.
[Ответить]
Лидия Reply:
26 августа, 2016 at 09:26
спасибо
[Ответить]
Подскажите пожалуйста рецепт приготовления сыра из яблок
[Ответить]