Специи и приправы



Специи пряности приправы

  Всем привет. Вот уже на протяжении нескольких веков специи и приправы занимают прочное место в жизни людей. Они широко применяются в приготовлении пищи, делая блюдо более ароматным и вкусным.

  Для того чтобы понять, какова их ценность, заглянем в историю.


  Более 5000 лет торговали специями (те же пряности) только арабы, при этом распространение пряностей происходило с Ближнего Востока и на всю обширную территории Европы, а также восточного Средиземноморья. Самыми опасными путями путешествовали огромные караваны верблюдов и ослов, которые перевозили самый ценный груз – специи и приправы:

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Куркума;
  • Кардамон;
  • Благовония и другие.

  В строжайшей тайне арабы держали не только свои маршруты к уникальным местам, где было в избытке разнообразных пряностей, но и собственные источники поставок. Именно арабы придумали просто огромное количество разнообразных страшных легенд, чтобы отбить желание у других торговцев заняться доставкой специй.

  Очень интересно, что жители Египта более 3500 лет используют пряности, причем они добавляют их не только во время приготовления какого-то блюда, но и в косметических целях. Также известен и тот факт, что определенные специи применялись и при бальзамировании умерших. Тела фараонов, а также их жен и другой знати мумифицировались, так как египтяне верили, что даже после смерти, душа возвращается в тело, поэтому и погребали их со всем богатством.

   Специи и приправы были очень редким товаров, именно поэтому стоили очень дорого и ценились на вес золота либо серебра. Но очень скоро началось интенсивное развитие торговли пряностями.

  Легендарный Марко Поло смог развеять все устрашающие легенды, которые распространяли арабы. Он отправился в длительное путешествие по Азии, Индии и Китаю на 24 года и в своей книге описал свой маршрут, подробно рассказав, где именно можно найти настоящее сокровище – специи. Марко Поло вдохновил на путешествия целые поколения мореплавателей, которые мечтали разбогатеть. И с этого времени, специи и приправы стали неотъемлемой частью приготовления того или иного блюда, добавляя ему оригинальности и восточного шика.

Специи (пряности) и приправы в кулинарии

   Во время приготовления различных блюд, особую роль играют именно специи, ведь всего небольшая щепотка способна сделать вкус блюда более сладким, нежным, соленым, острым либо кислым. Сегодня без специй просто невозможно приготовить ни одно даже простое блюдо.

Специи пряности приправы

   Приправы способны охватывать просто огромную шкалу вкусов и ароматов, при этом они занимают одно из самых главных мест в кулинарии, ведь именно они являются результатом совмещения различных специй, пряностей и ароматизаторов, и способны подарить блюду восхитительный вкус и божественный аромат.

Специи пряности приправы

   Просто невозможно представить современную кухню без приправ. К числу приправ относятся и все виды:

  • Кетчупов;
  • Соусов;
  • специй и сухих смесей.

 Приправы являются не простой прихотью кулинаров, а действительно неотъемлемой частью любой национальной кухни, делая ее оригинальной и неповторимой.

Специи и приправы их применение

  Прежде чем использовать различные пряности и приправы, необходимо точно знать все особенности и тонкости ароматических веществ, входящих в их состав.

  К примеру, во время приготовления десертов либо холодных закусок, не приходится опасаться того, что вместе с паром улетучатся и все восхитительные ароматы. К тому же, если готовятся холодные соусы, домашний майонез, либо творожные и сырные паштеты с добавлением приправ, необходимо эти блюда готовить не менее, чем за час до подачи к столу, чтобы эфирные масла, которые содержатся в специях, смогли отдать блюду свой аромат.

  Совершенно иным образом надо действовать при приготовлении горячей еды – специи и приправы должны добавляться всего за несколько минут до окончания. Исключение из правил составляют только кулинарные изделия, когда пряности добавляются к сырым ингредиентам. В этом случае ароматы не будут испаряться вместе с паром во время приготовления, так как от нагревания будут надежно защищены слоем печеной и вареной массы.

Полезные свойства специй, пряностей и приправ

  Благодаря специям, приправам и пряностям значительно улучшаются не только запах, внешний вид кулинарных блюд и их вкусовые качества. Также они способствуют значительному ускорению усвоения пищи, так как в их состав входят уникальные эфирные масла, которые оказывают непосредственное влияние на более интенсивное выделение сока пищеварительного тракта.

  Специи и приправы – это своеобразные, но в то же время действенные антидепрессанты, которые способствуют значительному улучшению общего самочувствия человека, появляется здоровый аппетит, происходит улучшение процесса обмена веществ.

   Благодаря использованию разнообразных приправ и специй для одного блюда, можно значительно улучшить вкус уже давно знакомых продуктов.

  Однако, стоит учитывать и тот факт, что не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, которые страдают от разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В период диеты стоит воздержаться от использования приправ во время приготовления блюд, так как они обладают способностью возбуждать чувство голода.

    Обязательно посмотрите очень полезное видео о том, какие специи применяются к тем или иным блюдам:

  На этом мы с вами не прощаемся. В дальнейшем тема «Специи и приправы» будет развиваться и вы узнаете много полезной и нужной информации по применению их в кулинарии.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 11

  1. Валентина:

    И все-таки специи и пряности по определению разные вещи. Истинные кулинары не допускают замену одного понятия другим.

    [Ответить]

  2. Действительно мы уже так привыкли к специям и приправам, что уже не представляем и блюд без них. Спасибо.

    [Ответить]

  3. Давно уже определилась со специями и приправами. Предпочитаю их сложные составляющие в рецепте.

    [Ответить]

  4. Куда же подеваешься без приправ специй. Без них блюда потеряют много своей вкусовой привлекательности.

    [Ответить]

  5. Вот это статейка. А я специи тоже люблю, но употребляю их в пищу редко из за того, что изжога с детства. Муж мой любитель всех приправ, а особенно острой. Спасибо моя ты золотая.

    [Ответить]

  6. да, со специями и приправами можно менять вкус привычных блюд хоть каждый день

    [Ответить]

  7. Да, такие вещи могут совершенно преобразить вкус давно привычного и, уже кажется, надоевшего блюда.

    [Ответить]

  8. С помощью специй можно приготовить умопомрачительные блюда. Без них уже сложно себе представить кулинарию.

    [Ответить]

  9. Специи и приправы делаю наши блюда очень разнообразными, без них всё было бы пресным и не вкусным.

    [Ответить]

  10. Приправы — это очень важно для приготовления любого блюда. Но нужно разбираться в них

    [Ответить]

  11. Юлия:

    Без приправ еде- не еда. Обязательно добавляю что-нибудь ароматное по вкусу, экспериментирую.

    [Ответить]

Оставить комментарий