Желе из яблок на зиму без загустителей



желе из яблок на зиму

  Для домашних заготовок нет запретов. Можно фантазировать и экспериментировать, поражая близких и знакомых своими собственными чудесами.

  Один из таких рецептов – желе из яблок на зиму. А будем его готовить из антоновки без загустителей.


  Давно прошли те времена, когда многие туристы, попадающие за границу, привозили домой в качестве подарков небольшие упаковочки с этим вкусным и красивым лакомством. Полно разноцветных и разномастных баночек с желе из любых фруктов и ягод на полках наших магазинов. Но что-то ведь заставляет даже не самых избалованных гурманов воротить от них носы?

  И дело не только в том, что зачастую производители не гнушаются для таких желе использовать опасные для жизни любого человека красители. Просто все, что сделано своими руками, всегда будет приятнее, а значит, вкуснее и полезнее.

Желе из яблок на зиму

  Так, в данном варианте желе готовилось из антоновки, но можно заменить этот сорт, к примеру, яблоками Симиренко.

Ингредиенты (приблизительно чуть больше 2,5 л готового продукта):

  • вода – 1,5 л,
  • корица – четыре палочки,
  • лимон – три (больших) или четыре (небольших) шт.;
  • молотый шафран – щепотка,
  • сахар тростниковый (если нет или не нравится, то обычный белый) – 400 г на 0,5 л;
  • яблоки – два килограмма.

Как приготовить желе из яблок

  Тщательно (даже при помощи щеточки!) обмойте фрукты, так как их нужно будет использовать целиком, с кожурой, не выбрасывая ни сердцевины, ни косточек. Как можно мельче нарежьте лимоны, а яблоки так, как хотите.
Все положите в кастрюлю. Туда же – разломанную на кусочки корицу. Залейте все водичкой.

готовим желе из антоновки

  На сильном огне дайте закипеть будущему желе, убавьте огонечек конфорки. Закройте крышкой посуду и в течение 1,5 часов варите, изредка помешивая яблочно-лимонную массу.

  Приготовьте для следующего процесса марлю, сложив ее на дно глубокого дуршлага в несколько слоев. Откиньте в нее, не отжимая, полученную смесь.

желе из яблок

  Свяжите концы марли так, чтобы получилось что-то похожее на мешочек. Его нужно подвесить на 12 часов. Лучше это сделать над тазиком, тогда вся жидкость хорошо стечет, ничего вокруг не запачкав.

приготовление яблочного желе

   После такого сцеживания добавьте в образовавшуюся жидкость необходимое количество сахара, шафрана. Варите сироп после закипания на небольшом огоньке, снимая образующуюся пеночку, минут 15. И больше потребуется времени, если вы готовите не в традиционном медном тазике с низкими бортиками, а в обычной кастрюле с толстым дном. Ведь в ней скорость выпаривания жидкости гораздо ниже.

   Сахар должен полностью раствориться. Клейкая, аппетитная благоухающая масса будет превращаться в хрупкое дрожащее желе, если начнет приставать к стеночкам посуды.

  Кстати, пеночка особо ценится поклонникам сладкого лакомства. Потому не спешите ее выбрасывать, попробуйте, может быть, и вы присоединитесь к их числу?!

яблочное желе на зиму

Ну вот, желе из яблок на зиму готово и без всяких загустителей.

  Такие домашние заготовки, как говорят знатоки, простоят дольше, если разлить их в горячем виде по простерилизованным баночкам и сразу закатать крышками. Остынут, можно отправлять их в погреб или холодильник.

  Но многие пренебрегают этим советом, считая, что только в той посуде, что варилось желе, оно по-настоящему застынет. И только после этого стоит перекладывать его в посуду для длительного хранения.

Приятного аппетита.

С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».


Введи свой e-mail и получай новые рецепты прямо на свой электронный ящик:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 11

  1. Что-что, а с фантазией по поводу домашних заготовок, включая яблоки, у меня все в порядке. И Ваш рецепт с лимоном и пряностями мне крайне симпатичен.

    [Ответить]

  2. Все, что касается яблок, для меня крайне интересно. И свежие фрукты и заготовки на зиму, все «перелопачиваю» от души и со вкусом.

    [Ответить]

  3. Танечка, спасибо за публикацию потерянного одного из моих любимых рецептов. 🙂

    В этом году уродилось море яблок и ваша статься как раз кстати. Яблоки собрали, а девать не знаем куда 🙂 Буду делать желе из яблок — все любят.

    Не пробовала добавлять корицу, но уверена, что это добавит желе пикантность.

    [Ответить]

  4. зимой, конечно, яблок не найдешь, но по сезону обязательно воспользуюсь рецептом) спасибо)

    [Ответить]

  5. Яблоки очень богаты пектином, поэтому сироп так хорошо застывает в желе.Я для себя выбрала способ яблочных заготовок в виде яблочного сыра, всю осень увлекалась как самим процессом, так и употреблением готовой сладости.

    [Ответить]

  6. Какой рецепт интересный! Как раз есть яблоки, завтра же и попробую!

    [Ответить]

  7. Шикарное желе, янтарное и ароматное.

    [Ответить]

  8. Лидия:

    Здравствуйте.

    Вопрос имеется-лимоны используются целиком или очищенные от кожуры?

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Яблоки и лимоны хорошо моются и используются целиком, с кожурой, сердцевиной и косточками.

    [Ответить]

    Лидия Reply:

    спасибо

    [Ответить]

  9. Ольга:

    Подскажите пожалуйста рецепт приготовления сыра из яблок

    [Ответить]

Оставить комментарий