Хворост



Хворост

   Один из старинных рецептов наших бабушек Хворост — сладкие воспоминания детства. Он готовится очень легко, и получается  хрустящим и воздушным, во рту просто тает.  Его любят и с удовольствием кушают как взрослые, так и детвора.


Хворост

   Для приготовления хвороста нам понадобятся продукты, которые есть у любой хозяйки, без всякой беготни по магазинам.

  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки водки (можно коньяк);
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 ½ стакана муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Ванилин и сахарная пудра;
  • Соль.

Приготовление хвороста

   Отделите желтки от белков. Это нужно делать осторожно, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки, иначе белки очень плохо взобьются (из них мы с вами сделаем безе).

   Положите в миску желтки, добавьте сахарный песок, столовую ложку сметаны, немного молока и щепотку соли. Влейте водку, или можно коньяк. Про ванилин не забудьте. Всыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито. Перемешайте все сначала ложкой, а потом руками замесите крутое тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Скатайте его в шар, отрежьте половину, а вторую положите и накройте миской, чтобы не подсыхало.

   Раскатайте тесто очень тонко и нарежьте полосками длиной 7-15 см и примерно в 3 см шириной. На каждой полоске по краям сделайте косые надрезы в виде елочки. А можно приготовить хворост в виде розочек. Для этого вырежьте из теста кружочки разных диаметров, положите их один на другой, хорошо придавите пальцем в серединке, а по краям кружочков острым ножом сделайте 5-6 надрезов.

   Налейте в глубокую кастрюлю масло, но с таким расчетом, чтобы наши изделия при жарке могли полностью в него погрузиться. Масло надо накалить и только тогда класть в него хворост. Полоски теста или розочки кладите друг от друга на небольшом расстоянии т. к. при жарке они увеличиваются в объеме. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха.

   Когда хворост подрумянится, выложите его шумовкой на бумажное полотенце, для того чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Переложите на блюдо, а сверху хорошенько посыпьте сахарной пудрой.  Наше блюдо готово. Подавайте его к горячему чаю или кофе. Приятного аппетита!

Посмотрите как Юля готовит хворост:

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 20

  1. оля:

    Хворост в виде розочек оригинально.Спасибо.Как нибудь приготовлю.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Розочки шикарно выглядят на столе.

    [Ответить]

  2. Анна:

    Если честно, хворост готовила один раз в своей жизни, но было это давно. Я уже и вкус забыла, надо обязательно вспомнить! Тем более рецепт простой, а хворост в виде розочек и правда выглядит шикарно!

    [Ответить]

  3. Галина:

    Татьяна, один рецепт вкуснее другого. Здорово! Благодарю!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Галина, спасибо за комплимент.

    [Ответить]

  4. Александра Клименко:

    Хворост очень неплохо и к чаю на ужин, и к завтраку. Возьму на заметку.

    [Ответить]

  5. Зоя:

    Хворост — это из детства. Мама жарила его в больших объемах, но хватало не надолго.

    [Ответить]

  6. Александр:

    Кстати, давно хвороста не видел. Надо сделать по этому рецепту с водкой

    [Ответить]

  7. Андрей:

    Вкус детства. Спасибо за вкусные рецепты

    [Ответить]

  8. Лена:

    блиииин сразу захотелось хвороста)))

    [Ответить]

  9. Борис:

    Моего сынишку чтобы накормить, нужно его сначала удивить, я уверен, что с этим хворостом это удастся!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Думаю, что удастся. Я своих удивила.

    [Ответить]

  10. Артем:

    Вот не знал, что в него водку добавляют )))

    [Ответить]

  11. таня:

    А я вчера делала хворост,даже рецепты похожи. Я только сметану не добавляла, да и форма была стандартной. Но ваши розы это прелесть.

    [Ответить]

  12. Идея с розами бомбовская. А бабушка моя делала хворост только с яйцом, маргарином, сахаром, содой и мукой, а получалось бесподобно. К сожалению, бабули давно нет, Царствие ей небесное, а вкус ее хвороста ( вергунов) помню до сих пор. спасибо за разбуженные эмоции.

    [Ответить]

  13. Хворост- еда вкусная, а рецепты с Юлей я принципиально перестал смотреть. Следовать ее советам, на питании разоришься.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Саша, но это на выбор рецепты хвороста. Кому какой понравится. Я тоже себе дорогих продуктов позволить не могу. Иногда приходится выкручиваться.

    [Ответить]

  14. Мучное у нас в опале, но иногда так хочется праздника сердца... и делаешь хворост.

    [Ответить]

  15. Татьяна, у вас всегда все так вкусно...Надо кушать штоли, перед тем как к вам заходить...Беру на заметку...

    [Ответить]

  16. Ольга:

    Моя мама тоже пекла хворост в виде таких розочек, а ещё в виде хризантем. Для этого она брала полоску длиной 12-15 см и шириной 4-4,5 см; с одной стороны по всей длине делала вертикальные надрезы через 0,3-0,5 см, оставляя нетронутой противоположную сторону шириной 1,5 см.Затем скручивала аккуратно с той стороны, где не было надрезов, сдавливала пальцами, чтобы не развернулись, и опускала в разогретое масло. Хризантемы распускались на глазах!Выглядят они шикарно!

    [Ответить]

Оставить комментарий to Александра Клименко