Кукурузные палочки с ирисками – рецепт из детства



Сладкая колбаска из кукурузных палочек с ирисками

  Здравствуйте всем! А помните, когда-то в детстве мама готовила необычный, но очень простой десерт – вкусную сладкую колбаску из кукурузных палочек? Ну так вот, давайте и мы кукурузные палочки с ирисками приготовим для наших детей и сами за одно вспомним любимый вкус из детства.

 


Кукурузные палочки с ирисками

  Признаюсь сразу, готовила этот сладкий десерт в последний раз давновато. Поэтому опишу все нюансы, которые могут всплыть во время приготовления и с которыми столкнулась я.

  В некоторых рецептах настоятельно рекомендуют для приготовления сладкой колбаски использовать толстостенную посуду – ерунда, я взяла обыкновенную железную миску, в ней и готовила.

  Говорят, что растапливать нужно на водяной бане. Я попробовала, но через пол-часа, когда процесс не сдвинулся с места, переставила миску на открытый, но не большой огонь и сразу появились сдвиги – ириски начали плавиться.  Быстрее можно капкейки приготовить.

   Возможно можно и на водяной бане растапливать конфеты, но тогда их правильно нужно купить. Лично я купила вот такие ириски, полутвердые:

   Но когда стала готовить, поняла что конфеты далеко не полутвердые и пока лежали в магазине, успели задубеть. Так вот, ириски нужно брать либо мягкие, либо свежие (мягкие, полутвердые или твердые на выбор).

   Раньше, в советские времена, продавались кукурузные палочки небольших размеров и сформировать сладкую колбаску из них было очень просто. Сейчас же палочки очень большие и чтобы десерт принял более менее нужную форму их придется порезать, вот так:

Кукурузные палочки

   Или просто купить кукурузные палочки в виде шариков.

 И ни в коем случае не заворачивайте кукурузные палочки с ирисками в пергаментную бумагу, как я. Замучаетесь ее отколупывать. Процесс удаления бумаги займет почти столько же времени, сколько и на приготовление самой колбаски.

  Вроде бы обо всем предупредила. Тогда приступим.

  Для приготовления кукурузных палочек с ирисками купите:

  • 75г. Кукурузных палочек;
  • Столько же сливочного масла;
  • 400г. Ирисок.

Как приготовить кукурузные палочки с ирисками

   Поставьте на малюсенький огонь миску и растопите в ней масло.

   Добавьте ириски, пусть плавятся. Не обращайте внимания на то, что масло само по себе плавает, а конфеты сами по себе. Когда они расплавятся, масса однородной станет.

   Если все же вам попались конфеты очень тугоплавкие, как у меня, то вам нужно будет в процессе один или пару раз добавить в миску немного (30 мл)горячей воды. Не волнуйтесь, она выпарится.

   Периодически помешивайте нашу карамель. Конфеты полностью должны растопиться.

   Не выключая и не снимая миску с огня, порциями добавьте кукурузные палочки.

   Хорошо перемешайте.

   Расстелите целлофан. На него полоской выложите десерт. Я разделила на 2 порции.

   Сверните. Придайте более ровную форму колбаске, слегка пожмякайте. Уберите в холодильник остывать.

  Через часик, а может и раньше, достаем, разворачиваем, нарезаем кукурузные палочки с ирисками, подаем к чаю.

   Как говорится: голь на выдумку хитра, зато десерт просто замечательный. Что уже про детей говорить, если я сама одну порцию с чаем умолола и не заметила. А если вы пышные оладушки приготовите, дети тоже довольные останутся.

   Рецепт посмотрите, только со сгущенкой:

   Приятного аппетита.

P.S. Ну как вам рецепт? Уже приготовили? Надеюсь, что очень понравился. А вы так же готовите или как-нибудь по другому? Буду признательна, если не оставите без внимания социальные кнопочки и расскажете друзьям.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 112

  1. Вот это вкусно, фото действительно аппетитные.

    Рецепт берем на заметку, возле меня двое детей стоят и кричат хочу...

    Так что идем в магазин за палочками и за ирисками...

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Анатолий, если дети просят, нужно приготовить. Да и сами полакомитесь кукурузными палочками с ирисками.

    [Ответить]

  2. Очень интересный рецептик.

    [Ответить]

  3. Обязательно приготовлю, уж больно аппетитная колбаска кукурузные палочки с ирисками

    [Ответить]

  4. Даже не подозревал о существовании такой сладости- кукурузные палочки с ирисками. Удивили Вы меня сильно!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Саша, нужно приготовить. А то Наталья там жалуется, что кукурузные палочки не любит.

    [Ответить]

  5. По- честному, кукурузные палочки не люблю. А вот любые ириски, особенно «Кис- кис» и «Золотой ключик»- обожаю.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Наталья, а если все вместе, то забудете что кукурузные палочки не любите.

    [Ответить]

  6. Интересный рецепт. Спасибо. Я в 80-е делала кондитерскую колбаску с печеньем, орешками и сгущенкой.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А это идея. Нужно приготовить и такую сладкую колбаску.

    [Ответить]

  7. ммм вкусняшка.......класс,спасибо.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Пока всем отвечаю, чувствую что снова приготовлю. По моему, этот десерт не может приедаться.

    [Ответить]

  8. Я такой рецепт впервые вижу! Очень понравился такой способ приготовления сладкого!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Мадина, советую приготовить и попробовать. Не пожалеете.

    [Ответить]

  9. Ириски «Золотой ключик» знакомы с детства. Вкусная сладость, но оказывается их можно применить для создания нового десерта. Замечательно!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Людочка, новый десерт — хорошо забытый старый.

    [Ответить]

  10. В моем детстве все ограничивалось шоколадной колбасой из печенья. Наверно кукурузных палочек в достаточном количестве не было,уже не помню. Буду наверствывать!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Мы тоже колбаску из печенья делали. Но и кукурузные палочки у нас вроде всегда были. Сладкая колбаска с ирисками частенько к чаю на столе красовалась, правда не долго — исчезала очень быстро.

    [Ответить]

  11. Классный рецепт. И правда — воспоминание детства.

    [Ответить]

  12. Действительно, простой и замечательный рецепт. Мой твит))))

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Сергей. А десерт точно простой и улетный.

    [Ответить]

  13. В моём детстве всё больше «картошку» делали из печенья и какао. Кукурузные палочки были страшным дефицитом, а так как перепродажа в то время была уголовно наказуема, то палочки нам в город никто не вёз. Единственная возможность попробовать палочки — это приезд родственников из других городов.

    Ну что же, попробуем сейчас. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Анатолий, пробуйте на здоровье. Сейчас кукурузные палочки купить не проблема.

    [Ответить]

  14. Да этот вкус из детства не забыть никогда!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Вот мы и не забываем, периодически готовим. Чем больше ешь, тем больше хочется.

    [Ответить]

  15. Татьяна, ну вы как всегда вышибете слезу. Это же «Муравейник», который готовили в СССР в каждой семье. Мы его готовили пирогом. Стенки миски смазывали сливочным маслом, а затем помещали ириски с палочками. Когда пирог затвердевал, миску ставили в горячую воду, масло растапливалось и пирог вываливался на блюдо. Вкуснотень, ну просто неописуемая!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Андрюша, вот и я про то, что вкуснотень! А мы никогда пирогом не готовили кукурузные палочки с ирисками, всегда сворачивали в сладкую колбаску.

    [Ответить]

  16. После того,как на ириске в детстве осталась часть зубы, я к ним с прохладцей отношусь, а вот кукурузные палочки любим всей семьей. Правда не у каждого производителя они вкусные сегодня.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Про производителя история умалчивает. Но в сочетании с ирисками, любые кукурузные палочки, по моему, получаются вкусные. Ириски, растворяясь и перемешиваясь с маслом, становятся очень мягкими и тонким слоем обволакивают палочки. Так что за зубы можете не беспокоиться — гарантирую.

    [Ответить]

  17. Я этот рецепт тоже помню с детства,а ириски бабушка растапливала на печке.Вкуснятина!!!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    По моему, этот десерт из кукурузных палочек с ирисками никогда не приедается. Вот отвечаю на комментарии и наверное еще бы приготовила. Вкус обалденный.

    [Ответить]

  18. Люблю ириски и кукурузные палочки, а все вместе... теперь знаю, чем завтра себя порадую))

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А у нас кукурузные палочки дома не переводятся, что не скажешь про ириски. Они бывают только когда сладкую колбаску готовлю.

    [Ответить]

  19. Отличный рецепт для сладкоежек! Быстро, просто и вкусно! Обязательно приготовлю. Спасибо!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А у меня завалялись бесхозные кукурузные шарики, как раз хватит чтобы еще раз приготовить. Пойду только ириски куплю.

    [Ответить]

  20. класс. ириски я еще не топила никогда. мм...

    [Ответить]

  21. Сколько вкусняшек нарисованно!!!) Ам-м-м! Особенно ириски. Хочу.

    [Ответить]

  22. Никогда не готовила кукурузные палочки с ирисками, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  23. До конца пока прочитала, слюнки едва успевала глотать. Все, пишу коммент и прямиком готовить. Как раз палочки остались от приготовления майонеза, и ириски есть, правда маловато, Спасибо,за такой вкусный рецептик!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Вот видите, как хорошо. Даже из остатков можно десерт приготовить.

    [Ответить]

  24. Кукурузные палочки в ирисках отличный десерт, внучка была в восторге.

    [Ответить]

  25. Просто,быстро и вкусно,это класс.

    [Ответить]

  26. И палочки люблю с детства и ириски, а тут получается двойное удовольствие палочки с ирисками в колбасках !

    [Ответить]

  27. Действительно, рецепт простой и очень вкусный. Твит.

    [Ответить]

  28. Из детства говорите? А я первый раз о таком услышала, а ириски в продаже давно не видела. А лакомство явно очень вкусное 🙂

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Ириски в продаже есть, просто они невзрачные по сравнению с блестящими обертками на других конфетах.

    [Ответить]

  29. Рецепт кукурузные палочки с ирисками для меня новинка, к чаю превосходный десерт! 🙂

    [Ответить]

  30. Очень интересно, следует принять к сведению!

    [Ответить]

  31. Я обязательно попробую приготовить такие палочки. Рецепт понравился. Думаю мои домашние оценят))

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Юля, не сомневайся, оценят на УРА! Будешь часто готовить.

    [Ответить]

  32. Да, я пробовал такое. Вкусно. Особенно детям нравится.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Андрюша, да и взрослые (тоже дети) не прочь полакомиться.

    [Ответить]

  33. Ни разу не пробовала такой десерт, и в детстве тоже. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Татьяна, вы не много потеряли потому что у вас есть возможность хоть сейчас приготовить.

    [Ответить]

  34. Интересный рецепт! Дам сыну, он любит такие рецепты! Да и у него всегда сладости лучше получаются!

    [Ответить]

  35. Такую вкуснотень я бы тоже поела. А детки очень любят такие вкусности.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Екатерина, дети их просто сметают со стола.

    [Ответить]

  36. В детстве я очень любил этот десерт приготовленный мамой. Но прошли годы, и я даже успел позабыть о его существовании, видимо помогли заполонившие прилавки магазинов разнообразные сладости. Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю это лакомство, что бы вспомнить вкус детства!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Алексей, а я как выложила рецепт сладкой колбаски из кукурузных палочек на блоге, так и готовлю ее чуть ли ни через день. Дети в восторге и требуют постоянно готовить.

    [Ответить]

  37. Ylga:

    Моя мама готовила колбаски из печенья, а вот кукурузные палочки — это что-то для меня новенькое. Ириски люблю с детства. Поэтому приготовлю по Вашему рецепту обязательно. Да и фотографии очень соблазнительные.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    А мы больше кукурузные палочки с ирисками готовили, хотя колбаски из печенья, мне кажется, по вкусу не уступают.

    [Ответить]

  38. Отличный рецепт! Обязательно надо его приготовить! Спасибо!

    [Ответить]

  39. вкусно! люблю такие палочки !!!

    [Ответить]

  40. Просто чудо из молодости, а не рецепт. Тоже делали в студенческие годы, тогда еще и палочки были очень вкусные и сахарной пудрой. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Алла, это точно. Раньше палочки очень вкусные были.

    [Ответить]

  41. Как — то готовила кукурузные палочки с ирисками, очень понравились.

    [Ответить]

  42. Действительно отличный рецепт! И напоминание о детстве. Спасибо!

    [Ответить]

  43. эх вкусняшка наверное)

    [Ответить]

  44. На фото всё выглядит просто замечательно. Признаться ни разу не слышал про такой рецепт. Можно попробовать сделать.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Дмитрий, и можно и нужно.

    [Ответить]

  45. Наверное это супер вкусно! Кукурузные палочки!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Леночка, вкусно даже очень!

    [Ответить]

  46. а ведь и правда просто. вообще никогда не готовила такой десерт, надо попробовать, тем более не сложно совсем. делюсь в сетях:)

    [Ответить]

  47. Обязательно попробую приготовить, выглядит аппетитно)))

    [Ответить]

  48. Никогда не пробовала такого десерта. Но идея — замечательная. Главное, просто и вкусно. Думаю, что не только детям понравится!

    [Ответить]

  49. Какая красота для детского желудка! Можно приготовить для детского праздника — вкусно, оригинально и красиво!

    [Ответить]

  50. Вот такой замечательный рецепт я не пробовала, но уже представляю, как это вкусно. Спасибо за идеи, которые навеяли в связи с этим рецептом.

    [Ответить]

  51. Очень простой и вкусный рецепт, делали уже очень много раз.

    [Ответить]

  52. А я такую вкуснятину не делала ни разу, сладкую колбаску готовила помню.

    [Ответить]

  53. Ой, уже слюньки потекли. В выходной день обязательно приготовлю внуку.

    [Ответить]

  54. Отличные вкусные палочки и отличный рецепт. Я люблю вкуснасти разные, спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  55. Как здорово! Спасибо, что напомнили вкус детства... Обязательно сделаю такую сладость — кукурузные палочки с ирисками.

    [Ответить]

  56. Интересно. Нужно внучки такие кукурузные палочки приготовить.

    [Ответить]

  57. Очень вкусный десерт. Еще из такого сочетания можно торт сделать

    [Ответить]

  58. А я вот такого рецепта не знала, приготовлю и попробую, должно быть вкусно!

    [Ответить]

  59. alla:

    Помню-помню) мы такую вкуснятину называли «Муравейник»)

    [Ответить]

  60. Обожаю этот рецепт из детства. Прям сейчас за кукурузными палочками в магазин пойду.

    [Ответить]

  61. Даааа..., аппетит нагоняет отлично! Какая вкуснятина, аж слюнки текут. Спасибо за простой рецептик.

    [Ответить]

  62. Делали в детстве такие палочки, но только форму круглую, шариком. Они были похожи на ёжики. Вкуснятинка была.

    [Ответить]

  63. Очень необычное и вкусное блюдо. Возьму на заметку на случай гостей с детьми. Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  64. Поздравляю с выходом из бана, но..., где же новые статьи?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Саша. Новые рецепты написаны и пока хранятся в черновиках, жду команды. Да еще нужно сайт в порядок привести и вернуть на место кнопки, счетчики и многое другое.

    [Ответить]

  65. Как я поняла, товарищ не подвел и все встало на свои места. Поздравляю!!!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо, Наталья.

    [Ответить]

  66. Даже представила себе вкус... Кукурузные палочки с ирисками отличное решения для чаепития. Правда, улетают быстро, так и за фигурой не уследишь.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Свет, ты как всегда права, просто не возможно остановиться.

    [Ответить]

  67. Спасибо огромное, что напомнили этот рецепт из детства. Честное слово, забыла про него. Только мы выкладывали смесь горкой и называли муравейник. А большинство современных детей, я думаю, и не знают, что такое ириски (их ведь не рекламируют по телевизору). Когда моей старшей дочери было лет 8, то я купила ей ириски «кис-кис». А она мне и говорит: «Мама, а зачем ты бульонные кубики купила?»

    [Ответить]

  68. А мы в детстве такое из печенья делали. А кукурузные палочки были страшенный дефицит, и если удавалось их достать, то съедали просто так. А сейчас с удовольствием попробуем ваш рецепт.

    [Ответить]

  69. Рецепт замечательный и всем очень нравятся такие «колбаски». Всё также, но вместо кукурузных палочек я добавляла кукурузные хлопья — получается также вкусно и в то же время по-другому. Попробуйте — останетесь довольны, а Вам Таня спасибо, что напомнили об этом десерте!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Полина, вам тоже спасибо за напоминание что можно и кукурузные хлопья использовать.

    [Ответить]

  70. Да, ириски трудно растопить в водяной бане, почти невозможно.

    А такой рецепт не знаком. Попробую приготовить внуку.Спасибо!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Людмила, я уже много тут отвечала, что сладкая колбаска очень вкусная. С тех пор как «первый» раз приготовила после длительного перерыва, готовлю на каждые выходные практически.

    [Ответить]

  71. А мы тоже в детстве такой десерт делали, но как-то о нем я забыла. Спасибо.

    [Ответить]

  72. Я наверное сделаю детям такой десерт!

    Спасибо за рецептик!

    [Ответить]

  73. ada:

    Замечательный рецепт

    [Ответить]

  74. Любим и ириски и кукурузные палочки, а вот их сочетание не пробовали.

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Людмила, их сочетание вас очень приятно удивит, попробуйте.

    [Ответить]

  75. Вот это рецептик! Не терпится приготовить, завтра же и сделаю такую вкусняшку))

    [Ответить]

  76. Ой! Потрясающая вкуснятина! Я обожаю сладенькое! Мы делали со сгущенкой кукурузные палочки, а с ириской никогда не слышала! Спасибо!

    [Ответить]

  77. Olga:

    Spasibo!!!!!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    На здоровье!

    [Ответить]

  78. Таня:

    Неправильное количество ингредиентов,на 400 г ирисок нужна почти пачка масла,иначе масса застынет

    и будет «цементной»:проверено!

    [Ответить]

Оставить комментарий