
Здравствуйте всем! А помните, когда-то в детстве мама готовила необычный, но очень простой десерт – вкусную сладкую колбаску из кукурузных палочек? Ну так вот, давайте и мы кукурузные палочки с ирисками приготовим для наших детей и сами за одно вспомним любимый вкус из детства.
Кукурузные палочки с ирисками
Признаюсь сразу, готовила этот сладкий десерт в последний раз давновато. Поэтому опишу все нюансы, которые могут всплыть во время приготовления и с которыми столкнулась я.
В некоторых рецептах настоятельно рекомендуют для приготовления сладкой колбаски использовать толстостенную посуду – ерунда, я взяла обыкновенную железную миску, в ней и готовила.
Говорят, что растапливать нужно на водяной бане. Я попробовала, но через пол-часа, когда процесс не сдвинулся с места, переставила миску на открытый, но не большой огонь и сразу появились сдвиги – ириски начали плавиться. Быстрее можно капкейки приготовить.
Возможно можно и на водяной бане растапливать конфеты, но тогда их правильно нужно купить. Лично я купила вот такие ириски, полутвердые:
Но когда стала готовить, поняла что конфеты далеко не полутвердые и пока лежали в магазине, успели задубеть. Так вот, ириски нужно брать либо мягкие, либо свежие (мягкие, полутвердые или твердые на выбор).
Раньше, в советские времена, продавались кукурузные палочки небольших размеров и сформировать сладкую колбаску из них было очень просто. Сейчас же палочки очень большие и чтобы десерт принял более менее нужную форму их придется порезать, вот так:
Или просто купить кукурузные палочки в виде шариков.
И ни в коем случае не заворачивайте кукурузные палочки с ирисками в пергаментную бумагу, как я. Замучаетесь ее отколупывать. Процесс удаления бумаги займет почти столько же времени, сколько и на приготовление самой колбаски.
Вроде бы обо всем предупредила. Тогда приступим.
Для приготовления кукурузных палочек с ирисками купите:
- 75г. Кукурузных палочек;
- Столько же сливочного масла;
- 400г. Ирисок.
Как приготовить кукурузные палочки с ирисками
Поставьте на малюсенький огонь миску и растопите в ней масло.
Добавьте ириски, пусть плавятся. Не обращайте внимания на то, что масло само по себе плавает, а конфеты сами по себе. Когда они расплавятся, масса однородной станет.
Если все же вам попались конфеты очень тугоплавкие, как у меня, то вам нужно будет в процессе один или пару раз добавить в миску немного (30 мл)горячей воды. Не волнуйтесь, она выпарится.
Периодически помешивайте нашу карамель. Конфеты полностью должны растопиться.
Не выключая и не снимая миску с огня, порциями добавьте кукурузные палочки.
Хорошо перемешайте.
Расстелите целлофан. На него полоской выложите десерт. Я разделила на 2 порции.
Сверните. Придайте более ровную форму колбаске, слегка пожмякайте. Уберите в холодильник остывать.
Через часик, а может и раньше, достаем, разворачиваем, нарезаем кукурузные палочки с ирисками, подаем к чаю.
Как говорится: голь на выдумку хитра, зато десерт просто замечательный. Что уже про детей говорить, если я сама одну порцию с чаем умолола и не заметила. А если вы пышные оладушки приготовите, дети тоже довольные останутся.
Рецепт посмотрите, только со сгущенкой:
Приятного аппетита.
P.S. Ну как вам рецепт? Уже приготовили? Надеюсь, что очень понравился. А вы так же готовите или как-нибудь по другому? Буду признательна, если не оставите без внимания социальные кнопочки и расскажете друзьям.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Вот это вкусно, фото действительно аппетитные.
Рецепт берем на заметку, возле меня двое детей стоят и кричат хочу...
Так что идем в магазин за палочками и за ирисками...
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:52
Анатолий, если дети просят, нужно приготовить. Да и сами полакомитесь кукурузными палочками с ирисками.
[Ответить]
Очень интересный рецептик.
[Ответить]
Обязательно приготовлю, уж больно аппетитная колбаска кукурузные палочки с ирисками
[Ответить]
Даже не подозревал о существовании такой сладости- кукурузные палочки с ирисками. Удивили Вы меня сильно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:49
Саша, нужно приготовить. А то Наталья там жалуется, что кукурузные палочки не любит.
[Ответить]
По- честному, кукурузные палочки не люблю. А вот любые ириски, особенно «Кис- кис» и «Золотой ключик»- обожаю.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:47
Наталья, а если все вместе, то забудете что кукурузные палочки не любите.
[Ответить]
Интересный рецепт. Спасибо. Я в 80-е делала кондитерскую колбаску с печеньем, орешками и сгущенкой.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:46
А это идея. Нужно приготовить и такую сладкую колбаску.
[Ответить]
ммм вкусняшка.......класс,спасибо.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:40
Пока всем отвечаю, чувствую что снова приготовлю. По моему, этот десерт не может приедаться.
[Ответить]
Я такой рецепт впервые вижу! Очень понравился такой способ приготовления сладкого!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:36
Мадина, советую приготовить и попробовать. Не пожалеете.
[Ответить]
Ириски «Золотой ключик» знакомы с детства. Вкусная сладость, но оказывается их можно применить для создания нового десерта. Замечательно!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:34
Людочка, новый десерт — хорошо забытый старый.
[Ответить]
В моем детстве все ограничивалось шоколадной колбасой из печенья. Наверно кукурузных палочек в достаточном количестве не было,уже не помню. Буду наверствывать!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:33
Мы тоже колбаску из печенья делали. Но и кукурузные палочки у нас вроде всегда были. Сладкая колбаска с ирисками частенько к чаю на столе красовалась, правда не долго — исчезала очень быстро.
[Ответить]
Классный рецепт. И правда — воспоминание детства.
[Ответить]
Действительно, простой и замечательный рецепт. Мой твит))))
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:28
Спасибо, Сергей. А десерт точно простой и улетный.
[Ответить]
В моём детстве всё больше «картошку» делали из печенья и какао. Кукурузные палочки были страшным дефицитом, а так как перепродажа в то время была уголовно наказуема, то палочки нам в город никто не вёз. Единственная возможность попробовать палочки — это приезд родственников из других городов.
Ну что же, попробуем сейчас. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:27
Анатолий, пробуйте на здоровье. Сейчас кукурузные палочки купить не проблема.
[Ответить]
Да этот вкус из детства не забыть никогда!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:14
Вот мы и не забываем, периодически готовим. Чем больше ешь, тем больше хочется.
[Ответить]
Татьяна, ну вы как всегда вышибете слезу. Это же «Муравейник», который готовили в СССР в каждой семье. Мы его готовили пирогом. Стенки миски смазывали сливочным маслом, а затем помещали ириски с палочками. Когда пирог затвердевал, миску ставили в горячую воду, масло растапливалось и пирог вываливался на блюдо. Вкуснотень, ну просто неописуемая!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:12
Андрюша, вот и я про то, что вкуснотень! А мы никогда пирогом не готовили кукурузные палочки с ирисками, всегда сворачивали в сладкую колбаску.
[Ответить]
После того,как на ириске в детстве осталась часть зубы, я к ним с прохладцей отношусь, а вот кукурузные палочки любим всей семьей. Правда не у каждого производителя они вкусные сегодня.
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:08
Про производителя история умалчивает. Но в сочетании с ирисками, любые кукурузные палочки, по моему, получаются вкусные. Ириски, растворяясь и перемешиваясь с маслом, становятся очень мягкими и тонким слоем обволакивают палочки. Так что за зубы можете не беспокоиться — гарантирую.
[Ответить]
Я этот рецепт тоже помню с детства,а ириски бабушка растапливала на печке.Вкуснятина!!!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 мая, 2013 at 00:00
По моему, этот десерт из кукурузных палочек с ирисками никогда не приедается. Вот отвечаю на комментарии и наверное еще бы приготовила. Вкус обалденный.
[Ответить]
Люблю ириски и кукурузные палочки, а все вместе... теперь знаю, чем завтра себя порадую))
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 мая, 2013 at 15:11
А у нас кукурузные палочки дома не переводятся, что не скажешь про ириски. Они бывают только когда сладкую колбаску готовлю.
[Ответить]
Отличный рецепт для сладкоежек! Быстро, просто и вкусно! Обязательно приготовлю. Спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
15 мая, 2013 at 14:50
А у меня завалялись бесхозные кукурузные шарики, как раз хватит чтобы еще раз приготовить. Пойду только ириски куплю.
[Ответить]
класс. ириски я еще не топила никогда. мм...
[Ответить]
Сколько вкусняшек нарисованно!!!) Ам-м-м! Особенно ириски. Хочу.
[Ответить]
Никогда не готовила кукурузные палочки с ирисками, спасибо за рецепт.
[Ответить]
До конца пока прочитала, слюнки едва успевала глотать. Все, пишу коммент и прямиком готовить. Как раз палочки остались от приготовления майонеза, и ириски есть, правда маловато, Спасибо,за такой вкусный рецептик!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 17:00
Вот видите, как хорошо. Даже из остатков можно десерт приготовить.
[Ответить]
Кукурузные палочки в ирисках отличный десерт, внучка была в восторге.
[Ответить]
Просто,быстро и вкусно,это класс.
[Ответить]
И палочки люблю с детства и ириски, а тут получается двойное удовольствие палочки с ирисками в колбасках !
[Ответить]
Действительно, рецепт простой и очень вкусный. Твит.
[Ответить]
Из детства говорите? А я первый раз о таком услышала, а ириски в продаже давно не видела. А лакомство явно очень вкусное 🙂
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:53
Ириски в продаже есть, просто они невзрачные по сравнению с блестящими обертками на других конфетах.
[Ответить]
Рецепт кукурузные палочки с ирисками для меня новинка, к чаю превосходный десерт! 🙂
[Ответить]
Очень интересно, следует принять к сведению!
[Ответить]
Я обязательно попробую приготовить такие палочки. Рецепт понравился. Думаю мои домашние оценят))
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:34
Юля, не сомневайся, оценят на УРА! Будешь часто готовить.
[Ответить]
Да, я пробовал такое. Вкусно. Особенно детям нравится.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:31
Андрюша, да и взрослые (тоже дети) не прочь полакомиться.
[Ответить]
Ни разу не пробовала такой десерт, и в детстве тоже. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:29
Татьяна, вы не много потеряли потому что у вас есть возможность хоть сейчас приготовить.
[Ответить]
Интересный рецепт! Дам сыну, он любит такие рецепты! Да и у него всегда сладости лучше получаются!
[Ответить]
Такую вкуснотень я бы тоже поела. А детки очень любят такие вкусности.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:23
Екатерина, дети их просто сметают со стола.
[Ответить]
В детстве я очень любил этот десерт приготовленный мамой. Но прошли годы, и я даже успел позабыть о его существовании, видимо помогли заполонившие прилавки магазинов разнообразные сладости. Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю это лакомство, что бы вспомнить вкус детства!
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:18
Алексей, а я как выложила рецепт сладкой колбаски из кукурузных палочек на блоге, так и готовлю ее чуть ли ни через день. Дети в восторге и требуют постоянно готовить.
[Ответить]
Моя мама готовила колбаски из печенья, а вот кукурузные палочки — это что-то для меня новенькое. Ириски люблю с детства. Поэтому приготовлю по Вашему рецепту обязательно. Да и фотографии очень соблазнительные.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 мая, 2013 at 16:12
А мы больше кукурузные палочки с ирисками готовили, хотя колбаски из печенья, мне кажется, по вкусу не уступают.
[Ответить]
Отличный рецепт! Обязательно надо его приготовить! Спасибо!
[Ответить]
вкусно! люблю такие палочки !!!
[Ответить]
Просто чудо из молодости, а не рецепт. Тоже делали в студенческие годы, тогда еще и палочки были очень вкусные и сахарной пудрой. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 июня, 2013 at 13:05
Алла, это точно. Раньше палочки очень вкусные были.
[Ответить]
Как — то готовила кукурузные палочки с ирисками, очень понравились.
[Ответить]
Действительно отличный рецепт! И напоминание о детстве. Спасибо!
[Ответить]
эх вкусняшка наверное)
[Ответить]
На фото всё выглядит просто замечательно. Признаться ни разу не слышал про такой рецепт. Можно попробовать сделать.
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 июня, 2013 at 13:02
Дмитрий, и можно и нужно.
[Ответить]
Наверное это супер вкусно! Кукурузные палочки!
[Ответить]
Татьяна Reply:
3 июня, 2013 at 13:01
Леночка, вкусно даже очень!
[Ответить]
а ведь и правда просто. вообще никогда не готовила такой десерт, надо попробовать, тем более не сложно совсем. делюсь в сетях:)
[Ответить]
Обязательно попробую приготовить, выглядит аппетитно)))
[Ответить]
Никогда не пробовала такого десерта. Но идея — замечательная. Главное, просто и вкусно. Думаю, что не только детям понравится!
[Ответить]
Какая красота для детского желудка! Можно приготовить для детского праздника — вкусно, оригинально и красиво!
[Ответить]
Вот такой замечательный рецепт я не пробовала, но уже представляю, как это вкусно. Спасибо за идеи, которые навеяли в связи с этим рецептом.
[Ответить]
Очень простой и вкусный рецепт, делали уже очень много раз.
[Ответить]
А я такую вкуснятину не делала ни разу, сладкую колбаску готовила помню.
[Ответить]
Ой, уже слюньки потекли. В выходной день обязательно приготовлю внуку.
[Ответить]
Отличные вкусные палочки и отличный рецепт. Я люблю вкуснасти разные, спасибо за рецепт.
[Ответить]
Как здорово! Спасибо, что напомнили вкус детства... Обязательно сделаю такую сладость — кукурузные палочки с ирисками.
[Ответить]
Интересно. Нужно внучки такие кукурузные палочки приготовить.
[Ответить]
Очень вкусный десерт. Еще из такого сочетания можно торт сделать
[Ответить]
А я вот такого рецепта не знала, приготовлю и попробую, должно быть вкусно!
[Ответить]
Помню-помню) мы такую вкуснятину называли «Муравейник»)
[Ответить]
Обожаю этот рецепт из детства. Прям сейчас за кукурузными палочками в магазин пойду.
[Ответить]
Даааа..., аппетит нагоняет отлично! Какая вкуснятина, аж слюнки текут. Спасибо за простой рецептик.
[Ответить]
Делали в детстве такие палочки, но только форму круглую, шариком. Они были похожи на ёжики. Вкуснятинка была.
[Ответить]
Очень необычное и вкусное блюдо. Возьму на заметку на случай гостей с детьми. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Поздравляю с выходом из бана, но..., где же новые статьи?
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 июня, 2013 at 14:06
Спасибо, Саша. Новые рецепты написаны и пока хранятся в черновиках, жду команды. Да еще нужно сайт в порядок привести и вернуть на место кнопки, счетчики и многое другое.
[Ответить]
Как я поняла, товарищ не подвел и все встало на свои места. Поздравляю!!!
[Ответить]
Татьяна Reply:
14 июня, 2013 at 14:07
Спасибо, Наталья.
[Ответить]
Даже представила себе вкус... Кукурузные палочки с ирисками отличное решения для чаепития. Правда, улетают быстро, так и за фигурой не уследишь.
[Ответить]
Татьяна Reply:
16 июня, 2013 at 00:02
Свет, ты как всегда права, просто не возможно остановиться.
[Ответить]
Спасибо огромное, что напомнили этот рецепт из детства. Честное слово, забыла про него. Только мы выкладывали смесь горкой и называли муравейник. А большинство современных детей, я думаю, и не знают, что такое ириски (их ведь не рекламируют по телевизору). Когда моей старшей дочери было лет 8, то я купила ей ириски «кис-кис». А она мне и говорит: «Мама, а зачем ты бульонные кубики купила?»
[Ответить]
А мы в детстве такое из печенья делали. А кукурузные палочки были страшенный дефицит, и если удавалось их достать, то съедали просто так. А сейчас с удовольствием попробуем ваш рецепт.
[Ответить]
Рецепт замечательный и всем очень нравятся такие «колбаски». Всё также, но вместо кукурузных палочек я добавляла кукурузные хлопья — получается также вкусно и в то же время по-другому. Попробуйте — останетесь довольны, а Вам Таня спасибо, что напомнили об этом десерте!
[Ответить]
Татьяна Reply:
17 июня, 2013 at 18:53
Полина, вам тоже спасибо за напоминание что можно и кукурузные хлопья использовать.
[Ответить]
Да, ириски трудно растопить в водяной бане, почти невозможно.
А такой рецепт не знаком. Попробую приготовить внуку.Спасибо!
[Ответить]
Татьяна Reply:
19 июня, 2013 at 10:29
Людмила, я уже много тут отвечала, что сладкая колбаска очень вкусная. С тех пор как «первый» раз приготовила после длительного перерыва, готовлю на каждые выходные практически.
[Ответить]
А мы тоже в детстве такой десерт делали, но как-то о нем я забыла. Спасибо.
[Ответить]
Я наверное сделаю детям такой десерт!
Спасибо за рецептик!
[Ответить]
Замечательный рецепт
[Ответить]
Любим и ириски и кукурузные палочки, а вот их сочетание не пробовали.
[Ответить]
Татьяна Reply:
30 июля, 2013 at 17:10
Людмила, их сочетание вас очень приятно удивит, попробуйте.
[Ответить]
Вот это рецептик! Не терпится приготовить, завтра же и сделаю такую вкусняшку))
[Ответить]
Ой! Потрясающая вкуснятина! Я обожаю сладенькое! Мы делали со сгущенкой кукурузные палочки, а с ириской никогда не слышала! Спасибо!
[Ответить]
Spasibo!!!!!
[Ответить]
Татьяна Reply:
8 декабря, 2013 at 20:25
На здоровье!
[Ответить]
Неправильное количество ингредиентов,на 400 г ирисок нужна почти пачка масла,иначе масса застынет
и будет «цементной»:проверено!
[Ответить]