Здравствуйте мои дорогие. Хочу предложить вместе со мной приготовить вкусные картофельные драники без яиц — самое популярное и любимое вкусное блюдо белорусской кухни. Лично у меня они не успевают жариться, как уже в тарелке ничего нет и все ждут следующей порции. А вот кто будет драть картошку — кидаем жребий, если это приходится делать вручную на терке.
Вкусные картофельные драники без яиц
Конечно же, картофельные драники или их еще называют оладьи можно готовить с яйцами, добавлять фарш, грибы и многое другое. Но я предлагаю вам простой классический рецепт драников без добавок.
Бесспорно, самые вкусные блинчики получаются из молодого картофеля. Лично я готовлю их круглый год не взирая ни на что. Процесс приготовления прост – трем картошку на самую мелкую терку или с помощью комбайна. Обязательно добавляем таким же способом натертый лук, чтобы картофельная масса не темнела и оладьи получились красивого золотистого цвета.
Что нужно для приготовления картофельных драников:
- 14 средних картофелин;
- Луковица (можно парочку);
- Мука;
- Соль;
- Можно добавить домашней приправы;
- Масло растительное.
Как приготовить вкусные драники
Чистим и моем картофель и лук. Что бы все натереть, лучше конечно воспользоваться комбайном (так безопаснее), если нет, то используем мелкую терку. Трем картофель с луком.
Посолите столько, сколько считаете нужно по вашему вкусу. Можно добавить приправу.
Все хорошо перемешиваем и смотрим какое получилось тесто. Если очень жидкое, то добавляем муку. Лично я добавила всего одну ложку с верхом.
Наливаем в сковородку масло и разогреваем. Важно, чтобы сковорода с маслом были хорошо разогретые. Картофельные оладьи так же как и оладьи из кабачков любят жариться в достаточном количестве масла.
Теперь выкладывайте в сковороду порции теста.
Жарим с обеих сторон.
Вот и подоспели вкусные картофельные драники без яиц — как видите рецепт простой и в приготовлении нет ничего сложного.
Картофельные оладьи лучше подавать горячими и со сметанкой или молоком.
Рекомендую посмотреть сразу 4 рецепта драников белорусской, русской, украинской и чешской кухонь, все они готовятся совершенно по-разному:
Приятного аппетита.
Если хотите узнать как приготовить оладьи из капусты,
А как вы готовите драники? Поделитесь своими кулинарными секретами и мнением в комментариях.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку. Картофельные драники я люблю, но так еще не готовил!
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 марта, 2013 at 00:59
А я их готовлю по-разному, все зависит от картошки и от настроения. Если картошка сухая — могу вообще ничего не добавлять, но лук обязательно. Если очень сочная — муку. А могу добавить и муку и яйца, потому что просто захочется. Но все рецепты по-своему вкусные.
[Ответить]
Ой как и мы в семье любим готовить дранники, без яиц правда не пробовала, в следующий раз приготовлю по вашему рецепту.
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 марта, 2013 at 01:04
Попробуйте, а с яйцами тоже вкусно.
[Ответить]
У нас друг так вкусно делал драники, что даже я не могла сравниться.
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 марта, 2013 at 01:05
ДРУГ — это хорошо, особенно когда он на кухне!
[Ответить]
В данном рецепте, чем проще, тем лучше.
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 марта, 2013 at 01:05
Натуральные.
[Ответить]
Очень легкий и простой рецепт дранников по белорусски. Я на крупной терке картофель натираю. По белорусски попробую приготовить.:)
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 марта, 2013 at 01:10
Мадина, я пробовала тереть на крупной терке, но все же по-нашему, по-белорусски, привыкла. Так нежнее и помягче драники получаются.
[Ответить]
Очень люблю драники, спасибо за рецепт без яиц, попробую приготовить!
[Ответить]
Я тоже люблю картофельные драники готовить просто из картофеля и лука, без прочих добавок. И у меня они тоже мгновенно с тарелки исчезают.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 20:03
Мы не единственные кто от драников без ума.
[Ответить]
Любимое блюдо из картофеля — все просто и вкусно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 19:59
Мне кажется, что все блюда, которые именно любимые — кажутся простыми и вкусными.
[Ответить]
А я и не знал, что можно приготовить драники без яиц.Да и о том, что лук предотвращает потемнение картофельной массы не знал. Спасибо!
[Ответить]
Полезный рецепт для поста, без яиц. Спасибо, возьму на вооружение.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 19:45
Берите, Галина, а драники случайно не жирное блюдо для поста. Хотя они жарятся ни на животном жиру, а растительном.
[Ответить]
Ну как нам белорусам, да без вкусных драников?
Кстати я их всегда готовлю без добавления яиц, на мой вкус с яйцом они более твердые. Но это лично мое убеждение.
А вообще драники — это вкуснятина!
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 19:40
Драников всегда не хватает, уже живот трещит по швам, а рука так и тянется еще за блинчиком. Они и холодные вкусные.
[Ответить]
Драники всегда делаю без яйца,складываю чтобы не остывали в сотейник и пересыпаю поджареным мелко мясом и луком.
[Ответить]
Татьяна Reply:
24 марта, 2013 at 15:54
Я считаю, если присутствуют яйца и мука — это уже не драники, а оладьи или блины. Мое такое мнение. Драники больше люблю в чистом виде.
[Ответить]
Хороший рецепт — как раз к посту. А у нас всегда картошку на крупной терке терли и яйцо добавляли. Так что вариант без яйца для меня новый — спасибо, во время поста очень пригодится!
[Ответить]
Это блюдо любимо многими и мной в том числе. Но я больше люблю с кабачками и тыквой, а картофель тоже добавляю пару тройку штук. Спасибо.
[Ответить]
Для постных дней — отличный рецепт! Я тоже готовлю драники без муки и яиц, но иногда добавляю чесночок, тоже получается вкусно.
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 июля, 2013 at 00:05
Олечка, вот именно в картофельные драники чеснок не добавляю, нужно попробовать.
[Ответить]
Нет, ну на голодный желудок посещать Ваш сайт — НЕЛЬЗЯ! Слюной изойдешься...
[Ответить]
Татьяна Reply:
1 июля, 2013 at 12:48
Ольга, аналогично! Я это делаю поздно вечером, когда есть уже нельзя, а насмотришься, так руки сами к холодильнику тянутся.
[Ответить]
Танюша, какие они у тебя только вкусные получились...Все сейчас скушаю...Обожаю их...
[Ответить]
Драники готовлю и с яйцами и без яиц, тру на крупной терке, дома терли на мелкой, но вкусные любые!
[Ответить]
Замечательный рецепт! А картошку я измельчила в соковыжималке)))) Шикарно получилось. И сок можно в меру добавлять. Плюс куча приправ. Но я делаю с очень маленьким количеством масла.
[Ответить]
С детства обожаю дерунчики!!! Для меня на ряду с картошкой обязательным ингредиентом является молоко. Всего пару ложечек молочка и они будут ооочень мягенькими и никогда не потемнеют. Без молочка не готовлю их. В крайнем случае можно добавить сметанки в тесто. Деруны тёмного цвета не признаём))
[Ответить]
Это поистине суперский рецептик, только что решила сделать это, очень хорошо получилось. спасибки! Буду просматривать данный ресурс постоянно. 🙂
[Ответить]